8 марта, понедельник 12:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налогообложению перевода от физ. лица

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налогообложению перевода от физ. лица

    К нам с вопросом обратилась Наталья Викторовна:
    Здравствуйте! На мой счет в банке произведен внутрибанковский перевод (посредством мобильного банка) от физ.лица с наименованием платежа:"За аренду дома". Должна ли я уплатить налог с данной суммы, и проверяются ли эти данные налоговой службой? И, если возможно, подскажите, какая должна быть формулировка в наименовании платежа, чтобы суммы не облагались налогом? Спасибо.
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Уважаемая Наталья Викторовна!
    Каким образом к Вам поступили деньги, посредством банковского перевода, наличными, зачетом встречных требований или иным способом значения не имеет. В случае, если Вы получили оплату за аренду дома, такой платеж должен включаться в общегодовой доход (ст.210 НК РФ), должен быть задекларирован после окончания года, в котором доход был получен, а затем рассчитанный Вами самостоятельно налог перечислен в бюджет. Срок сдачи декларации - не позднее 30 апреля (ст.229 НК РФ), срок уплаты налога не позднее 30 июля (ст.228 НК РФ).
    Декларация составляется обычно при помощи программы, которую можно бесплатно скачать с сайта ФНС. Налоговая служба проверяет имеющиеся у нее сведения о доходах, полученных гражданами от лиц, не являющихся налоговыми агентами. В том числе для целей установления наличия доходов, ИФНС может направить Вам письмо с требованием предоставить сведения об исполльзовании объекта недвижимости (в особенности это касается нежилых помещенийи зданий).
    Стандартных процедур сообщения в налоговую службу банком сведений о назначении платежей нет, но есть процедуры, предусмотренные и вытекающие из 115-ФЗ.
    Указание неверного назначения платежа с целью сокрытия дохода от налогообложения может быть квалифицировано как административное или уголовное правонарушение (в зависимости от суммы дохода, выведенного из-под налогообложения незаконно, см. гл.15 КоАП, ст.198 УК РФ).
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемые от налогообложения) приведен в ст.217 НК РФ, однако я категорически не рекомендую пользоваться подменой назначения платежа для укрывания доходов от налогообложения. Существуют законные методы уменьшения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Среди них получение различного вида налоговых вычетов и использование упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Для принятия окончательного решения для конкретного Вашего случая обратитесь к профессиональному консультанту. Это стоит не так дорого, зато Вы сможете принять осмысленное решение относительно дальнейшего поведения и не волноваться за Ваши финансы.

    Комментарий

    Обработка...
    X