15 октября, понедельник 18:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Завтра суд с банком по % на вклад.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Завтра суд с банком по % на вклад.

    Добрый день! В 2005г. в один из банков сделал валютный вклад на 1 год под 9% годовых. Банк вклад потерял. В 2008г. я его по суду восстановил, но банк насчитал за первый год 9%, согласно договора, а за второй и третий годы по вкладу До востребования, т.е. 0,01% в год.
    Вопрос: завтра на суде по доначислению % за 2-й и 3-й год, могу ли я опираться на ст.840, 809 ГК? Применяется ли ставка рефинансирования к валютным вкладам? Или классический вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ ? Спасибо.

  • #2
    А что написано в договоре?
    Завтра не бывает ...
    Tomorrow never comes ...

    Комментарий


    • #3
      Алан
      Когда вы подали в суд? Когда вы узнали о том, что банк потерял депозит? Если вы истребовали депозит сразу по истечении срока, а вам отказали и вы пошли в суд, тогда вы вправе требовать уплаты процентов по ставке указанной в договоре.
      Если же вы пришли через год после окончания основного срока, тогда надо читать договор: вывысите фрагмент договора о том куда будут направлены средства после его окончания.

      Комментарий


      • #4
        Да, еще бы текст судебного решения (себя и банк замажте)

        Комментарий


        • #5
          Когда вы подали в суд?А что написано в договоре?текст судебного решения
          Спасибо за совет.
          Дополняю, что за вкладом пришёл в банк через 2,5 месяца после окончания срока вклада. Из Решения суда: Обязать банк … зачислить на лицевой счёт денежные средства, внесённые по вкладу … по договору от …2005года с процентами по вкладу. Взыскать с банка расходы...госпошлину.
          Далее было определение суда. Так как такого вклада с таким счётом небыло в банке, суд обязал, на основании договора вклада, доллары конвертировать в рубли и перечислить на счёт, открытый мной ранее в другом банке.

          В договоре сказано, что банк обязуется выдать сумму вклада и % по нему не позднее следующего дня после окончания срока хранения вклада, не подлежащего реинвестированию. А так как я не рассчитывал держать деньги больше года, подписал заявление об отказе реинвестирования.
          А так же: За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей стороны несут ответственность в соответствии с действ. законодательством. Больше ничего особенного.

          Комментарий


          • #6
            Алан
            Тааак, не понял... тут есть такой ляп банка, к сожалению не имеющий отношения к ситуации потери вклада:
            Интересно как банк собирался выполнить свои обязательства по возврату вам депозита если с одной стороны его нельзя реинвестировать, с другой у вас нет в банке счета для востребования в соответсвующей валюте куда банк мог бы в случае вашего отсутсвия в назначенный день перечислить сумму вклада? На сколько я понимаю у вас не было в договоре указано счета в другом банке и вас не взяли ни каких распоряжений о том, что делать со вкладом по окончании?
            Можно сделать вывод о том, что банк и не собирался вам возращать деньги. Правда, интересная мысль, вобщем-то глупая, но на судью может подействовать?
            Конечно, у банка есть возможность перечислить деньги на внутренние счета "до выяснения обстоятельств", но тогда они должны были вас усиленно разыскивать...
            Вобщем, мне кажется, что факт незаконного использования ДС присутсвует. Посмотрите, ст. 330 ГК (неустойки).

            К сожалению, распоряжение об не реинвестировании, является вашей слабой стороной.

            Кстати, еще один момент, какой курс валюты банк использовал при конвертации? на дату неисполнения обязательств или на "сегодня", тоже ведь Ваши потери.

            Но прежде чем заявлять все это на суде посоветуйтесь с адвокатом.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за совет. Деньги в рублях уже перечислили на мой р.сч. в другом банке, по курсу ЦБ на день перечисления. Не устраивают только проценты за 2-й и 3-й год. Сегодня был суд, но по просьбе представителей банка его отложили. Тем временем нашёл ошибку в заявлении об отказе реинвестирования. В 20-тизначный номер вклада написали лишнюю цифру и наименование вклада написано сокращенно. Совпадает только дата договора вклада. Это будет иметь значение для признания заявления об отказе реинвестирования недействительным?

              Комментарий


              • #8
                В 20-тизначный номер вклада написали лишнюю цифру и наименование вклада написано сокращенно. Совпадает только дата договора вклада. Это будет иметь значение для признания заявления об отказе реинвестирования недействительным?
                Можно попытаться, а почему нет...

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X