2 марта, вторник 10:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Распоряжение жилым помещением, находящимся в залоге банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Распоряжение жилым помещением, находящимся в залоге банка

    К нам обратился с вопросом Кирилл:
    Возможен ли вариант, при котором осуществляется реконструкция и перевод квартиры в нежилое помещение, с уведомлением банка-залогодержателя. Понимаю, что ЖК РФ содержит прямой запрет на это, но все же на практики такие прецеденты есть (причем процедура перевода проходит в рамках ипотечного договора, т.е. без снятия обременения перед переводом), как эти прецеденты подкреплены с т.з. действующего законодательства! Спасибо за внимание! С уважением, Кирилл!
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Должно соблюдаться одновременно несколько условий.
    1. Объект после перевода в иной статус должен сохранить стоимость, либо увеличить ее (это возможно только при хорошем и отличном локейшине - сейчас на рынке первых этажей в новостройках в целом затоварка, их столько не нужно в спальниках).
    2. Вменяемый банк. Либо возможность по договору сменить залогодержателя на вменяемого. Вменяемость подразумевает не только наличие в банке единовременно таких продуктов, как ипотека жилья и нежилья. Но и сходные условия по ним, открытые лимиты, способность банка "входить в положение" заемщика и т.д.
    3. Наличие четкого плана по эксплуатации помещения (а иначе зачем переводить в иное состояние) при согласных (или не могущих протестовать по закону) жильцах в доме на других этажах и на самой площадке.
    Ведь поток от эксплуатации и будет создавать требуемый банком аннуитет, и на месте кредитного инспектора я бы поинтересовался им в первую очередь.
    4. Наличие технологий; связей в регистрирующих органах, обеспечивающих гладкий перевод помещения из одного состояния в другое.

    На практике - проще продать жилье и взять ипотеку под нежилье, чем возиться с переводом под ипотекой. Вариант - взять дружественный кредит на время перевода.

    Комментарий

    Обработка...
    X