8 марта, понедельник 22:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покупка квартиры в строящемся доме под залог прав на эту квартиру

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Покупка квартиры в строящемся доме под залог прав на эту квартиру

    Подскажите, пожалуйста. Я оформила предварительный договор купли-продажи квартиры. Банк выдал кредит на её покупку под залог прав на эту квартиру в строящемся доме. Предварительный договор был оформлен не с самим застройщиком, а с его агентом (поверенным), действующим на основании агенского договора и доверенности. Деньги за квартиру тоже шли не застройщику, а тому же агенту. Вопрос: обязан ли банк требовать от застройщика или агента предоставления этого агенского договора и доверенности, подтверждающих полномочия этого агента?
    В противном случае - может сложиться ситуация, что застройщик таких полномочий не давал и никакой квартиры передавать не станет, а следовательно и залог этих прав будет носить ничтожный характер.
    Спасибо.

  • #2
    Я оформила предварительный договор купли-продажи квартиры. Банк выдал кредит на её покупку под залог прав на эту квартиру в строящемся доме. Предварительный договор был оформлен не с самим застройщиком, а с его агентом (поверенным), действующим на основании агенского договора и доверенности. Деньги за квартиру тоже шли не застройщику, а тому же агенту.
    Зря Вы пошли на такую схему. Это самый "кидальческий" вариант, т.к. можно не получить кв-ру в принципе и даже не получить (невозможно исполнить) решение суда о возврате денег (т.к. будет не с кого их взыскивать).
    Риски в целом можете посмотреть в юр.форуме:

    http://bankir.ru/dom/showthread.php?...C7%CF%D7%CF%D2

    А по кредиту все равно будете должны.

    Вопрос: обязан ли банк требовать от застройщика или агента предоставления этого агенского договора и доверенности, подтверждающих полномочия этого агента?
    Банку, как правило, "фиолетово".

    В противном случае - может сложиться ситуация, что застройщик таких полномочий не давал и никакой квартиры передавать не станет, а следовательно и залог этих прав будет носить ничтожный характер.
    См. первй абзац. Договор залога "прав" по предоговору в принципе является незаключенным, т.к. из предв. договора никакх прав , кроме права требовать заклчить осноной договор , не возникает (см. ст.429 ГК)

    Комментарий


    • #3
      Ведь банк берет в залог права, которые (в случае мошеннических действий агента)никогда к нему не перейдут?

      Комментарий


      • #4
        GAITI, Это уже риски банка, значит он их принимает. Все прекрасно понимали и понимают, что при такой схеме банк может остаться без залога. Но застройщики активно пытаются обходить 214-ФЗ, а банки закрывают на это глаза, видимо, в погоне за прибылью.
        Повторяю еще раз, никаких имущественных прав, которые могут быть предметом залога из предоговора к/п нет-см. ст.429 ГК.
        Загляните по ссылке в юр.форум.

        Комментарий


        • #5
          Вопрос: обязан ли банк требовать от застройщика
          не обязан, но обязательно потребует перед сделкой, если хоть как-то в банке оценивают риски.

          Комментарий


          • #6
            Den_ver, А толку? По предоговору, ни физик-заемщик ни банк много не получат.

            Комментарий


            • #7
              Petya7771, Да это понятно, но если банк взял на себя риски при такой схеме, то уж полномочия подписантов по-любому проверяются.
              А так естессно покупка через преддоговор, это самый большой шанс остаться без денег и с долгом перед банком.

              Комментарий

              Обработка...
              X