18 декабря, вторник 22:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе

    Уважаемые коллеги, нужны ваши мнения по следующему вопросу:

    Во время брака один из супругов выступил заемщиком в банке с целью приобрести в ипотеку однокомнатную квартиру.
    Второй супруг выступил поручителем по кредитному договору. TЕдинственным собственником приобретенной в ипотеку квартиры выступил супруг-заемщик.

    Через какое-то время супруги развелись. На момент развода кредит (тело кредита) погашен лишь на 15%. Т.е. по кредиту еще платить и платить...
    Заемщик продолжает платить по кредиту уже около года. До развода фактически все платежи по кредиту также осуществлялись заемщиком.

    Второй супруг (который не являлся стороной кредитного договора) хочет зявить о своих правах на половину квартиры и готовности взять на себя половину обязательств по кредитному договору, т.е. выступить отдельным заемщиком и выплачивать половину кредита за причитающуюся ему половину в однокомнатной квартире.

    Вроде как здесь появляется сложность, что однокомнатаня квартира на двоих в натуре не делится и согласно пункту 4 ст 5 Закона "Об ипотеке" часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки.

    Не могу найти никакой соответствующей судебной практики. Может поделитесь своим мнением? каковы шансы у второго супруга в отношении этой однокомнатной квартиры, который в качестве собственника не был зарегистрирован, но по закону имеет 50% на совместно нажитое имущество?

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X