19 декабря, среда 12:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гарантированные 100 тысяч рублей.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантированные 100 тысяч рублей.

    С первой ласточкой.

    О выплатах Банка России вкладчикам ООО "БСР"

    Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с Федеральным законом "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Совет директоров Банка России 25 марта 2005 года принял первое решение об осуществлении выплат Банка России.

    Двенадцать тысяч вкладчиков ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Банк Сбережений и Развития" (ООО "БСР"), признанного банкротом решением Арбитражного суда Республики Коми от 15 октября 2004 года, получат выплаты на общую сумму 129 миллионов рублей. Размер выплат Банка России каждому вкладчику определяется исходя из 100 процентов суммы требований вкладчика, установленных и включенных арбитражным судом в реестр требований кредиторов банка-банкрота, но не более 100 тысяч рублей. При расчете размера выплаты Банка России вычитаются встречные требования банка-банкрота к вкладчику.

    В соответствии с Федеральным законом Банк России принял решение об осуществлении выплат в течение 30 дней со дня получения от конкурсного управляющего банка-банкрота документов, необходимых для расчета размера выплат Банка России и подготовки реестра.

    Выплаты Банка России производятся через банк-агент, определяемый на конкурсной основе, имеющий филиалы или другие структурные подразделения по местам нахождения банка-банкрота и его филиалов.

    В результате конкурсного отбора, проведенного Банком России, в качестве банка-агента отобран Акционерный банк газовой промышленности "Газпромбанк" (АБ "Газпромбанк").

    Выплаты Банка России вкладчикам ООО "БСР" будут осуществляться в структурных подразделениях АБ "Газпромбанк" в городах Сыктывкар, Ухта, Усинск с 25 апреля по 22 августа 2005 года.

    Подробная информация для вкладчиков о порядке обращения за осуществлением выплат, бланки заявлений, необходимые консультации будут предоставляться банком-агентом в помещениях его филиалов и иных структурных подразделений.

    Выплаты вкладчикам, обратившимся в банк-агент с заявлениями об осуществлении выплаты Банка России, могут осуществляться по выбору вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в любом банке.

    Официальное объявление о выплатах Банка России будет опубликовано в "Вестнике Банка России".



    28 марта 2005 года

    http://cbr.ru/pw.asp?file=press\ik\0...132445bank.htm

  • #2
    А тут некий товарищ пытается добиться больше чем 100 тыс:

    Система страхования вкладов ущемляет права крупных вкладчиков: владелец вклада в 9 млн. рублей докажет это в Конституционном суде
    С 28 марта начался второй этап формирования системы страхования вкладов — для банков, которые не вошли в систему страхования с первой попытки, возобновляется процедура отбора.

    Уже сегодня участниками системы страхования вкладов стали 824 банка, в них сосредоточено 98 процентов вкладов, так что фактически система работает. Тем не менее уже появились первые недовольные — это крупные вкладчики, которых гарантия в 100 тысяч рублей никак не устраивает.

    Дело уже дошло до Конституционного суда — туда обратился вкладчик одного из московских банков, у которого осенью была отозвана лицензия. Он требует внести радикальные изменения в Закон «О Центральном банке РФ». Подоплека проста: для тех, чьи вклады измеряются сотнями тысяч, а то и миллионами, перспектива вернуть в случае банкротства банка только 100 тысяч рублей — верх несправедливости. Поэтому они и начали изыскивать способы, позволяющие получить свои деньги полностью.

    Как удалось выяснить, речь в обращении, направленном в Конституционный суд, идет о судьбе ФОРа — Фонда обязательного резервирования. Сегодня из каждых ста привлеченных рублей (будь-то вклады населения или депозиты предприятий) банк обязан 3,5 рубля разместить на специальном счете в Центральном банке РФ. По сути, это неприкосновенный запас. По Закону «О Центральном банке РФ» брать деньги из ФОРа можно только в самых крайних случаях, а именно: когда банк признан банкротом или ликвидируется. Тогда эти средства идут на выплаты пострадавшим вкладчикам и кредиторам банка.

    До недавнего времени это был единственный стопроцентно гарантированный источник средств для возмещения потерь, которые могут понести вкладчики банка в случае его банкротства. Теперь по Закону о страховании вкладов каждому вкладчику гарантируется возврат его денег — до 100 тысяч рублей. И даже если банк не войдет в систему страхования, деньги (опять-таки в пределах 100 тысяч рублей) все равно ему вернут, но уже из средств Центрального банка.

    У вкладчика, обратившегося в Конституционный суд, в одном банке «зависли» свыше 9 млн. рублей. И гарантированный возврат только 100 тысяч его устроить не мог. После того как банк их отказался выдать, вкладчик добился в Черемушкинском районном суде столицы решения о принудительном взыскании своих денег. Исполнительные листы он отправил по почте в Отделение N1 Московского ГТУ Банка России, но там принять их к исполнению не смогли, так как нормативные документы Банка России требуют, чтобы граждане в таких случаях обращались лично, а, кроме того, в заявлениях-поручениях был неверно указан номер корсчета банка. Исправить ошибку вкладчик не успел. Или не захотел...

    Тем временем Банк России отозвал у вышеупомянутого банка лицензию. Случилось это 24 ноября 2004 года (Прим. Средства.РУ: судя по дате, речь идет об ОАО АКБ «Русский национальный инвестиционный банк» или ООО КБ «Вертикаль», т.к. у этих двух московских банков лицензия была отозвана именно 24 ноября). А на следующий день, то есть 25 ноября, судебный пристав-исполнитель отдела ФССП по Юго-Западному административному округу столицы Владимир Куликов возбудил производство по взысканию средств нашего вкладчика уже — с временной администрации банка, сформированной Банком России. Эти требования вызвали недоумение у ее сотрудников. Ведь по Закону «О банках и банковской деятельности» после отзыва лицензии у банка все выплаты по его счетам, в том числе и взыскания по исполнительным листам, приостанавливаются. Как пояснили в Московском ГТУ Банка России, логика этой нормы проста: одна из главных задач временной администрации — выявить и сохранить все имеющиеся на момент отзыва лицензии средства банка, чтобы затем они были справедливо распределены между всеми кредиторами. Любая попытка «вынуть» в этот период из банка свои деньги означает только одно — в действительности они будут вынуты из кошелька других пострадавших вкладчиков, подчеркнули в МГТУ Банка России.

    Не дождавшись добровольного исполнения своего предписания, 19 января 2005 года пристав Владимир Куликов явился в банк и потребовал, чтобы руководитель временной администрации банка Вера Христолюбова выдала ему деньги прямо из кассы. Она подчиниться отказалась, сославшись на закон. Несколько часов пристав не выпускал временного управляющего из ее кабинета, а кассира — из кассы, требуя выплат. Женщины устояли. Тогда, пользуясь своими полномочиями, пристав постановил: оштрафовать руководителя временной администрации банка Веру Христолюбову на 100 минимальных размеров оплаты труда «за невыполнение законных требований судебного пристава».

    Сегодня по этому поводу возникла затяжная переписка между Банком России и Федеральной службой судебных приставов. Парадокс в том, что обе стороны — госструктуры, и обе призваны добиваться, чтобы в стране строго соблюдалось действующее законодательство, так прокомментировали ситуацию представители Московского ГТУ Банка России.

    Вкладчик же тем временем обратился в суд с иском к Центральному банку РФ. Суд первой инстанции признал действия сотрудников ЦБ правильными и отклонил иск. После чего и последовало обращение в Конституционный суд.

    Как будут развиваться события? Арбитражный суд уже признал банк банкротом, а это значит, что в банке недостаточно средств, чтобы вернуть кредиторам ВСЕ деньги. Крупные вкладчики, очевидно, лишатся львиной доли своих средств, и их недовольство понятно. Но такова общемировая практика: в Англии, например, сумма покрытия составляет 15 тысяч фунтов стерлингов, в США — 100 тысяч долларов, что так же, как и в России, обеспечивает защиту интересов большинства вкладчиков, но не владельцев крупных депозитов. Предполагается, что люди состоятельные, сумевшие заработать крупные деньги, достаточно хорошо разбираются в экономике и праве, способны самостоятельно просчитать возможные риски и грамотно распорядиться своими средствами. А потому можно заранее предположить, что попытки «вытащить» свои средства до начала конкурсного производства будут возникать и при банкротстве других банков.

    Как пояснили в Московском ГТУ Банка России, ЦБ видит свою задачу в том, чтобы обеспечить установленные законом равные права всех кредиторов. Одна из серьезнейших угроз для них — вывод активов из терпящего бедствие банка. Классический недавний пример — «Кредиттраст», в котором векселя первоклассных заемщиков стоимостью в несколько миллиардов рублей были заменены бумагами фирм-пустышек. Не случись этого, средств банка за глаза хватило бы, чтобы сполна рассчитаться со всеми вкладчиками. Обычно подобные схемы — результат сговора топ-менеджеров банка с его собственниками и близкими партнерами. Теперь в эту компанию «интересантов» могут входить и крупные вкладчики.

    При подготовке публикации были использованы материалы издания «Российская газета».

    http://www.sredstva.ru/savings/info/...?cat=0&nid=427

    Интересно, чем дело кончится

    Комментарий


    • #3
      Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

      Департамент внешних и общественных связей

      107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417, 771-4669; факс: (095)771-4932; http://www.cbr.ru





      ИНФОРМАЦИЯ




      О выплатах Банка России вкладчикам ОАО "АСБ-банк", КБС (ЗАО), ОАО КБ "РФГ-Банк", ЗАО КБ "ФТБ", ООО "БСР"

      Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о принятии Советом директоров Банка России 14 июня 2005 года в соответствии с Федеральным законом "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" решений об осуществлении выплат Банка России вкладчикам Открытого акционерного общества Акционерного коммерческого агропромышленного строительного банка (ОАО "АСБ-банк"), Закрытого акционерного общества Коммерческого банка "ФИНАНСТОРГБАНК" (ЗАО КБ "ФТБ"), Открытого акционерного общества Коммерческого Банка "Банк Русской Финансовой Группы" (ОАО КБ "РФГ-Банк"), КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА СБЕРЕЖЕНИЙ (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) (КБС (ЗАО).

      Выплаты Банка России 1200 вкладчикам вышеуказанных кредитных организаций будут осуществляться с 10 июля по 10 сентября 2005 года через банки-агенты на общую сумму порядка 5,5 млн. рублей.

      Советом директоров Банка России в качестве банка-агента по осуществлению выплат вкладчикам ОАО "АСБ-банк" отобран Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации (Открытое Акционерное Общество) (Сбербанк России ОАО). Выплаты Банка России будут осуществлены в подразделениях банка-агента в городах Москва, Чита и Череповец.

      В качестве банка-агента по осуществлению выплат вкладчикам КБС (ЗАО), ОАО КБ "РФГ-Банк", ЗАО КБ "ФТБ", привлекавших вклады в г. Москве, отобран Открытое Акционерное Общество Импортно-экспортный банк "ИМПЭКСБАНК" (ОАО "Импэксбанк").

      Размер выплат Банка России каждому вкладчику определяется исходя из 100 процентов суммы, признанных в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) требований вкладчика, но не более 100 тысяч рублей, за вычетом сумм предварительных выплат и встречных требований банка-банкрота к вкладчику.

      Официальные объявления о выплатах Банка России с указанием структурных подразделений банков-агентов, в которых предполагается осуществлять прием вкладчиков, будут опубликованы в ближайшем номере "Вестника Банка России".

      Подробная информация для вкладчиков о порядке обращения за осуществлением выплат, бланки заявлений, необходимые консультации будут предоставляться банками-агентами в помещениях их филиалов и иных структурных подразделений.

      Выплаты вкладчикам, обратившимся в банк-агент с заявлениями об осуществлении выплаты Банка России, могут осуществляться по выбору вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в любом банке без удержания комиссионного или иного вознаграждения.

      Советом директоров также принято решение о выделении дополнительных денежных средств в сумме 3,2 млн. руб. для осуществления выплат Банка России 1300 вкладчикам ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Банк Сбережений и Развития" (ООО "БСР"), требования которых были установлены после принятия 25 марта 2005 года Советом директоров Банка России решения об осуществлении выплат 12 тысячам вкладчиков указанного банка в размере 129 млн. рублей. Выплаты вкладчикам, включенным Банком России в дополнительный реестр, производятся до 22 августа 2005 года через структурные подразделения банка-агента АБ "Газпромбанк" (ЗАО) в Республике Коми.



      15 июня 2005 года

      http://www.cbr.ru/pw.asp?file=press\...34038banky.htm

      Комментарий


      • #4
        Статьи цитировать это конечно хорошо!

        но у меня вот несколько другой вопрос.
        я получаю зарплату на дебетовую карту одного из московских банков. Трачу не все что получаю. кое что на карте остается, и вот уже под 100 тыс набралось.
        А теперь вопросы. предположим этот банк накроется медным тазиком.
        1. Попадаю ли я под действие закона о страховании вкладов?
        2. Смогу ли я получить свою зарплату полностью (если остаток к тому времени превысит 100 тыс), а не только в пределах 100 тыс. рублей?

        или все таки стоит все снимать под ноль, и хранить дома или нести на депозит?

        Комментарий


        • #5
          COI
          Под закон попадают только депозиты карточные счета под страхование не подподают
          В случае если этот банк накроется медным тазиком деньги со счетов получите только после банкротства банка. В объеме точно не знаю, но наверняка меньше 100%

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от IGORE
            COI
            Под закон попадают только депозиты карточные счета под страхование не подподают
            В случае если этот банк накроется медным тазиком деньги со счетов получите только после банкротства банка. В объеме точно не знаю, но наверняка меньше 100%
            Ваш вывод абсолютно не соответствует закону. на средства, физлиц, размещенные на счетах в банках, в том числе распоряжение которыми осуществляется с использованием банковской карты, система страхования вкладов и выплат цб, РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

            Комментарий


            • #7
              Incelebre
              Спасибо, обнадежил ))

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

              Обработка...
              X