21 октября, воскресенье 22:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Навязали страхование при выдачи кредита. Законность. Можно ли отказать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Навязали страхование при выдачи кредита. Законность. Можно ли отказать?

    Не нашла подобной темы, хотя, наверное, я в этом списке уже далеко не первая. Оформляла кредит на технику в магазине, единственный банк, который дал согласие Европа Банк. Парень, ...>, ничего не сказал, только "подпишите здесь, здесь, здесь", кучу каких-то бумаг. Потом оказалось, что вместе с техникой я купила страховку жизни и здоровья и моя выплата будет на 15 тысяч больше. Сегодня ездила в отделение банка, там сказали, никаких прав у меня нет, если я подписала договор. Вообще, с этим банком не все в порядке, одна сотрудница была вменяема, другая сказала, что эта страховка дается, цитирую, "в добровольно-принудительном порядке", т.е. всем обязательно ее покупать, еще пыталась мне какую-то карту втюхать, слава богу, спасла меня другая сотрудница, вменяемая. Сказала, что если даже подать в суд, документы мною подписаны, и поведение того парня совершенно не доказуемо.

    Я ему звонила, сказала, покупала технику, а не страховку, и он мне под видом техники втюхал подло эту страховку, даже не упомянув об этом. А он в ответ - "да, вроде, говорил..." Это полное вранье, потому что я бы сразу сказала "нет", и в соседних банках, в этом магазине, действительно говорят "со страховкой ваша выплата будет такая-то такая-то".
    В общем, очень мелко и подло обули меня на 15 тысяч. В банке говорят, что отказаться от страховки уже нельзя. Я хочу спросить у специалистов, почему нет? Разве я не могу расторгнуть договор именно на страховку? А кредит оставить. Очень прошу ответить. На душе противно.
    Последний раз редактировалось Пола; 16.11.2007, 01:14.

  • #2
    Пола Почитайте:
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=73731
    Особенно комментарии.
    Полезно.
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      Извините, но речь в этой ветке идет о том, как девушке "предложили оформить карту".
      Мне никто ничего не предлагал. Мне под видом документов на кредит подсунули документы на покупку страховки.

      И мне очень понравилось сообщение одного форумчанина. "Мы не на войне".
      Я должна быть бдительна на Апражке с лохотронщиками, а не в нормальном магазине перед стойкой представителя банка.

      Комментарий


      • #4
        Не думаю, что получится расторгнуть договор именно на страховку. Скорее всего это обязательно условие Банка при выдаче кредита. Да и сумма кредита я так понимаю довоьно внушительная, поскольку чтобы страховка стоила 15 тысяч, кредит должен быть семи значным. Кстати, Вы сами сказали что ЕДИНСТВЕННЫЙ банк, который дал Вам согласие на выдачу кредита, поэтому в страховке ничего удивительного нет... надо же народу как то себя обезапасить

        Комментарий


        • #5
          Пола
          Вы невнимательно читали тему, на которую я Вам дал ссылку.
          Вы сами же сказали, что документы подписали неглядя.
          Оформляла кредит на технику в магазине, единственный банк, который дал согласие Европа Банк. Парень, ...>, ничего не сказал, только "подпишите здесь, здесь, здесь", кучу каких-то бумаг.
          Мне странно, по этой логике, если Вы свою машину заправите на бензоколонке, неглядя (поскольку там все краники одинаковые, подумаешь там цифры какие-то нарисованы и буквы странные), дизтопливом вместо 95-го бензина, то бензоколонка должна Вам возместить стоимость испорченной машины, а уж стоимость потраченную на ошибочно купленное топливо - 100%.
          Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

          Комментарий


          • #6
            увы, но это урок. Будтье внимательнее когда что-то подписываете. Банку от страховки - прибыли особо никакой, просто как способ понизить кредитные риски. Тем более что кридит рискованный, судя по тому что соглавислся только один банк, и не самый популярный.

            Комментарий


            • #7
              Пола

              В банке говорят, что отказаться от страховки уже нельзя. Я хочу спросить у специалистов, почему нет? Разве я не могу расторгнуть договор именно на страховку? - можно. Но, скорее всего, сумму страховой премии Вам не вернут (для более точного ответа, нужно увидеть соответствующее условие договора страхования). И кредит оставить тоже вряд ли получится. Как правило банки в таких случаях закладывают в кредитный договор свое право досрочного истребования кредита в случае расторжения договора страхования.

              Ну а в целом рекомендация может быть только одна - читать и очень внимательно все бумаги, которые подписываете. Где бы то ни было. Если есть затруднения с ясным пониманием написанного в них - приглашать специалиста.

              Как крайний вариант - суд с иском о "навязанном страховании". Но в его исходе в Вашу пользу я не уверен, к сожалению.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Пола Посмотреть сообщение
                Парень, ...>, ничего не сказал, только "подпишите здесь, здесь, здесь", кучу каких-то бумаг. Потом оказалось, что вместе с техникой я купила страховку жизни и здоровья и моя выплата будет на 15 тысяч больше.
                Надо же читать что вы подписываете... Если что-то непонятно - спросили бы у этого консультанта.

                Комментарий


                • #9
                  Пола
                  Видимо, напишу уже в 100-й раз на этом форуме:
                  "Не думай,
                  Думаешь - не пиши,
                  Думаешь, пишешь - не подписывай,
                  Думаешь, пишешь и подписываешь - не удивляйся" (с)

                  В данном случае можно перефразировать
                  "не читаешь и подписываешь - не удивляйся"

                  Вот интересно, все товарищи с этого форума, которые жалуются на подобные действия банка не смотрят в свою зарплатную ведомость и трудовой договор?
                  Все выше сказанное является моим частным мнением и может не совпадать с мнением банка, в котором я работаю, его руководства и Банка России.
                  С уважением, А. Гончаров.

                  Комментарий


                  • #10
                    У меня муж так же в этом же банке купил ноутбук. И очень удивился, когда узнал, что, во-первых, заплатил 6 тысяч за открытие счета, во-вторых, сколько-то там отдал за страховку. Точно так же сотрудник сказал: "подпишите тут, тут и тут". В результате муж получил по шапке: надо ж смотреть, что подписываешь.

                    Комментарий


                    • #11
                      Пола Статья 16 Закона о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Таким образом, при заключении кредитного договора Вы имели полное право отказаться от заключения договора страхования. Менеджер Вам это, естественно, никогда не скажет,поскольку он заинтересован продать продукт на бОльшую сумму. Вывод: надо лучше знать свои права и внимательно читать документы, которые Вам предстоит подписать.

                      Комментарий


                      • #12
                        Aleksandr Vasilyevich
                        предупреждение
                        устное
                        п.11

                        Модератор
                        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                        Комментарий


                        • #13
                          С тем же сталкивался, когда в РС кредит брал на покупку техники. Только там я сразу спросил, какого рожна мне страховку суют. Начали что-то мямлить насчёт "распоряжения руководства" и т.д. Сумма была мелкая, поэтому забил и подписал.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сорри за офф. У моего знакомого был подобный случай с автосалоном, когда салон давал гарантию на а/м только при условии страхования КАСКО. Знакомый разъяснил ст.16 и разговоры о страховке прекратились.

                            Комментарий


                            • #15
                              Статья 16 Закона о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Таким образом, при заключении кредитного договора Вы имели полное право отказаться от заключения договора страхования.
                              Karjalajnen, а если страхование жизни и НС является мерой для снижения рисков, а не просто кросс-продажей?

                              Комментарий


                              • #16
                                Babaev
                                а если страхование жизни и НС является мерой для снижения рисков, а не просто кросс-продажей?
                                Согласен на 100%, но риск имеет цену (стоймостную и/или вероятностную оценку), ИМХО. Мое мнение - Банк должен для себя оценить этот риск и предложить клиенту два варианта продукта один со страховкой, а другой с премией за риск? Разумеется второй вариант должен быть дороже - банк не страховая, чтобы принимать на себя лишние риски. В этом случае, 16-я статья не то чтобы потеряет силу, но ссылка на нее будет не логична, поскольку банк тоже имеет свободу заключения сделки.
                                С одной стороны мое предложение логично (теоритически классично), с другой стороны есть проблема - это усложнение продуктового ряда.

                                Комментарий


                                • #17
                                  @kisik@ заплатил 6 тысяч за открытие счета вот это круто, я понимаю при покупке а/м или квартиры такие цифры, но для бука, сколькож он стоил?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от @kisik@ Посмотреть сообщение
                                    У меня муж так же в этом же банке купил ноутбук. И очень удивился, когда узнал, что, во-первых, заплатил 6 тысяч за открытие счета, во-вторых, сколько-то там отдал за страховку. Точно так же сотрудник сказал: "подпишите тут, тут и тут". В результате муж получил по шапке: надо ж смотреть, что подписываешь.
                                    это сколько же должен чтоить ноутбук, чтобы шесть тысяч стали незаметными? сколько раз уже говорено-переговорено: читайте, уважаемые то, что собираетесь подписывать!
                                    а то как в детском саду

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      KoDmi Как крайний вариант - суд с иском о "навязанном страховании". Но в его исходе в Вашу пользу я не уверен, к сожалению

                                      Другой вариант: жалоба в Роспотребнадзора и суд с использованием ресурса Роспотребнадзора.

                                      Неутешительные примеры для банков уже есть...
                                      Процесс - математика права!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Любопытно, а можно ли сменить страховщика по кредитной машине? То, что КАСКО будет - это ясно, а можно ли обойти условие договора об обязательном страховании именно у аккредитованного банком страховщика?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Доброе время суток!
                                          Ситуация - обратились в Джи Мани за ипотекой, заявку одобрили, но в качестве страховщиков жизни/трудоспособности и всего остального предлагаются не десяток-полтора страховых компаний, как в других банках, а всего две - РОСНО и Ингосстрах.
                                          Как я понимаю, формально повода обратиться в ФАС нет - выбор формально есть (хотя по дефолту вместе с заявкой на кредит оформляешь анкету РОСНО), но фактически, по опыту, и та, и другая компания платят отвратительно и пользуются любой возможностью отказаться от выплаты.
                                          Понятно, что Банк, как выгодоприобретатель, работает только с аккредитованными компаниями, но мои пожелания, как страхователя и заемщика, тоже должны иметь значение - ведь вполне возможна ситуация, когда со мной что-то случится - тьфу-тьфу-тьфу, конечно))), а страховая найдет возможность объявить случай нестраховым - я потеряю трудоспособность на время или навсегда, страховая от выплаты откажется, а Банку я останусь должна.
                                          Кроме того, в моем конкретном случае, РОСНО и сами меня страховать не хотят - видимо, бегло проглядев заключение врача, объявили, что я нуждаюсь в постоянном терапевтическом лечении и они меня не могут взять на страхование.
                                          Есть ли какие-то законодательные акты, на основании которых я могу потребовать разрешить мне застраховаться в другом месте, указав в качестве выгодоприобретателя Банк?
                                          Заранее благодарна за конструктивные ответы и советы )).

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X