20 января, воскресенье 14:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Всегда ли банк имеет право

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Всегда ли банк имеет право

    Оформлять вклад с пенсионерами и студентами на индивидуальных условиях? Или есть на это какие-то условия?

  • #2
    Банк может придумать какие угодно условия для кого угодно.

    Комментарий


    • #3
      То есть банк имеет право во всех случаях или только если данный порядок публично объявлен в установленном порядке?

      Комментарий


      • #4
        alt-sasha
        или только если
        В целях более широкого привлечения клиентов банк имеет право разработать отдельную целевую программу под различные категории клиентов (ст.1 п.2 и ст.9 п.1 ГК; ст.1 ФЗ О банках).
        Объявлена она (программа) публично или нет, не имеет значения.

        Комментарий


        • #5
          В целях более широкого привлечения клиентов банк имеет право разработать отдельную целевую программу под различные категории клиентов (ст.1 п.2 и ст.9 п.1 ГК; ст.1 ФЗ О банках).
          Степанов В.В., в указанных Вами статьях ГК есть лишь общие слова про свободу договора и связанные понятия; ни слова про "целевые программы" там нет. Аналогично по ст. 1 ФЗ "О банках..." А про нормы ст. 834 ГК о публичности договора банковского вклада, ст. 426 ГК, где это понятие раскрывается, Вы почему не упоминаете? На мой взгляд, указанные нормы, напротив, недвусмысленно запрещают определять по вкладу разные условия для разных категорий клиентов. Единственным исключением раньше могли быть пенсионеры (налогообложение пенсионных вкладов и всех остальных вкладов отличалось), но сейчас этот аргумент исчез.

          Комментарий


          • #6
            Scaevola
            Вы почему не упоминаете
            А мы с Вами о разных вещах говорим: я - про права банка делать что-угодно, если это не противоречит закону, Вы - про публичность...

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Scaevola Посмотреть сообщение
              На мой взгляд, указанные нормы, напротив, недвусмысленно запрещают определять по вкладу разные условия для разных категорий клиентов.
              Почему тогда многие банки предлагают вклады именно для пенсионеров с особыми условиями? Без пенсионного такой вклад не откроешь.

              Комментарий


              • #8
                Потому что с точки зрения банкиров такая группа как пенсионеры более склонны к накоплениям и чаще и дольше удерживает депозиты в банках.

                Комментарий


                • #9
                  Банк имеет право выставить специальные льготные условия для любых выделенных категорий лиц. Но банкам, как и любым другим организациям, запрещено вводить ограничения на условия для любых выделенных групп лиц.

                  Сие следует в частности из целой группы нормативных и подзаконных актов и распоряжений, но прежде всего - из главного закона - Конституции, которому ничто не может противоречить.

                  Поэтому, пенсионера, студента, ветерана, военнослужащего, крупного финансиста, и даже коряка - выделить из группы и предоставить ему льготы вы имеете право. Но ухудшить для них условия относительно других - не имеете. Немаловажную роль тут имеет "аннотация" условия.

                  Всегда проходят такие формулировки как: В целях исполнения ... о повышении роли ... и реализации решений ... по ... ... принято решение о введении ..., способствующего ... короче, слава ЕР, Президенту и Премьеру, ЦБ, ура. Да здравствуют пенсионеры, военные, дети, студенты, рабочие, жители отдаленных районов и трудящиеся всей страны ...
                  Никто и никогда не сможет не согласится с таким утверждением...

                  И более того, эта функция становится не только массово-популярной, но и усердно протаскиваемой самим Центробанком и правительственными структурами, включая ЕдРо. Причем, по ходу дела это партийно-политически архи-важный инструмент... И актуальный.

                  Приведу примерчик:

                  Вот недавно Московский Областной Банк, который усиленно позиционировал себя как социально-ориентированный, строго во славу пенсионеров, студентов, и даже охотников (у них есть специальные вклады даже для категории охотник-рыболов), и имеет строго-розничный пассив, - решил анонсировать сделку M&A с Республиканским Банком, который позиционировал себя строго как банк для юриков...


                  Оба банка принадлежат Анджею Мальчевскому, - владельцу заводов, газет, пароходов,... делами которого в Думе и Правительстве занимаются такие товарищи как Геннадий Селезнев (предсовдир МОБа и бывший спикер двух созывов Госдумы), ет цетера ...

                  Так вот, они вроде бы анонсировали сделку обьединения, а по факту Республиканский сейчас позакрывал все допники, оставив только центральный офис, и исключительно обслуживание ВИП-клиента, которого тащит в банк Геннадий Селезнев и ФСБшные генералы, которые открыто прописаны в руководстве банка и Республиканской Финансовой Корпорации куда все эти банки входят.
                  А Мособлбанк наоборот, забрал все допники Республиканского и увеличивает розницу, вводя селективные депозиты, то есть не выравнивает базу пассивов, как вроде бы обещал и СМИ и Центробанку, а наоборот, - все более становясь розничным.


                  То есть не только селективные ставки и депозиты, а целые банки открыто становятся банками для какой-то категории лиц (причем оба в руках одного человека, то есть это не политика, а именно выборочное селектирование).

                  Теперь смотрим кому это выгодно:

                  Мальчевский старший интервью не дает, сам работал раньше в Госдуме, а по хобби - охотник-конезаводчик, владелец Национального Фонда Святого Трифона - покровителя Охотников и Рыболовов, ... Смотрим траекторию:

                  Мособлбанк как пуля влетел в Москву, наоткрывал 100 допников за год, по рейтингу ЦБ и РБК стал вторым по эффективности вложения активов в первом полугодии 2010 года. Гена Селезнев (бывший Президент Федерации конного спорта) с экранов телевизора не слезает, ездил к Лукашенко, открывает там второй центральный офис Республиканского, в течение месяца идут публикации, типа беседовал с Громовым, - Громов поддержал движение Мособлбанка, беседовал с Торшиным, первый вице-спикер поддержал движение Мособлбанка, ... Все являются членами охотничьего клуба "Сенатор".
                  Они не скрывают что у них мощная завязка в Тюмени и вообще в ДФО... не даром в слогане у них написано от Астрахани до Якутска. Янин сам с Востока, тоже охотник. Зампред правления РФК - Шалыгин, тоже охотник, руководил Информагентством ДВ-Ньюс, принадлежащим дочери Исхакова - полпреда Президента в ДФО и потом замминистра регионразвития, сам тоже с Дальнего Востока...
                  Теперь они активно на своих ресурсах пиарят будущего мэра Москвы Собянина, которого все расписывают именно как тюменского охотника и благотворителя, спасшего легендарного жеребца 90-х годов, выкупившего и вылечившего его.
                  Алекс-Герман-младший - первый клепало клипов в России, - делает Мособлбанку новый ролик к зиме. До этого ролик с кремлевской стеной им делали в агентстве Тимура Бекмамбетова...

                  Так вот, - наиболее селективные услуги клиентам предлагают банки, которые откровенно связаны с правительством и новыми властными структурами, и их поддерживают все, от Центробанка, Громова, Торшина, Минрегиона, Госдумы, ... до нового мэра Москвы... Про них еще серия статей была на Компромате, что Сухов их усиленно лоббирует.

                  И не удивительно, что мне недавно сказал один знающий человек из администрации Мособласти (Недаром Мособлбанк называется, улавливаете), что Мособлбанк сейчас вообще наверное станет официальным Банком нового мэра Москвы вместо Банка Москвы. Так как с Лужком нахрен выкинут и все его хвосты, то Банку Москвы все равно валить придется от кормушки, а тут новый мэр со своим банком.

                  С учетом того, что все чаще возникает вопрос сращивания Москвы и Области, - не удивительно что сей конгломерат станет обслуживать именно один единственный банк, который выгоден и Громову и Собянину и Госдуме в лице Торшина и всего охотклуба Сенатор, в котором 72 сенатора состоят... Заодно можно глянуть в попечительский совет Фонда святого Трифона - Никита Михалков ... и так далее. Люди говорят что там еще и Шойгу.

                  Так вот, когда все обслуживание на себя возьмет банк с символическим названием Московский Областной ... обслуживающий пенсионеров, студентов, охотников, и другие узкие категории, ... возникает вопрос - куда потекут крупные рыбы и где будет основная копилка для богатых буратинок ...
                  Ответ простой - в Республиканском Банке, который принадлежит все тем же людям. Поэтому они и сворачивают допники, - нацеливаются только на прием эксклюзивов в массовом масштабе.
                  Где резиденция - Даев Плаза. Тоже нехило. Мособл только что купил половину улицы Солянка - напротив Старой Площади...

                  Так что селективное обслуживание клиента - штука невероятно полезная и популярная на современном этапе. И все ее усиленно будут продвигать дальше.

                  Конечно, теперь на фоне пенсионеров давать льготные условия богатым буратинам весьма опасно, ведь банк будет уже официальным. Вот поэтому и нужен Республиканский Банк в котором только для избранных будут совершенно льготные условия для узкого круга лиц, поэтому они допники все и закрывают - хоум бэнк для сливок общества.

                  Комментарий


                  • #10
                    Обязан ли банк проводить публичную оферту по вкладам, которые предназначены для определенных категорий граждан?

                    Комментарий


                    • #11
                      alt-sasha, что-то Вы не то пишете. Нет такого понятия в ГК, как "проводить публичную оферту". Просто любой договор банковского вклада, заключаемый с гражданином, является публичным -- в силу прямого указания закона. "Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей" (п. 2 ст. 426 ГК). Поэтому при отсутствии в законе или иных НПА указаний на возможность предоставления льготных условий по вкладам для пенсионеров, правомочность существования "пенсионных вкладов" является крайне сомнительной. Попытки обосновать распространенную нынче практику существования таких вкладов их социальной "значимостью" или тем, что-де пенсионеры "являются льготной категорией", на мой взгляд, представляют собой скорее упражнения в красноречии.
                      Неплохой вывод был сделан тут: http://bankir.ru/dom/showpost.php?p=...7&postcount=65 Цитата из темы: Приду я в банк, не имея пенсионного удостоверения, и выберу вклад "пенсионный". И банк не имеет оснований не принять у меня вклад. - Именно так, правда у нас в практике такого не было.

                      Комментарий


                      • #12
                        Извините, можете, пожалуйста подсказать! У меня тут один вопросик из тест к вашей теме диалога подходит :-).Помогите будущему банкиру)))))

                        Имеет ли право банк заключать договоры банковского вклада с отдельными категориями граждан (например, студенты, пенсионеры) на условиях, отличных от условий по договорам вклада с другими гражданами? *
                        Не имеет права
                        Имеет право во всех случаях
                        Имеет право, только если данный порядок публично объявлен в установленном порядке
                        Имеет право, но только при заключении договоров с пенсионерами

                        Получается ответ: Имеет право, только если данный порядок публично объявлен в установленном порядке?

                        Комментарий


                        • #13
                          На мой взгляд: банк имеет право, только если законом специально предусмотрено право заключения договора банковского вклада на особых условиях с данной категорией граждан. В настоящий момент таких законов не существует. Таким образом, всевозможные "пенсионные" и "студенческие" вклады -- не более чем маркетинговый ход, поскольку банк не вправе отказать в заключении соответствующего договора никому.

                          Мое мнение не является единственно возможным. В данной теме представлены и другие интерпретации ГК.

                          Однако в любом случае факт "публичного объявления в установленном порядке" (чем, кстати, установленном? что вообще имеется в виду?) никакого значения на разрешение данного вопроса иметь не может.

                          Комментарий


                          • #14
                            Как мне все-таки ответить на вопрос?

                            Комментарий


                            • #15
                              Калинина Аня, повторяю: банк имеет право, только если законом специально предусмотрено право заключения договора банковского вклада на особых условиях с данной категорией граждан.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X