26 ноября, четверг 18:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Формула списания процентов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Формула списания процентов

    Добрый день!
    Является ли формула списания процентов за пользование кредитными средствами некой служебной и представляющей тайну информацией?
    Поясню:
    Есть банк1 и банк2.
    Банк1 снимает проценты за кредит (по карте, поэтому в этом разделе) при каждом пополнении карты и, соответственно, разные суммы.
    Я предполагаю, что там формула по математике сумма=сумма (остатки по карте*(кол-во дней)/365*процент/100.
    Также не удалось найти "на бумаге" прописанный именно такой принцип списания.
    Только общие фразы, что "клиент уплачивает" и т.п.
    Банк2 же, более "нормальный" с моей точки зрения, списывает всю сумму процентов целиком только с минимального месячного платежа, при остальных пополнениях в течение месяца ничего более не списывается. Т.е., даже если математика такая же в части начисления, то принцип списания другой.
    Прямая линия Банка1 пояснила, что указанный принцип определяется внутренним положением (или регламентом) банка и не подлежит разглашению.
    А я считаю, что это существенные условия договора, т.к. в случае с Банком2 я могу планировать приход-расход по карте, а в случае с банком1 - достоверно нет, т.к. могу только весьма приблизительно определить, сколько же банк спишет. Да и, собственно, обязан ли я это высчитывать сам?

  • #2
    Lynx32, Порядок уплаты процентов должен быть обязательно прописан в договоре или в правилах, являющихся частью договора. "Формулы списания процентов" не существует, есть формула расчета процентов или формула начисления процентов и порядок списания. И начисляют все банки одинаково по формуле, которую вы привели. А вот порядок списания может быть разным, и это действительно существенное условие кредитного договора.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      Lynx32, одни общие слова, а нужна конкретика. В любом кредитном договоре оговорен порядок уплаты процентов. Плюс учет законодательства.
      Даже в Вашем условном примере про Банк1 можно предположить, что он снимает проценты за кредит 1 раз в месяц, а снятие при каждом пополнении карты есть не что иное, как погашение просрочки плохого клиента. Может так быть? Запросто.
      Прямая линия Банка1 это часом не звонок в его колл-центр? Если да, то другого ответа и ожидать нельзя было.
      Jeca

      Комментарий

      Обработка...
      X