3 декабря, четверг 04:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Преавторизация и технический овердрафт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Преавторизация и технический овердрафт

    Здравствуйте! У меня такой вопрос к банкирам (или кто знает эту тему хорошо). Во-первых поделюсь опытом как может возникнуть овердрафт по дебетовой карте. Видел много вопросов на форуме. Может кому-то будет полезно. Как-то я воспользовался услугами некой организации по прокату автомобилей. По моей карте была сделана преавторизация на сумму 12 000 рублей (9000 залог и 3000 за сутки проката). Но автомобилем я пользовался месяц. На 30-й день, менеджер фирмы сделала завершение преавторизации на сумму 90 000 рублей. На карте на тот момент было около 0. И я получил на карте минус 78 000 рублей (12, напомню, были заморожены изначально). При этом я узнал о данном факте, только когда приехал платить за машину, а мне сообщили, что уже всё оплачено. Смс по таким операциям не приходят.После того, как я разобрался в данном процессе (был вынесен весь мозг всему персоналу). Я решил провести эксперимент с другими картами (благо у меня их много). И каждый раз эксперимент был удачным. Карты мастер кард и виза. 3 разных банка. Все в ТОП-20 входят точно. Причём как меня заверили во всех 3-х банках, сумма может быть любой. Т.е., блокируют 100 долларов, снимают 1 000 000. И вы будете должны эти деньги банку. Вот такая вот информация на заметку. Теперь вопрос. Сейчас стал вопрос в подключении эквайринга. Перечитал кучу договоров, общался с кучей банков. И у всех есть пункт, что сумма завершения операции не может превышать сумму преавторизации (или может не более, чем на 15%). Опять же заинтересовался. Позвонил в тот банк, что обслуживает данную прокатную компанию. Те же 15%. После настойчивых вопросов, выяснил, что для той компании ограничения сняты в индивидуальном порядке. Теперь сам вопрос. 1. Почему эти ограничения установлены, где-то прочитал, что РФ не действую принципы ZL. Но почему тогда сняты ограничения для одной компании? Если это закон, то почему его не соблюдают, а если сговор, то где антимонопольная служба? И еще вопрос. Как с этим обстоят дела в Европе. Не могу ли я попасть на минус 1 000 000 из-за неадекватного прокатчика. И какие-способы есть этого избежать? Минуса на дебетовой карте. Банки в которые я звонил, предложили сделать ограничения на операции. Но это же крайне неудобно. Всем прочитавшим такое количество букв, спасибо. Ответившим на вопросы двойное.

  • #2
    Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
    Позвонил в тот банк, что обслуживает данную прокатную компанию. Те же 15%. После настойчивых вопросов, выяснил, что для той компании ограничения сняты в индивидуальном порядке. Теперь сам вопрос. 1. Почему эти ограничения установлены, где-то прочитал, что РФ не действую принципы ZL. Но почему тогда сняты ограничения для одной компании? Если это закон, то почему его не соблюдают, а если сговор, то где антимонопольная служба? И еще вопрос. Как с этим обстоят дела в Европе. Не могу ли я попасть на минус 1 000 000 из-за неадекватного прокатчика. И какие-способы есть этого избежать? Минуса на дебетовой карте.
    Есть такой параметр - Merchant Category Code (МСС). Гостиницы, автопрокатчики и пр. имеют МСС, для которых правила МПСов позволяют выставлять на списание сумму, существенно отличающуюся от суммы преавторизации.
    Кроме того надо понимать, что нулевое ограничение баланса счета касается только (пре)авторизации. По клирингу со счета может быть списана любая сумма. Поэтому никаких гарантий на невозможность технического овердрафта ни по кредитным, ни по дебетовым картам не существует в принципе.
    Умные люди, которые предпочитают учиться на чужих ошибках, уже давно знают, что за гостиницы и автопрокат надо расплачиваться только наличными. Особенно за границей.

    Комментарий


    • #3
      Но в России это не актуально, как я понял? По крайней мере, я не знаю ни одного банка, кто бы предоставлял такую услугу. Кроме этого прокатчика, которому разрешили по "письму из германии" (с) Или всё-таки есть? И как может быть списана по клирингу сумма? Как я могу в него попасть. Конечно, неплохо, расплачиваться наличными. Но не всегда возможно. По разным причинам. Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Paul_d, в чём проблема то? Вы не готовы платить за оказанные вам услуги? Эта схема работает и в России для тех же MCC. Это воспринимается как бонус - вы по сути расплачиваетесь деньгами, которых у вас нет, т.е. банк автоматически вас кредитует.
        Если вы не согласны с суммой списания, то для этого есть претензионная работа - пиешете претензию, прикладываете документы, подтверждающие что с вас должны были списать 1 руб., а не 1 млн.руб.

        Комментарий


        • #5
          Вопроса, собственно, 2. Вопрос первый, как физика. Может ли банк отказаться платить при отсутствии денег на счете? И я уже сталкивался с претензиями, которые рассматриваются месяцами, а фирма, которая денег сняла уже обанкротилась или изначально была "помойкой" зарегистрированной на желающего условно посидеть за лексус. Но, так понял, что кроме как ставить ограничения - вариантов нет. Вопрос второй, как юрика. Российские банки не предоставляют такой возможности. Во всех договорах прописано, что сумма не может быть больше (или не может быть больше более чем на 15%). Но при этом отдельным компаниям идут навстречу. Вот и вопрос, чем это регламентируется. ММС не причём, или вопрос в отсутствие компетенции у работников банка.
          И просто комментарий по теме. То что банк кредитует - очень здорово. Не здорово, когда выставляет штраф за теховердрафт в размере 1% в день от суммы задолженности, причем на период рассмотрения (до 70 дней) этот штраф также распространяется, а дело находится в отделе взыскания банка с просрочкой более .... дней). Спасибо за Ваш ответ.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
            Может ли банк отказаться платить при отсутствии денег на счете?
            Если банк дал разрешение (авторизовал запрос) то не может, кроме особых случаев:
            - списание позже установленного срока.
            - несогласие клиента.
            В первом случае банк сам проводит перензионную работу, во втором - действует по заявлению клиента.

            Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
            Во всех договорах прописано, что сумма не может быть больше
            все правильно пишут, чтобы не повадно было списывать почём зря. Однако случаи бывают разные

            Комментарий


            • #7
              Однако случаи бывают разные [/QUOTE]

              Какие? Можно подробнее про эти случаи? Спасибо.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
                подробнее про эти случаи?
                случаи значительного перерасхода предполагаемой суммы платежа лучше подробнее расспросить у торговой точки.
                теоретически:
                сдаваемый автомобиль с повреждениями, умещающимися в сумму т.н. "франшизы" страховки, + не заправленная + с превышеинем пробега.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Иван Федотов Посмотреть сообщение
                  случаи значительного перерасхода предполагаемой суммы платежа лучше подробнее расспросить у торговой точки.
                  теоретически:
                  сдаваемый автомобиль с повреждениями, умещающимися в сумму т.н. "франшизы" страховки, + не заправленная + с превышеинем пробега.
                  Я скорее про те случаи спрашивал, когда банки дают разрешение снимать больше пре-авторизованной суммы. Почему одним можно, а другим нельзя. Какие для этого основания? Как я уже писал до этого. Сфера деятельности не играет роли.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
                    И я уже сталкивался с претензиями, которые рассматриваются месяцами, а фирма, которая денег сняла уже обанкротилась или изначально была "помойкой"...
                    Не проблема. Есть ещё эквайер и платёжная система.

                    Вот и вопрос, чем это регламентируется. ММС не причём, или вопрос в отсутствие компетенции у работников банка.
                    В-первых, MCC. Во-вторых, регламентируется.

                    Не здорово, когда выставляет штраф за теховердрафт в размере 1% в день от суммы задолженности, причем на период рассмотрения (до 70 дней) этот штраф также распространяется, а дело находится в отделе взыскания банка с просрочкой более .... дней). Спасибо за Ваш ответ.
                    Вы думаете, что часто ТСП выставляет неообоснованные списания? В подавляющем (близком к 100%) случаев сумма списания обоснована и заранее известна кленту (даже если она выше суммы авторизации или предавторизации). Так что у клиента есть возможность пополнить счёт и не допустить овердрафт (считайте что это такой грейс-период).

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
                      Сфера деятельности не играет роли.
                      Я как раз и отталкиваюсь от сферы деятельности.

                      Сообщение от Paul_d Посмотреть сообщение
                      Почему одним можно, а другим нельзя
                      Если Вы утверждаете что от сферы деятельности не зависит, вероятно зависит от договорных особенностей.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо всем большое за помощь.

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X