28 февраля, воскресенье 03:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сберегательная книжка австрийского банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сберегательная книжка австрийского банка

    К нам обратился с вопросом Вячеслав:
    Добрый день. Умер отец, недавно нашел сберегательную книжку банка расположенного в Австрии. Есть ли какие-то шансы, хотя бы узнать, какая на ней сумма (в книжке сумма, есть, проценты наверное), есть ли эти деньги еще в банке (может его реструктурировали, продали или еще что то), и как забрать? Заранее благодарю.
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Необходимо проинформировать нотариуса, ведущего наследственное дело о наличии в Австрии наследуемого имущества. Далее вопрос взаимодействия с банком должен взять на себя нотариус, а имущество будет включено в наследственную массу и распределено между наследниками в соответствии с завещанием или по закону при отсутствии завещания.
    Вопрос о получении денег в Австрии требует консультации с австрийскими юристами. Например, в России признаются завещания, составленные и удостоверенные за границей, в случае, если они отвечают требованиям российского законодательства о содержании и форме завещания. Как в этом плане в Австрии дела обстоят, не знаю.
    При оценке ситуации рекомендую принять во внимание следующие обстоятельства.
    1.Законность попадания денег в Австрию и правовой статус австрийского счета в России. Счета российских граждан за рубежом должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции, а выписки их этих счетов в инспекцию подаются ежегодно. Если этого сделано не было, то наличие счета за границей рождает автоматически административный, а при некоторых обстоятельсвах уголовный состав. В результате чего появляется еще один претендент на папины деньги- государство.
    2.Возможно, есть смысл найти сайт банка в Интернете и в первую очередь обратиться непосредственно в банк за разъяснением о том, каким образом они видят процедуру. Не исключено, что в отношении денег на счете могло быть составлено отдельное наследственное распоряжение, которое было депонировано в банке. Возможно, Вам предложат вступить в наследство через австрийскую процедуру наследования. Не думаю, что открою Америку, но надо иметь ввиду, что в Австрии есть свои налоги, в том числе и на наследование, которые заметно отличаются от российских, и не в сторону уменьшения. При оценке налоговых последствий, примите во внимание наличие между Россией и Австрией соглашения об избежании двойного налогообложения.
    Одним словом, проблемой есть смысл заниматься, если есть хотя бы частичная уверенность в наличии на счете значительных денежных средств. Пытаться унаследовать тысячу евро экономически не выгодно.

    Комментарий

    Обработка...
    X