27 февраля, суббота 12:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снятие денег со счета через кассу и открытие другого вклада накануне отзыва лицензии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • EGM
    Участник ответил
    Например, я принесла 1 млн.руб. и открыла вклад на третье лицо, у которого купила сад, такая форма оплаты аванса предусмотрена договором. Частично сняла деньги со своего счета и забрала деньги из кассы. Разве бухгалтер не должен был оформить приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер?

    Прокомментировать:


  • CAP
    Участник ответил
    Сообщение от Алексей Лаврищев Посмотреть сообщение
    Коллеги, при этом, полагаю, если можно подтвердить первоначальное внесение средств, то можно постараться получить свой первый вклад.
    Алексей, с этим, скорее всего проблем нет, вот только он, видимо, был больше 1400 тысяч.

    Прокомментировать:


  • Алексей Лаврищев
    Участник ответил
    Коллеги, при этом, полагаю, если можно подтвердить первоначальное внесение средств, то можно постараться получить свой первый вклад.

    Прокомментировать:


  • CAP
    Участник ответил
    Сообщение от EGM Посмотреть сообщение
    и открыть в этом же банке другой вклад на себя или на третье лицо
    А, вот теперь, с появлением третьего лица, все стало понятно. Типичное "дробление". Может еще окажется, что и первоначальный вклад был закрыт досрочно?

    Прокомментировать:


  • CAP
    Участник ответил
    Сообщение от EGM Посмотреть сообщение
    то я должна проверить, если в данным момент в кассе банка 1 миллион рублей
    Нет, достаточно получить из кассы банка 1 миллион рублей и потом внести его в кассу банка. Даже если вы проверите наличие миллиона в кассе, но совершите операции без его получения и внесения, то это будут недействительные операции.

    Прокомментировать:


  • EGM
    Участник ответил
    Разве сведения о состоянии корреспондентского счета банка или кассы являются доступными для вкладчика???
    Я правильно Вас поняла, что если у меня вклад на 1 млн.руб., то если я хочу по истечению срока закрыть его и открыть в этом же банке другой вклад на себя или на третье лицо, то я должна проверить, если в данным момент в кассе банка 1 миллион рублей, если таких денег нет, то мой договор банковского счета недействительный?

    Прокомментировать:


  • Сергей Римша
    Участник ответил
    Елена,
    Согласно ст. 433 ГК РФ гражданско-правовой договор признается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если договор предусматривает передачу имущества, он считается заключенным с момента такой передачи.
    В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк) принимает поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад) и обязуется возвратить эту сумму, а также выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, которые предусмотрены договором.
    Договор банковского вклада является реальным, т.е. считается заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств в банк.
    Если я правильно понял, фактически деньги в кассе банка Вы не получали и соответственно их не вносили на счет по новому вкладу. Деньги были переведены на другой счет только на бумаге.
    В данном случае АСВ обоснованно считает такую операции ничтожной. Данная позиция подтверждается и судебной практикой:
    Перечисление денежных средств на вклад посредством внутрибанковской проводки до отзыва банковской лицензии в условиях фактической неплатежеспособности банка (в отсутствие средств на корреспондентском счете) с целью создания обязательства, подлежащего государственному страхованию, является формальной операцией и не свидетельствует о заключении (исполнении) договора банковского вклада.
    Постановление ФАС Московского округа от 24.05.2010 N КГ-А40/4325-10 по делу N А40-1345/09-73-2Б
    Постановление ФАС Московского округа от 24.03.2010 N КГ-А40/119-10 по делу N А40-1345/09-73-2Б
    Постановление ФАС Московского округа от 21.01.2010 N КГ-А40/14207-09 по делу N А40-1345/09-73-2Б
    и др.....
    Вывод суда:
    При недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка реализация прав и обязанностей по договору банковского счета невозможна, а действия по перечислению средств на счет заявителя не могут быть признаны действиями по исполнению договора банковского счета в смысле ст. 834 ГК РФ и не порождают правовых последствий, характерных для данного вида договоров. Совершение же корреспондирующих расходно-приходных записей по счетам клиентов не означает уплату денежных средств или их внесение во вклад.
    Таким образом, учитывая неплатежеспособность банка в оспариваемый период, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что совершенные банковские операции носят мнимый характер.

    Прокомментировать:


  • CAP
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина Сафронова Посмотреть сообщение
    При этом бухгалтер всегда оформлял расходный кассовый ордер и приходный кассовый ордер, сумма была большая и, естественно, чаще всего таких денег в кассе офиса не было.
    Это то как раз и запрещено318-П п. 5.6.
    Осуществление операций, при которых клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный кассовый документ и приходный кассовый документ, не допускается.
    Сообщение от Ирина Сафронова Посмотреть сообщение
    И это нормальный документооборот.
    Это не нормальный документооборот. Нужно было делать безналичным путем, закрыть вклад на текущий счет и открыть другой с текущего счета. Если не было при этом "дробления", то вам нужно искать документы по первоначальному внесению средств во вклад в банке.

    Сообщение от Ирина Сафронова Посмотреть сообщение
    ГК АСВ считает такую же операцию ничтожной накануне отзыва лицензии у банка
    Так что за операция? Просто переоформление вклада? Если она ничтожна, то действует первый вклад. В чем проблема то? Или там было что-то еще?

    Прокомментировать:


  • Алексей Лаврищев
    Участник ответил
    Елена, добрый день!

    Такая операция не может считаться совершённой в связи с отсутствием необходимого объёма денежных средств в кассе банка. Проводки ни при чём. Коррсчёт здесь также ни при чём. Это прямой подлог документов и не нормальный документооборот, поскольку приходно-расходные кассовые документы оформляются по сути сопровождая движение денежных средств. С одной стороны - кассир, нарушивший 318-П, поскольку оформил расходник и приходник без фактического движения денежных средств, с другой стороны клиент, у которого осталась бумажка о фиктивной операции.

    Другой вопрос, что деньги вами фактически в банк были внесены и не были получены обратно. Вы не обязаны знать порядок оформления приходно-расходных кассовых операций.
    Внесение вами денег подтверждается приходно-расходными документами и договорами банковского вклада (надеюсь они у вас на руках). То есть, по сути дела, суд должен встать на вашу сторону в споре с АСВ, поскольку первичным документом, устанавливающим права и обязанности сторон, является договор банковского вклада.
    Я бы ещё посмотрел судебную практику, если есть возможность. Может быть такие дела уже были.

    Прокомментировать:

Обработка...
X