К нам обратилась с вопросом Оксана:
Добрый день. Помогите разобраться. У меня 6 месяцев назад погиб муж. Остался автокредит. Сумма основного долга по кредиту 365500 руб. Перед подачей заявления на принятие наследства, я уточнила в банке, какую сумму я должна буду выплатить, они сказали, что задолженность составляет 365523 руб. на день смерти мужа. В ответе на запрос нотариуса в банк указана общая сумма задолженности 378151 руб. это сумма основного долга 365523 и проценты 12628 руб. запрос сделан через два месяца.Когда я пришла в банк после принятия наследства, они стали требовать оплаты кредита с процентами за пользование кредитом. Получается совсем другая сумма 480000 рубл., не та что указана в у нотариуса в ответе из банка. Муж брал кредит 491 000 руб. на 5,5 лет., за два года он выплатил 240000руб, а сумма долга осталась такая же. Какую я сумму должна банку, принятую по наследству без процентов,(которая указана в ответе из банка) или я должна выплачивать не -указанные проценты? Получается , что они скрыли общую сумму задолженности, я согласна выплатить только сумму ,которую мне огласил нотариус. Я осталась одна с несовершеннолетним сыном, помогать некому, живём только на мою зарплату. Банк мне угрожает. У мужа осталась зарплата на счёте в этом банке,но нам они её не отдают т.к. я не подписываю соглашение на кредит, не отдают. даже сыну, ему 14 лет.У нас есть свидетельство на право наследования в равных долях. Я прошу выдать эти деньги, чтобы внести хоть какую-то сумму, но они требуют сначала подписать соглашение.Подскажите пожалуйста как отстоять свою позицию, как вести себя с юристами. Как можно сослаться на ст.333,401,404, ведь банк сам не указал общую сумму задолженности по кредиту, принимая на себя долги я имею право знать эту сумму и исходя из этой информации принимать решение вступать мне в наследство или нет. Помогите, подскажите,что делать, стоять на своём или платить как они требуют.
Комментарий