18 ноября, воскресенье 05:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снова технический овердрафт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Снова технический овердрафт

    Здравствуйте, на этом форуме тема, как я понимаю, не новая. Тем не менее прошу уделить мне внимание и помочь разобраться в сложившейся ситуации.

    От старой работы у меня осталась зарплатная карта VISA банка ВТБ24, которой я с января 2012 года не пользовался. Две недели назад я решил закрыть счет банковской карты за ненадобностью. К своему удивлению обнаружил на карте - 9000 рублей (-210 евро). В ходе разбирательств с банком удалось выяснить, что эта задолжность (технический овердрафт) образовалась в результате оплаты отеля в Финляндии. Оплата была проведена без моего ведома. На задолжность начисляется 50% годовых. Кредитный договор у меня отсутствует. Я попытался было обжаловать транзакцию, на что мне ответили, что срок обжалования составляет 45 дней. Теперь ни чего обжаловать нельзя и надо гасить задолжность. При этом за пол года банк меня ни разу не оповестил, что у меня задолжность, хотя по регламенту должен оповещать должников об этом в течении пяти дней. При всем при этом в банке мне сказали, что статус операции не подтвержден. И еще, на момент снятия 210 евро на карточке не было этой суммы, а оставались какие-то жалкие остатки.
    Вопрос:
    1. Как правильно понимать сложившуюся ситуацию, получается, что я уже являюсь пол года должником банка, в результате транзакции которую не проводил ИЛИ это какая-то виртуальная задолжность, раз статус операции не подтвержден?
    2. Почему банк не сообщил мне о задолжности по техническому овердрафту?
    3. Нужно ли выплачивать эту задолжность или нет?

    Спасибо за ответы. Надеюсь на Вашу помощь.

  • #2
    Ситуация несколько запутана.

    1. Был ли теховер? Вероятно, следует поинтересоваться у банка в письменном виде, по какой именно причине Вам выдали кредит на 9 шт в отсутствие письменного договора.
    2. Что значит "оплата была проведена без моего ведома"? Либо Вы заявляете о мошенничестве, когда третьи лица незаконно использовали Вашу карту, либо об этом вовсе не следует упоминать.

    Если опираться на п.1 и признать операцию на 9 шт, эту сумму лучше вернуть после получения выписки со счета, из которой банк удалит все упоминания процентов.
    Если опираться на п.2 и отказаться признавать операцию на 9 шт, стоит сосредоточиться на доказательстве того, что платеж был авторизован неизвестными лицами и загодя исследовать судебные перспективы Вашего дела.

    В любом случае, по опыту общения с ВТБ24 скажу, что все вопросы следует решать строго через заявления, которые относятся под автограф в отделения банка. Это единственный способ чтобы начать общаться с людьми, которые могут принимать решения. Все это не очень быстро, но если в Вашем договоре возможность выхода в овердрафт оговорена не была, Ваше дело правое. Возвращать или не возвращать 9 шт - тут уж Вы сами смотрите, но договориться о том чтобы убрали проценты, как мне кажется, можно относительно просто. Вы, главное, договор свой изучите повнимательнее

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ.
      По всей видимости это было либо мошенничество, либо какая-то ошибка. Как сказали в банке деньги сняли по запросу отеля Финляндии. Об этой операции я был совершенно не в курсе.
      Сейчас занимаюсь поисками договора на обслуживание карты и ведения счета, чтобы прочитать под чем же я там подписался.
      И все же почему банк ни разу мне не напомнил о том, что я должник?
      Интересно еще вот что, если по техническому овердрафту платить проценты не нужно и банк не напоминает о долге, можно просто забыть про это дело и оставить все как есть?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от тимм Посмотреть сообщение
        Спасибо за ответ.
        И все же почему банк ни разу мне не напомнил о том, что я должник?
        Интересно еще вот что, если по техническому овердрафту платить проценты не нужно и банк не напоминает о долге, можно просто забыть про это дело и оставить все как есть?
        Потому что для ВТБ24 - это не сумма, хотя это и не правильно, тем более что в регламенте прописано... человеческий фактор
        А Вам ещё надо "отбить" не выплату процентов и долг (на основании того, что не уведомили) - грозитесь судом, возможно решат в досудебном, т.к. их косяк в чистом виде...
        Старый воин - мудрый воин...

        Комментарий


        • #5
          Ну, вполне может быть, что банк не обязан оповещать Вас о том, что Вышли в долг. Опять же - договор надо почитать. На крайняк - можно попросить в отделении в котором Вы карту открывали чтобы Вам дали копию Вашего договора.
          Что до второго Вашего вопроса, тут я не берусь ничего советовать: это все дело хозяйское. Вспомните покер: блефовать хорошо пока не вскроют. Если Вы откажетесь договариваться с банком, он, вполне возможно, предложит решить Ваше дело в суде, а там уж как пойдет. Так или иначе, я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщил бы банку в письменном виде о своей позиции: платеж не мой, его не авторизовывал, в минус загонять не имеете права, процент начислять без договора не имеете права, сами разбирайтесь со своими косяками.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X