25 февраля, четверг 22:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нужно ли включать в пск сумму по страхованию имущества

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нужно ли включать в пск сумму по страхованию имущества

    Нужно ли включать в пск сумму по страхованию имущества, заложенного по договору об ипотеке???
    2008-У говорит, что в расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика, обязанность осуществления которых вытекает из требований закона, но данные платежи так же вытекают и из кредитного договора..так вкючать данную сумму в пск или нет???

  • #2
    yfcnz,
    Мы вклчаем, т.к. обязательство (по страхованию именно от гибели предмета ипотеки) вытекает также и из закона:
    ГК РФ ч.1

    Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества

    1. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:
    1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;

    Если договором стороны не предусмотрели эту обязанность по страхованию (норма ГК диспозитивная), думаю, по данному клиенту можно и не вклчать.

    Комментарий


    • #3
      yfcnz, да, читайте внимательнее 2008-У (п.2.2) "2. В расчет полной стоимости кредита включаются:
      2.2. платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица (например, страховые компании, нотариальные конторы, нотариусы). К·указанным платежам относятся платежи по оценке передаваемого в залог имущества (например, квартиры), платежи по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (например, квартиры, транспортного средства) и другие платежи.

      Комментарий


      • #4
        yfcnz,
        Вот именно да, читайте внимательнее 2008-У (п.2.2) "2. В расчет полной стоимости кредита включаются:
        2.2.

        Комментарий


        • #5
          Подскажите, пожалуйста, а какая процентная ставка включается в расчет ПСК по програме с переменной ставкой (ставка меняется на ежегодной основе и зависит от ставки рефинансирования) - определяется средняя (так как график составляется исходя из прогнозных значений на весь период), либо расчет ведется исходя из ставки на момент выдачи кредита? Заранее спасибо

          Комментарий


          • #6
            ПРедположительно, ответ на этот вопрос должен знать любой кредитник банка, работающего по программе Военная ипотека...

            Комментарий


            • #7
              SeninaL, есть вот такой ответ ЦБ по Вашему вопросу.

              Вопрос. Некоторые кредитные продукты предусматривают установление процентной ставки за пользование кредитом не в фиксированной форме, а в виде так называемой «плавающей» процентной ставки. В частности, она может зависеть от ставок Libor, МосПрайм, изменение которых не зависит от поведения и желания Банка, а только лишь от состояния и показателей финансового рынка. Платеж по уплате процентов за пользование кредитом, который зависит от ставки по кредиту, относится в соответствии с п.2.1 Указания к платежам, влияющим на ПСК. При этом в соответствии с п.7 Указания «Кредитная организация обязана доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита ... до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита, ...». Таким образом, столкнувшись с вопросом, является ли изменение «плавающей» процентной ставки изменением условий кредитного договора, влекущим необходимость доводить до заемщика измененное значение ПСК, были сделаны следующие выводы.
              Изменение указанной «плавающей» процентной ставки не является изменением условий кредитного договора и не влечет за собой необходимость уведомления заемщика о ПСК в установленном в Указании порядке, поскольку само условие договора о порядке и порядок определения процентной ставки остается неизменным.

              Ответ ДБРН от 29.09.2008 № 15-3-6/4804
              на запрос от 28.07.2008


              О порядке применения Указания Банка России от 13.05.2008 № 2008 У
              Согласно пункту 5 Указания № 2008 У перечень и размеры платежей, включенных в расчет ПСК, должны быть определены в кредитном договоре, их изменение означает изменение условий кредитного договора, влекущих изменение ПСК. Указанное верно как для случая плавающей процентной ставки, так и для комиссий, уплачиваемых заемщиком в соответствии с установленными тарифами.
              Так, если условиями договора о предоставлении ссуды предусмотрена плавающая процентная ставка, значение которой поставлено в зависимость от изменения, например, ставки ЛИБОР, кредитной организацией при заключении договора может быть проведен расчет ПСК исходя, например, из средней ставки ЛИБОР за предшествующий период. При этом кредитной организации следует информировать заемщика об условиях, исходя из которых произведен расчет ПСК.
              В дальнейшем, в случае существенного изменения плавающей ставки по сравнению с ее средним значением за предшествующий период, кредитной организации следует довести до заемщика уточненное значение ПСК, рассчитанное исходя из этой ставки. При этом критерий существенности изменения плавающей ставки кредитной организации следует определить самостоятельно во внутренних документах банка.
              В соответствии с пунктами 6 и 7 Указания № 2008 У новое (уточненное) значение ПСК должно быть доведено до заемщика заблаговременно, до изменения процентной ставки и до вступления в силу новых тарифов.

              Комментарий

              Обработка...
              X