27 ноября, пятница 02:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Увеличение суммы списания из-за несвоевременного проведения оперции

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Увеличение суммы списания из-за несвоевременного проведения оперции

    К нам обратился с вопросом Алексей Павлович:
    Приобретались авиабилеты. Оплата проводилась по безналу с дебетовой карты. На дату оформления билета (15.08) была сделана операция "покупка GRC авиабилета" на сумму 35481.53 рублей. А по выписке из банка значится дата оплаты 17.08 и сумма списания возросла до 37646.15 руб. Возник овердрафт, о котором банк не уведомил своевременно. Пока не стали звонить коллекторы, о задолженности перед банком не знал. Подскажите, кто виноват и как поступить. Задолженность возвращена.
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Сообщение от Алексей Павлович Посмотреть сообщение
    Пока не стали звонить коллекторы
    Коллекторы звонили из-за 200 рублей?

    Покуда задоленность возвращена, поступать больше никак не нужно.
    Ситуация возникла в результате того, что курс валюты, за которую Вы покупали билеты изменился к дате рассчета не в Вашу пользу.Если бы изменился в Вашу - были бы в плюсе.

    теоретически у Вас есть рассчетный документ на день совершения операции и относить курсовую разницу на счет клиента не совсем хорошо с точки зрения банка. Но это может быть отражено в договоре. Обязательно это проверьте.

    Комментарий


    • #3
      Пока не позвонили коллекторы

      Иван!
      Хотелось бы уточнить: в каком договоре надо искать разъяснения по курсовой разнице? договор об открытии счета, или договор о приобретении авиабилета?.
      И второй вопрос: с какого....я должен оплачивать курсовую разницу и как по документам я ее проверю? В выписке, что мне выдали я сам лично давал разрешение на оплату по текущему курсу с конкретной суммой. А спустя какое-то время меня информируют, что с меня через какое-то время сняли совсем другую сумму ???? Простите, но это не моя недоработка. Кто-то ждал, чтобы курс поднялся (?) и он получил прибыль за мой счет!!!!! Это что за игры?
      Я посмотрел курс валюты на сайте ЦБ РФ. На день проведения операции он составлял 64,33, а далее ИДЕТ ПАДЕНИЕ курса, на день выплаты он составил 63,95. Это значит, что я должен был заплатить как минимум на 200 р. меньше, а в результате я заплатил на 2000 р. больше!!!!! Это бред.
      Могу ли я обратиться с заявлением в банк с просьбой получения полной информации о моей операции по приобретению билетов?
      С уважением,

      Комментарий


      • #4
        с вопросом Алексей Павлович
        На дату оформления билета (15.08) была сделана операция "покупка GRC авиабилета" ... А по выписке из банка значится дата оплаты 17.08
        ГК РФ, cтатья 849. Сроки операций по счету

        Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета

        Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счёта денежные средства клиента не позже дня, следующего за днём поступления в банк соответствующего платёжного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счёта


        Сильно сомневаюсь (ЦБ бы не позволил), что в договоре банковского счёта и банковских правилах банка, обслужившего АП, будет указан срок проведения платежа больший, чем "не позже дня, следующего за днём поступления в банк соответствующего платёжного документа"
        Посему, претензию в этот банк с требованием пересчитать всё в соответствии с требованиями закона, договора и банковских правил
        Было бы полезным добавить и требование о возмещении морального вреда в сумме, которую АП определит по своему усмотрению

        ГК РФ, статья 151. Компенсация морального вреда

        Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

        При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред

        Комментарий


        • #5
          [QUOTE=Степанов В.В.;3338758]с вопросом Алексей Павлович


          [COLOR="#9900ff"]ГК РФ, cтатья 849. Сроки операций по счету

          Уважаемый В.В.! Спасибо за внятный и объективный ответ. Созвонившись с банком получил ссылку на виновника задержки (компания tripavia), который и отправлял документы в банк. Они вернули и курсовую разницу и штраф, выписанный банком за задержку возврата овердрафта...
          Главное, надежно апеллировать на законодательство. А тут без Вашей подсказки было трудно. Специалист может различить причину и последствия, а обыватель..)

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Алексей Гришин Посмотреть сообщение
            Могу ли я обратиться с заявлением в банк с просьбой получения полной информации о моей операции по приобретению билетов?
            Обязательно начните с этого.

            Также посмотрите Ваш договор с банком на предмет указания курса списания по операциям в иностранной валюте. Вероятно банк может брать комиссию "за конвертацию".

            Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
            не позже дня, следующего за днём поступления в банк соответствующего платёжного документа
            Так клиринг и есть платежный документ, в электронном виде ,являющийся основанием для проведения операции по счету. В момент авторизации проводок не формируется. Проводки формируются не позднее дня, следующего за днем поступления в банк клиринга. Обычно 2-3 рабочий день после совершения покупки.


            Сообщение от Алексей Гришин Посмотреть сообщение
            Они вернули и курсовую разницу и штраф
            очень хорошо что все так быстро успешно закончилось.

            Комментарий

            Обработка...
            X