27 февраля, суббота 09:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пролонгация депозитов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пролонгация депозитов

    Доброго времени суток!
    Как Банки работают с пролонгацией депозитных договоров?
    При пролонгации на тот же срок, что естественно прописывается в договоре, клиенту открывается новый лицевой счет. Отдел финансового мониторинга нашего Банка
    категорически против пролонгации депозитов. Утверждает, что согласно законодательства если Банк открывает новый счет клиенту - а в данном случае счет вклада -
    то клиент обязательно должен подписать договор, анкету и пройти идентификацию. Соответственно смысл пролонгации теряется, клиенту все равно придется приходить в Банк! Никакие аргументы здесь не действуют. просили прописать это как-то во внутренних банковских правилах.... бесполезно, ответ один - если открываем новый счет должна быть подпись клиента..... Знаю, что другие Банки спокойно пролонгируют, прописав в условиях договора что клиенту откроется новый счет.... Наш же финмониторинг соглашается только на то, что в договоре должно быть сразу прописано какой счет откроется клиенту - полностью номер, а это как понимаете нереально.....
    Поделитесь своей практикой? Как можно грамотно прописать в банковских правилах порядок пролонгации? Какие есть варианты открытия лицевого счета без присутствия клиента???

  • #2
    AnnaEgorova, А если не пролонгация, а перезаключение договора? И счет менять не надо.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      Можно подробнее, что Вы имеете в виду под перезаключением? В любом случае для этого необходимо присутствие клиента. И если срок договора закончился, то перезаключается дог. на новый срок - каким образом возможно оставить тот же счет?

      Комментарий


      • #4
        У нас в банке для себя следующим образом решили эту проблему: в договорах банковского счета прописали принятие вклада на новый срок как реинвестирование, и счет не меняем.

        Комментарий


        • #5
          AnnaEgorova,
          В любом случае для этого необходимо присутствие клиента. И если срок договора закончился, то перезаключается дог. на новый срок - каким образом возможно оставить тот же счет?
          Информация к размышлению.

          Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
          1. Договор депозитного вклада со сроком привлечения 80 дней первоначально учитывался на балансовом счете 42103, в последний день договор пролонгирован на тот же срок - 80 дней. Следует ли переводить данное обязательство на балансовый счет 42104?
          2. Договор депозитного вклада со сроком привлечения одни сутки имеет условие автоматической пролонгации при условии, что ни одна из сторон не заявит о его расторжении до 16.00 текущего дня. Первоначально данное обязательство учитывалось на счете 42302. На каком счете должно учитываться данное обязательство через 100 дней, 370 дней?
          Ассоциация российских банков

          Ответ:
          ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          ПИСЬМО
          от 30 декабря 1999 г. N 18-2-9/2011

          Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
          В соответствии с правилами, установленными законодательством и нормативными документами Банка России, условия приема и выдачи вклада, сроки привлечения средств во вклады и все прочие условия должны быть предусмотрены в договоре банковского вклада. Поэтому действия банка по ведению текущего счета вкладчика определяются прежде всего условиями договора.
          Определение срока вклада (депозита) при его автоматической пролонгации (в случаях, когда юридическое или физическое лицо не требует возврата суммы вклада или депозита в установленный срок) также зависит от условий договора. В частности, в договоре может быть предусмотрено, с какого именно момента исчисляется новый срок (вклада) депозита в случаях неявки владельца вклада в установленный срок: или заново со дня, следующего за днем окончания договора, или путем увеличения ранее установленного срока на это же количество дней. При отсутствии таких условий договор считается продленным на условиях вклада (депозита) "до востребования" и сумма вклада (депозита) переносится со срочных счетов на счета "до востребования".
          Установленный п.1.20 Правил N 61 порядок исчисления срока привлечения и размещения денежных средств, а также переноса остатка счета второго порядка с ранее установленным сроком на счет второго порядка с новым сроком применяется в тех случаях, когда срок привлечения и размещения средств изменен в соответствии с новыми условиями дополнительного договора либо такой порядок исчисления срока при условии пролонгации предусмотрен договором банковского вклада.

          30.12.1999 Заместитель Главного бухгалтера

          Банка России
          Заместитель директора Департамента
          бухгалтерского учета и отчетности
          Банка России
          Н.М.СЕМЕНОВ



          ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
          от 31 августа 2005 г. N 8

          ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
          ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
          (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
          И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА" И ПРИНЯТЫХ ВО ИСПОЛНЕНИЕ
          НЕГО НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ
          2. Подпадают ли под запрет, установленный абзацем третьим пункта 5 статьи 7 Федерального закона, действия кредитной организации по продлению договора банковского вклада без личного присутствия физического лица, если по истечении срока действия договора срочного вклада вкладчик не требует возврата суммы вклада?
          В соответствии с абзацем третьим пункта 5 статьи 7 Федерального закона кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.
          Вместе с тем пунктом 4 статьи 837 ГК РФ установлено, что в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор банковского вклада считается продленным на условиях договора до востребования, если иное не предусмотрено договором.
          Таким образом, в рамках указанных выше правоотношений речь идет не об открытии нового вклада, а об изменении условий ранее заключенного договора (в частности, условий возврата вклада по требованию вкладчика, начисления процентов в размере, установленном для вкладов до востребования).
          Учитывая вышеизложенное, изменение условий ранее заключенного договора без личного присутствия вкладчика или его представителя не является нарушением требований абзаца третьего пункта 5 статьи 7 Федерального закона.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от andryz Посмотреть сообщение
            Таким образом, в рамках указанных выше правоотношений речь идет не об открытии нового вклада, а об изменении условий ранее заключенного договора (в частности, условий возврата вклада по требованию вкладчика, начисления процентов в размере, установленном для вкладов до востребования).
            Учитывая вышеизложенное, изменение условий ранее заключенного договора без личного присутствия вкладчика или его представителя не является нарушением требований абзаца третьего пункта 5 статьи 7 Федерального закона
            Опять-таки здесь указывается на возможность пролонгации депозитного договора (изменение условий ранее заключенного договора без личного присутствия вкладчика), а про открытие нового счета клиенту без личного присутствия лица - ничего не сказано!

            Комментарий


            • #7
              Какими нормативными документами регулируется реинвестирование вклада? Я правильно понимаю, что Банк имеет право в договоре прописать, что при окончании срока действия договора, сумма вклада принимается Банком на новый срок ( принятие Банком вклада на новый срок и считается реинвестированием) , что влечет за собой сохранение счета?

              Комментарий


              • #8
                Какими нормативными документами регулируется реинвестирование вклада? Я правильно понимаю, что Банк имеет право в договоре прописать, что при окончании срока действия договора, сумма вклада принимается Банком на новый срок ( принятие Банком вклада на новый срок и считается реинвестированием) , что влечет за собой сохранение счета?
                При реинвестировании на новый срок новый договор не формируется? Счет и № дог остаются прежними? Где про это можно подробнее почитать?

                Комментарий


                • #9
                  Подскажите, плиз, в следующем вопросе.

                  Договор срочного вклада (на год) содержит условие о том, что при невостребовании вклада в день окончания срока, договор считается продленным на условиях Влада до востребования.
                  Я правильно понимаю, что не представляется возможным заключить с конкретным клиентом Допник к договору срочного вклада по пролонгации Договора, например, на месяц с тем же %, что был предусмотрен первоначально? Только новый договор на новых условиях?

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от WHAT Посмотреть сообщение
                    Я правильно понимаю
                    условия для всех типовые и если в Договоре не предусмотрена пролонгация, то индивидуального подхода к конкретному клиенту быть не должно
                    Угол зрения зависит от занимаемого места.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от WHAT Посмотреть сообщение
                      Только новый договор на новых условиях?
                      да
                      Угол зрения зависит от занимаемого места.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо!

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X