18 ноября, воскресенье 02:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Несоответствие ФИО Плательщика и Получателя при переводе собственных средств

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Несоответствие ФИО Плательщика и Получателя при переводе собственных средств

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как поступить.
    Клиенту (ФЛ рез) пришла ин.валюта из Украины. Фамилия Плательщика и Получателя совпадают, а вот имя и отчество в украинской транскипции, т.е. у нас она Елена, а Плательщик Олена. Клиент утрверждает, что это ее собственные средства, и в украинской транскрипции ее имя пишется так. (Если подумать, зачем Банку менять имя плательщика. Если к нам придет гражданин Украины и ее, к примеру, зовут Алеся, мы же не станем менять ее на Олеся?) Какой с Клиента попросить документ, подтверждающий, что именно так в ее транскипции пишется ее имя. Она получина наследство от отца в котором написано, что она "Олена", но завещание она предоставлять не хочет, т.к. это ее тайна и она ее не хочет раскрывать. Были уже предположения, что у нее 2-ое гражданство, но Клинтка отрицает этот факт.
    Заранее большое спасибо.

  • #2
    Я правильно понимаю, у вас и в качестве получателя Олена указана?

    Комментарий


    • #3
      Нет, получатель Елена. А Плательщик Олена. при этом Клиентка утверждает, что это перевод собственных средств.

      Комментарий


      • #4
        Пока не вижу, в чем проблема. У вас же получатель верно указан? Зачем вам дополнительный контроль?

        Комментарий


        • #5
          Для 407ф. мы же должны поставить код операции.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от NadezhdaS Посмотреть сообщение
            Клиенту (ФЛ рез) пришла ин.валюта из Украины. Фамилия Плательщика и Получателя совпадают, а вот имя и отчество в украинской транскипции, т.е. у нас она Елена, а Плательщик Олена. Клиент утрверждает, что это ее собственные средства, и в украинской транскрипции ее имя пишется так.
            А в канадском банке она может быть и Helen. Ну и что?

            Сообщение от NadezhdaS Посмотреть сообщение
            Она получина наследство от отца в котором написано, что она "Олена", но завещание она предоставлять не хочет, т.к. это ее тайна и она ее не хочет раскрывать.
            Если сумма достаточно крупная, то для вашего финмониторинга не может быть тайн. А в валютном контроле есть такие обычаи:
            1. Банк вправе запросить документы, относящиеся к валютной операции (ФЗ-173, ст.23, ч.4). Перечень документов - закрытый список, смотрите здесь же (пп1-14);
            2. Резидент имеет обязанность предоставлять банку запрошенные документы (ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.1). При непредставлении запрошенных документов Банк имеет обязанность информировать свое ТУ ЦБ о данном нарушении согласно Положения 308-П (ФЗ-173, ст.23, ч.9).

            Можете передать эту информацию клиенту. И просто сказать, что у Вас работа такая.
            Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

            Комментарий


            • #7
              В Канаде она м.б. и будет Helen, если она будет гр. канады и поменяет имя. Но если у ДУЛ написано ЕЛЕНА, Банк (или другой орган) не имеют право менять личные данные ФЛ. Иначе, это будет намеренное изменение личных данных при проведении идентификации. Для стран, которые занимаются ПОД/ФТ требования одинаковые. Есть подозрения, что в Украинском Банке она открыла счет как гражданка Украины, и тогда это будет другой код для 407ф.

              Комментарий


              • #8
                NadezhdaS, вот тут не соглашусь. Для отчета значения не имеет. У вас один и тот же человек, который живет в России. Значит, он резидент. Перевел свои деньги? Свои. Код 6.

                Комментарий


                • #9
                  Так нам и нужно доказать, что это она и есть. Что это и есть ЕЕ деньги!!! Вдруг это не она или близкий родственник, а дальний родственник (сестра мужа). Нам нужно определить это код 6 или 9. А м.б. вообще 2 - наследство. Нам и нужно доказать что плательщик и получатель одно и тоже лицо.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от NadezhdaS Посмотреть сообщение
                    В Канаде она м.б. и будет Helen, если она будет гр. канады и поменяет имя. Но если у ДУЛ написано ЕЛЕНА, Банк (или другой орган) не имеют право менять личные данные ФЛ.
                    Насколько я понимаю, на Украине ей открыли счет как наследнику. Имя наследника в украинском банке записали так, как записано в завещании или в иных документах по наследованию в соответствии с законодательством Украины. Откуда нам знать, как человек был записан, к примеру, в том же свидетельстве о рождении? Оно, между прочим, подтверждает, что покойный был ее родным отцом...

                    ЗЫ Специалисты российских банков не могут командовать делопроизводством иностранных государств. Вам всего лишь надо удостовериться в том, что:
                    1. Ваш Клиент (Елена) является дочерью своего отца. Для этого сгодится копия свидетельства о рождении, пусть оно и выдано на Украине на украинском языке;
                    2. Ваш клиент (Елена) реально получил наследство в связи со смертью отца. Для этого у нее есть все необходимые документы (свидетельство о смерти и документы о наследовании - в полном объеме или в какой-то доле с иными живыми наследователями).

                    И Вы вправе все эти документы у нее запросить (см. ФЗ-173, ст.23, ч.4). Запрашивайте, в запросе укажите срок представления (не менее 7 рабочих дней с даты запроса), предупредите об обязанности представления запрошенных документов и об ответственности за непредставление (обязанность банка информировать о нарушении клиентом ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.1)
                    Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                    Комментарий


                    • #11
                      С Клиента, мы уже все запрашивали. О Сведетельство о смерти и завещание она предоставлять не желает, т.к. эти документы касаются только ее. И там указаны суммы наследства и другая собственность, данную информацию она не хочет ни кому показывать. И я ее в этом понимаю. Сведетельство о смерти нам и не нужно, если небудет завещания. А сведетельство о рождении нам нужно привязать к одному из п. Ст. 23 ч. 4. К документу УЛ мы не можем его отнести, т.к. на данный момент ДУЛ у нее Паспорт гр. РФ. Надо сказать, что Клиентка очень законоориентированная. И просто сослаться на ч.4 ст.23 173-ФЗ, мы неможем. Тем более она предоставила письменный ответ на наш запрос, о том, что денежные средства, которые ей поступили на счет, являются переводом собственных средств. Но нам кажется, что этого мало для того, что бы отнести данный платеж к собственным, т.к. у Плательщика имя совершенно другое.

                      Комментарий


                      • #12
                        С одной стороны, я думаю, что вы очень усложняете вопрос. Если в назначении платежа написано "собственные", и клиентка это утверждает, то используйте эту информацию, да и все.
                        С другой стороны, если сумма крупная и вы хотите подстраховаться, можете воспользоваться советами многоуважаемого !Сергуня, но тогда уже не надо понимать клиента, действуйте, как вам надо. Правда, свидетельство о рождении может быть вообще утрачено, деньги ей явно не со счета отца пришли, а, скорее всего, действительно с ее.
                        А с третьей стороны, я не вижу, где она валютное законодательство нарушает, даже если это не она деньги отправила

                        Комментарий


                        • #13
                          В назначении написано "Перечисление денежных средств на счет ****" про собственных нет ни слова. Но лишь одном платеже указано "Перечисление ДС на счет *** на основании свидетельства о наследстве №****"
                          С ее слов, св-во о рождении у нее на одну фамилию, потом она в связи с первым замужеством поменяла на другую, завещание написано на фамилию от первого брака. В данный момент она второй раз за мужем и фамилия опять другая. Вообщем, ситуацию не стандартная))) И как говорит клиентка, что она много побегала, что бы доказать, что это именно она. Так почему Фамилию, она исправила (доказала, что другая) а имя нет.

                          Комментарий


                          • #14
                            Как интересно Все любопытственнее и любопытственнее
                            В принципе, об имени ее мог никто и не спрашивать - не сочли важным. Она же не документы меняла, а просто доказывала, что это - она.
                            Если вы считаете, что установить назначение платежа невозможно, ставьте в 407 код 9. Хотя я бы поставила 6. Разница в именах действительно может быть.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от NadezhdaS Посмотреть сообщение
                              О Сведетельство о смерти и завещание она предоставлять не желает, т.к. эти документы касаются только ее.
                              Эти документы касаются соблюдения требований валютного законодательства РФ (см. ГК РФ, ст.141 и ФЗ-173):

                              - порядок совершения валютных операций определяется ФЗ-173;
                              - банк, как агент валютного контроля имеет право затребовать у резидента документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции;
                              - резидент имеет обязанность предоставления запрошенных документов;
                              - за нарушение требований валютного законодательства РФ резиденты несут ответственность согласно КоАП, ст.15.25.

                              ЗЫ А в СССР, между прочим, за нарушение требований валютного законодательства могли и расстрелять...

                              Сообщение от Сухова Посмотреть сообщение
                              с третьей стороны, я не вижу, где она валютное законодательство нарушает, даже если это не она деньги отправила
                              Когда клиент особо упертый и отказывается предоставлять документы в соответствии с ФЗ-173, ст.23, ч.4 - мы вручаем ему запрос с распиской в получении. В запросе информируем об его обязанности в предоставлении запрошенных документов (ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.1) и информируем, что по непредставлении документов в озвученные сроки (не позднее 8 рабочих дней с даты вручения запроса) банк в соответствии с ФЗ-173, ст.23, ч.9 передаст в ТУ ЦБ информацию об отказе в представлении документов-оснований для проведения валютной операции. Можно, кстати, в запросе дописать, что банк гарантирует сохранение банковской тайны согласно ст.26 ФЗ "О банках и банковской деятельности".

                              И все. По крайней мере банк никто не упрекнет за ненадлежащее исполнение обязанностей агента валютного контроля. А уж если дело касается интереса со стороны своих финмониторщиков - они вообще могут запретить расходование поступивших средств (см.ФЗ-115, ст.7, ч.11 и ч.12)
                              Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от NadezhdaS Посмотреть сообщение
                                просто сослаться на ч.4 ст.23 173-ФЗ, мы неможем. Тем более она предоставила письменный ответ на наш запрос, о том, что денежные средства, которые ей поступили на счет, являются переводом собственных средств. Но нам кажется, что этого мало для того, что бы отнести данный платеж к собственным, т.к. у Плательщика имя совершенно другое.
                                А она может вам представить ДБС с украинским банком? Дело в том, что и у нас в РФ есть уникумы, который переводят паспорта. И почему бы таким не образоваться на Украине? Тогда запросто - Елена переводится на украинский язык как Олена. И "Николай" там будет "Микола"... А "Сергей" превратится в "Сергий".

                                А уж если человек в РФ имеет имя "Август", то в украинском банке он превратится в "Серпень"...
                                Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                                Комментарий


                                • #17
                                  Все подобные запрсы, мы ей отдавали. Про ДБС, она говорит, что его нет. Возникает, еще один вопрос, если она в Украинском Банке открыла счет по паспорту гр.Украины, а у нас по паспорту гр.РФ. Возможно она уходит от какого то налогооблажения. Либо у нас либо там. Тут еще надо НК РФ и Украины почитать. Самое главное, что мы не понимаем, ПОЧЕМУ она не хочет. М.б. она подпольная миллиордерша, и не хочет этим оффишировать))) Поэтому нам лечге как то доказать, что это действительно перевод собственных средств.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от NadezhdaS Посмотреть сообщение
                                    Все подобные запрсы, мы ей отдавали. Про ДБС, она говорит, что его нет. Возникает, еще один вопрос, если она в Украинском Банке открыла счет по паспорту гр.Украины, а у нас по паспорту гр.РФ. Возможно она уходит от какого то налогооблажения. Либо у нас либо там. Тут еще надо НК РФ и Украины почитать. Самое главное, что мы не понимаем, ПОЧЕМУ она не хочет. М.б. она подпольная миллиордерша, и не хочет этим оффишировать))) Поэтому нам лечге как то доказать, что это действительно перевод собственных средств.
                                    Отдайте ее своим финмониторщикам. Иначе Вы очень долго и без толку будете все это обсуждать.Я имею в виду - без всяких практических Ваших действий на те советы, что Вам даются к разрешению той ситуации, что Вас беспокоит.

                                    Насколько я понял, на все советы у Вас имеются отговорки вида "Она не хочет... Она говорит... Возможно...". Это означает, что у Вас не хватает полномочий на то, чтобы "взять клиента в работу" и закрыть тему. Зато таких полномочий хватает у специалистов финмониторинга. Причем на любого клиента, что бы он ни говорил на запросы банка.

                                    ЗЫ Послушайте, ну и просто ужасает количество грамматических ошибок! Это же тихий ужас - "запрсы", "налогооблажения" (хорошо хоть, что не налогооблажания"), "миллиордерша", "этим оффишировать", "лечге"... Мраки!!!
                                    Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X