Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Снятие денег со счета через кассу и открытие другого вклада накануне отзыва лицензии
Свернуть
X
-
Например, я принесла 1 млн.руб. и открыла вклад на третье лицо, у которого купила сад, такая форма оплаты аванса предусмотрена договором. Частично сняла деньги со своего счета и забрала деньги из кассы. Разве бухгалтер не должен был оформить приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер?
-
Сообщение от Алексей Лаврищев Посмотреть сообщениеКоллеги, при этом, полагаю, если можно подтвердить первоначальное внесение средств, то можно постараться получить свой первый вклад.
Прокомментировать:
-
Коллеги, при этом, полагаю, если можно подтвердить первоначальное внесение средств, то можно постараться получить свой первый вклад.
Прокомментировать:
-
Сообщение от EGM Посмотреть сообщениеи открыть в этом же банке другой вклад на себя или на третье лицо
Прокомментировать:
-
Сообщение от EGM Посмотреть сообщението я должна проверить, если в данным момент в кассе банка 1 миллион рублей
Прокомментировать:
-
Разве сведения о состоянии корреспондентского счета банка или кассы являются доступными для вкладчика???
Я правильно Вас поняла, что если у меня вклад на 1 млн.руб., то если я хочу по истечению срока закрыть его и открыть в этом же банке другой вклад на себя или на третье лицо, то я должна проверить, если в данным момент в кассе банка 1 миллион рублей, если таких денег нет, то мой договор банковского счета недействительный?
Прокомментировать:
-
Елена,
Согласно ст. 433 ГК РФ гражданско-правовой договор признается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если договор предусматривает передачу имущества, он считается заключенным с момента такой передачи.
В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк) принимает поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад) и обязуется возвратить эту сумму, а также выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, которые предусмотрены договором.
Договор банковского вклада является реальным, т.е. считается заключенным с момента внесения вкладчиком денежных средств в банк.
Если я правильно понял, фактически деньги в кассе банка Вы не получали и соответственно их не вносили на счет по новому вкладу. Деньги были переведены на другой счет только на бумаге.
В данном случае АСВ обоснованно считает такую операции ничтожной. Данная позиция подтверждается и судебной практикой:
Перечисление денежных средств на вклад посредством внутрибанковской проводки до отзыва банковской лицензии в условиях фактической неплатежеспособности банка (в отсутствие средств на корреспондентском счете) с целью создания обязательства, подлежащего государственному страхованию, является формальной операцией и не свидетельствует о заключении (исполнении) договора банковского вклада.
Постановление ФАС Московского округа от 24.05.2010 N КГ-А40/4325-10 по делу N А40-1345/09-73-2Б
Постановление ФАС Московского округа от 24.03.2010 N КГ-А40/119-10 по делу N А40-1345/09-73-2Б
Постановление ФАС Московского округа от 21.01.2010 N КГ-А40/14207-09 по делу N А40-1345/09-73-2Б
и др.....
Вывод суда:
При недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка реализация прав и обязанностей по договору банковского счета невозможна, а действия по перечислению средств на счет заявителя не могут быть признаны действиями по исполнению договора банковского счета в смысле ст. 834 ГК РФ и не порождают правовых последствий, характерных для данного вида договоров. Совершение же корреспондирующих расходно-приходных записей по счетам клиентов не означает уплату денежных средств или их внесение во вклад.
Таким образом, учитывая неплатежеспособность банка в оспариваемый период, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что совершенные банковские операции носят мнимый характер.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ирина Сафронова Посмотреть сообщениеПри этом бухгалтер всегда оформлял расходный кассовый ордер и приходный кассовый ордер, сумма была большая и, естественно, чаще всего таких денег в кассе офиса не было.Осуществление операций, при которых клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный кассовый документ и приходный кассовый документ, не допускается.Сообщение от Ирина Сафронова Посмотреть сообщениеИ это нормальный документооборот.
Сообщение от Ирина Сафронова Посмотреть сообщениеГК АСВ считает такую же операцию ничтожной накануне отзыва лицензии у банка
Прокомментировать:
-
Елена, добрый день!
Такая операция не может считаться совершённой в связи с отсутствием необходимого объёма денежных средств в кассе банка. Проводки ни при чём. Коррсчёт здесь также ни при чём. Это прямой подлог документов и не нормальный документооборот, поскольку приходно-расходные кассовые документы оформляются по сути сопровождая движение денежных средств. С одной стороны - кассир, нарушивший 318-П, поскольку оформил расходник и приходник без фактического движения денежных средств, с другой стороны клиент, у которого осталась бумажка о фиктивной операции.
Другой вопрос, что деньги вами фактически в банк были внесены и не были получены обратно. Вы не обязаны знать порядок оформления приходно-расходных кассовых операций.
Внесение вами денег подтверждается приходно-расходными документами и договорами банковского вклада (надеюсь они у вас на руках). То есть, по сути дела, суд должен встать на вашу сторону в споре с АСВ, поскольку первичным документом, устанавливающим права и обязанности сторон, является договор банковского вклада.
Я бы ещё посмотрел судебную практику, если есть возможность. Может быть такие дела уже были.
Прокомментировать:
Прокомментировать: