16 января, среда 21:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Социальная норма общей площади жилого помещения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Социальная норма общей площади жилого помещения

    добрый день!
    подскажите плиз, какова сейчас Социальная норма общей площади жилого помещения на 1 чел. в разных источниках написано от 15 до 20 кв.м.
    это достаточно важно, т.к. мы с мужем планируем прописаться в моей квартире (33 кв.м. общей площади) чтобы полчить соц.субсидию на ипотеку.
    спасибо!

  • #2
    Любовь001,
    Эта норма (учетная норма) в соответствии с ЖК РФ (п.3-4 ст.50 ЖК РФ) устанавливается нормативными актами органов мест самоуправления для соотв мун. образования (органами Мск и СПб-городов фед. значения).
    Регистрация мужа вам вряд ли поможет, т.к. НПА по улучшению жил условий обычно устанвливается (об этом прямо указано в п.8 ст.57 ЖК РФ)
    , что в постановке на учет отказывают, если заявитель СОЗНАТЕЛЬНО (в рез-те сделок или иных действий) ухудшал свои жил условия в теч. последних 5 лет (такое правило, например, действует в Мск).Думаю, по этому же мотиву откажут и в субсидии.
    Так что государство теперь не жалует халявщиков и предлгает взрослым дееспособным гражданам решать свои жилищные проблемы самим. ))

    ЖК РФ
    Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
    4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
    5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

    Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
    8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

    Комментарий


    • #3
      Любовь001,
      стоит также учесть, что соц. ипотекой вы можете воспользоваться, только если поставлены на очередь на получение жилья по основаниям и в порядке, установленном в регионе нахождения квартиры, в которой вы зарегистрированы. Здесь могут быть несколько вариантов: нуждающиеся в жилье, молодая семья, др.
      Т.ч., есть вероятность, что даже если вы зарегистрируете мужа в своей квартире, вы не сможете претендовать на социальную ипотеку. Лучше изначально узнать порядок и условия предоставления соц. ипотеки в вашем регионе.
      Что касается Москвы, то факт регистрации мужа, как отметил Petya7771, будет являться фактом, повлекшим ухудшение жилищных условий. Вот перечень указанных ухудшающих факторов:
      Закон г.Москвы от 14.06.06 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45, от 27.01.2010 N 2, от 08.09.2010 N 37)
      Статья 10. Последствия совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий
      1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.
      2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
      1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
      2) обмен жилыми помещениями;
      3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
      4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
      5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
      6) выдел доли собственниками жилых помещений;
      7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.
      3. Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются:
      1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;
      2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;
      3) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;
      4) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;
      5) вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:
      а) обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим;
      б) безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;
      6) отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.
      Последний раз редактировалось Fictum; 06.10.2010, 14:37.

      Комментарий


      • #4
        Fictum,
        Думаю, в региональных НПА примерно похожие нормы.

        Комментарий


        • #5
          Мы планировали на субсидию именно, как молодая семья (нам по 23 года). как я поняла, если я пропишу мужа, то мы через 5 лет можем претендовать на такую субсидию.

          Комментарий


          • #6
            Любовь001,
            Будете иметь право или нет зависит от многих факторов, в т.ч. от имущественного положения, да и через 5 лет правила могут поменяться. Вам нужно узнавать в уполн органе.

            Комментарий


            • #7
              Любовь001,
              Мы планировали на субсидию именно, как молодая семья (нам по 23 года). как я поняла, если я пропишу мужа, то мы через 5 лет можем претендовать на такую субсидию.
              Если без иллюзий – лучше рассматривать иные формы кредитования/покупки жилья, кроме социальной ипотеки (например, программы АИЖК, первичка с рассрочкой у застройщика, ЖСК, др.).
              Хотя, опять же, смотря какой регион у вас, каковы стандарты соц.ипотеки. Если Москва - "Молодая семья" для тех, кто поставлен на очередь до 1 марта 2005 г. Вы же можете претендовать только на постановку на очередь лишь через 5 лет. Будет ли тогда программа «Молодая семья», соц. ипотека, вопрос. Стоит учесть, что явно растет тенденция к тому, что граждане сами должны решать свои жилищные проблемы. Т.ч., вероятность того, что через 5 лет, вообще будут пополнять свои ряды «очереди» на жилье (не очередники, замечу, которые уже стоят по 20-30 лет), сама по себе не слишком вероятна.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X