26 ноября, четверг 04:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реорганизация или смена ОПФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реорганизация или смена ОПФ

    Добрый день.В чем отличия реорганизации в форме преобразования от смены ОПФ путем внесения изменений в учредительные документы без осуществления реорганизации? В каком случае меняется ОГРН , ИНН ?
    Последний раз редактировалось kamelot43; 05.05.2015, 16:10.

  • #2
    Смена ОПФ - один из видов реорганизации:

    Гражданский кодекс

    Статья 57. Реорганизация юридического лица

    1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.


    Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

    5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
    А Вы с какой целью интересуетесь?

    Комментарий


    • #3
      Я занимаюсь отправкой уведомлений в Ни об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов.С технической стороны я знаю,что если у ЮЛ меняется ИНН, ОГРН я направляю уведомлений об изменении реквизитов счета Юл (в связи с реорганизацией). мне нужно законодательно аргументировать свои действия.

      Комментарий


      • #4
        Странно это: разве клиент сам не должен сообщать банку об изменении у него ИНН или ОГРН?

        Как я понимаю (а мне эта тема не близка), принцип тут такой: "новое юр.лицо - новые ИНН и ОГРН" (хотя ИНН они и без реорганизации горазды менять).

        Соответственно:
        Статья 16. Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

        1. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность. первоначальное юр.лицо прекращает деятельность, появляется новое
        2. Реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность. несколько юр.лиц прекращают деятельность, появляется одно новое
        3. Реорганизация юридического лица в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность.появляется несколько новых юр.лиц, ранее существовавшее юр.лицо прекращает деятельность
        4. Реорганизация юридического лица в форме выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной.ранее существовавшее юр.лицо продолжает существовать, появляется одно или несколько новых юр.лиц
        5. Реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной. одно из ранее существовавших юр.лиц продолжает существовать, а друго(и)е прекращае(ю)т деятельность
        МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

        ПРИКАЗ
        от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178

        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
        И УСЛОВИЙ ПРИСВОЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИЗМЕНЕНИЯ
        ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА И ФОРМ ДОКУМЕНТОВ,
        ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ, СНЯТИИ С УЧЕТА
        ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
        3.5. Идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) организаций при снятии их с учета в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования признаются недействительными.
        Снятие с учета и исключение сведений из ЕГРН осуществляется на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о прекращении деятельности организации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.
        Датой снятия организации с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.
        Налоговый орган, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с прекращением деятельности юридического лица в результате реорганизации и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.
        На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, снимают организацию с учета и исключают сведения из ЕГРН.
        Датой снятия организации с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.
        Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации, реорганизованной в форме выделения и присоединения, не изменяется. Организации, выделившейся из состава реорганизуемой организации, присваивается новый идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
        Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присоединяемой организации при снятии с учета в связи с прекращением деятельности в результате реорганизации признается недействительным.
        Снятие с учета организации и исключение сведений из ЕГРН осуществляется на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.
        Датой снятия организации с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.
        Утвержден
        приказом Министерства финансов
        Российской Федерации
        от 23 ноября 2011 г. N 158н

        ПОРЯДОК
        ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
        И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕМ СВЕДЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ
        3. Внесенной в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица либо первой внесенной в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г., присваивается основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН), который указывается во всех последующих записях, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, а также в документах, подтверждающих факт внесения записей в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица. Каждой последующей записи, вносимой в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, присваивается государственный регистрационный номер (далее - ГРН).

        Комментарий


        • #5
          Спасибо большое за консультацию!

          Комментарий


          • #6
            Смена ОПФ это и есть преобразование, а вы возможно имеете в виду изменение ПАО на АО, это не реорганизация. При преобразовании запись о юр. лице до преобразования в ЕГРЮЛе исключается, и делается новая запись о юр. лице, которое уже с новой ОПФ. Поэтому меняется N в ЕГРЮЛ, соответственно ИНН и КПП. Получается новое юридическое лицо - правопреемник по всем обязательствам старого юр. лица, то есть в бытовом понимании себя самого в старой форме.
            Если ПАО меняется на АО или наоборот, то все номера (ЕГРЮЛ, ИНН, КПП) остаются прежние. Преобразование нельзя осуществить внесением изменений в учред. документы. Появляется новое юридическое лицо с новыми документами.

            Комментарий

            Обработка...
            X