24 ноября, вторник 07:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отправка сообщения об открытии по счету 42309 ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отправка сообщения об открытии по счету 42309 ?

    При заключении договора с физическим лицом банк, в соответствии с внутренними процедурами, осуществляет открытие счета по учету обеспечительного залога по ячейкам (балансовый счет 42309) и, в соответствии с тарифами банка, принимает от клиента соответствующую сумму залога за ключ. Необходимо ли уведомлять налоговые органы об открытии таких счетов?

  • #2
    Не надо. Были разъяснения. Поищите. Сходу есть вот такое.

    Вопрос: При заключении договора с физическим лицом банк, в соответствии с внутренними процедурами, осуществляет открытие счета по учету обеспечительного залога по ячейкам (балансовый счет 42309) и, в соответствии с тарифами банка, принимает от клиента соответствующую сумму залога за ключ. Необходимо ли уведомлять налоговые органы об открытии таких счетов?

    Ответ: Если при заключении договора с физическим лицом банк, в соответствии с внутренними процедурами, осуществляет открытие счета по учету обеспечительного залога по ячейкам (балансовый счет 42309) и, в соответствии с тарифами банка, принимает от клиента соответствующую сумму залога за ключ, то у банка отсутствует обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) указанного счета.

    Обоснование: С 1 июля 2014 г. вступила в силу новая редакция ст. 86 Налогового кодекса РФ, в соответствии с п. 1 которой (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям") банк обязан сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права (прекращении права) организации, индивидуальному предпринимателю использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа. Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
    Как указано в тексте вопроса, условиями договоров аренды банковской ячейки предусмотрено внесение физическим лицом обеспечительного залога за возможную утерю ключа. Учет сумм обеспечительных залогов ведется банком на балансовом счете 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования".
    В соответствии с п. 1.15 ч. I Приложения к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П), счета учета прочих привлеченных и размещенных средств предназначены для учета денежных средств, привлекаемых и размещаемых кредитными организациями на возвратной основе по договорам, отличным от договора банковского вклада (депозита), банковского счета клиента и кредитного договора (например, по договору займа).
    С позиции гражданского законодательства данные денежные суммы по своей сути относятся к обеспечительным мерам (ст. 329 Гражданского кодекса РФ) и подлежат либо возврату в конце срока аренды, либо при утрате арендатором ключа от ячейки - списанию в возмещение расходов банка. Таким образом, отношения банка и арендатора банковской ячейки в части обеспечительного залога по своей сути не являются отношениями по договору банковского счета или вклада (депозита).
    В связи с этим, по нашему мнению, указанный балансовый счет 42309 не подпадает под требования п. 1 ст. 86 НК РФ и у банка отсутствует обязанность сообщать в налоговые органы о его открытии (закрытии, изменении реквизитов).
    На текущий момент специалистами финансового ведомства сформирована позиция только в отношении накопительных, обезличенных, ссудных и транзитных валютных счетов.
    Накопительный, обезличенный металлический и ссудный счета открываются не на основании договора банковского счета.
    Транзитный валютный счет имеет признаки, отличные от признаков счета, определяемого п. 2 ст. 11 НК РФ. Такой счет, в соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование.
    Учитывая изложенное, полагаем, что у банков отсутствует обязанность сообщать в соответствии с п. 1 ст. 86 НК РФ в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) накопительного, транзитного валютного, обезличенного металлического и ссудного счетов (Письмо Минфина России от 24.07.2013 N 03-02-07/1/29130).
    Вместе с тем считаем возможным применить изложенную в данном Письме логику и в отношении счета по учету прочих привлеченных средств, открытого для учета обеспечительного залога по договору аренды банковской ячейки.
    Однако не исключена вероятность того, что специалисты финансового ведомства будут придерживаться мнения о том, что на счет 42309 распространяются требования п. 1 ст. 86 НК РФ, в связи с чем банк может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 132 НК РФ.

    Аудиторско-консультационная группа
    "Коллегия Налоговых Консультантов"
    22.07.2014



    Но это всё ж таки не ЦБ-шное. А было толи налоговое, толи ЦБ-шное.
    "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

    Комментарий

    Обработка...
    X