16 января, среда 21:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как обжаловать проценты и пени по техническому овердрафту (минус на карте)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как обжаловать проценты и пени по техническому овердрафту (минус на карте)

    У меня есть карта (дебетовая). На протяжении длительного времени я ей пользуюсь. Тут я этой картой расплатился, и как оказалось у меня не хватило денег и я «ушел» в минус (технический (неразрешенный) овердрафт). Банк спустя время обратился в суд и требует:
    - сумму просроченной ссудной задолженности;
    - сумму процентов на просроченную ссудную задолженность за период ……;
    - Пени на просроченные проценты;
    - Пени за несвоевременное погашение ссудной задолженности (самая большая сумма);

    В договоре указано, что все пени и проценты рассчитываются согласно Тарифам Банка, а я их и не видел и не подписывал (касательно технического овердрафта)

    Я согласен только на те деньги которые снял сверх лимита, т.е. на сумму просроченной ссудной задолженности. Как мне обжаловать остальные суммы?

  • #2
    yurlaw
    Как мне обжаловать остальные суммы?

    1. Воспользоваться поиском по форуму.
    2. Обратиться к юристу.
    3. Если не найдете юриста, то аттачте сюда исковое заявление и договор банковского счета (правила пользования картой) - почитаем, подумаем, м.б. подскажем.
    Dimitrii

    Комментарий


    • #3
      Форум я уже облазил, и не один, но ни чего не нашел.

      Комментарий


      • #4
        Странно как-то. Что, прямо так и в суд сразу? А в досудебном порядке не пытался получить?


        Вообще то, за технический овердрафт проценты вообще не капают обычно. Вот когда он становится неразрешенным, то да.

        А технический - это когда сумма висящих на карте блокировок загоняет ее в минус, но деньги на карте так и остаются. Блокировка может и отвиснуть. А вот если блокировки списываются, тогда получается неразрешенный овердрафт. Или когда комиссия какая либо списывается банком и для ее покрытия средств на карте недостаточно.

        У меня, допустим, сейчас на одной из карт около 3 тысяч долларов моих денег и висит блокировка на 4 тысячи. Т.е. технический овердрафт больше, чем на тысячу. Но поскольку я знаю, что списания не будет и блокировка сама отвиснет (по этой блокировке деньги уже списали, но процессинг отработал некорректно по причине несовпадения сумм блокировки и списания в валюте карты), то я нее беспокоюсь. И никаких процентов не идет.

        Комментарий


        • #5
          yurlaw

          Если у Вас действительно дебетовая карта (т.е. карта, операции по которой производятся только в пределе остатка имеющихся на ней денежных средств без предоставления кредита), то образовавшийся по ней овердрафт действительно является "техническим" и, несмотря на то, что возникновение этого овердрафта чья угодно вина (банка, расчетной системы, оборудования, торговой точки и т.д. и т.п.), но не Ваша, Вы действительно обязаны его погасить. И ТОЛЬКО! Требования уплаты процентов и пени незаконны, т.к. у Вас нет заключенного с банком кредитного договора!
          Но Вы почему-то упоминаете, что в Вашем договоре указано, что все пени и проценты рассчитываются согласно Тарифам Банка, а это дает основания предполагать, что карта у Вас не дебетовая, а кредитная, и значит, овердрафт у Вас не "технический", а в пределах установленного лимита по карте, причем (раз дело дошло до суда) овердрафт давным-давно просроченный. А просроченный кредит - совсем другая "песня"!
          Поэтому сначала определитесь сами и четко объясните нам, какая именно у Вас ситуация, а тогда, возможно, найдется и кто-то, знающий выход из нее.

          Комментарий


          • #6
            По дебетовой карте неразрешенный овердрафт тоже возможен и обычно в тарифах для этого есть специальная штрафная комиссия - типа 36 процентов годовых. А причн неразрешенного овердрафта много может быть, включая и ту, о котрой мне здесь рекомендовали не говорить.

            Но вот сразу идти в суд, вместо того, чтобы попросить оплатить - это дикость.

            Комментарий


            • #7
              ni-kolay,

              то образовавшийся по ней овердрафт действительно является "техническим" и, несмотря на то, что возникновение этого овердрафта чья угодно вина (банка, расчетной системы, оборудования, торговой точки и т.д. и т.п.), но не Ваша, Вы действительно обязаны его погасить. И ТОЛЬКО! Требования уплаты процентов и пени незаконны, т.к. у Вас нет заключенного с банком кредитного договора!
              Так как любые подлимитные операции яляются фактически техническим овердрафтом (причина их в несовершенстве технологий расчётов по картам МПС), то любой, даже добросовестный потребитель не может быть застрахован от подобного технологического овердрафта (хотя в договоре банк и стараеться прописать тот факт, что клиент сам должен следить за своим остатком по картсчёту и не допускать перерасхода средств).

              А кредитный договор предусматривает установления (прописывания в нём) суммы кредитного лимита, который доступен данному клиенту. Но раз у нас не кредитная, а чисто дебетовая карта, то банк соответственно и не заключает с клиентов данный кредитный договор (дабы зачем вводить клиента в искушение?) Более того, сумы подлимитных операций теоретически могут быть даже больше чем сумма прописываемая в кредитном договоре... ))) и что банку делать в данном случае? как защитить себя от "слишком умных клиентов"? )))

              Поэтому банк (практически каждый банк в РФ) поступает следущим образом. Он в договоре (даже по дебетовым картам) заранее прописывает о недопустимости овердрафта (раз он возможен даже без желания банка) и дабы как то повлиять всё таки на клиента психологически, то в тарифах прописываеться (заранее) либо штраф за данный несанкционировааный овердрафт, либо проценты за это. Что собственно логично.

              И далее уже смотрят по ситуации. Если сумма данного технологического овердрафта образовалась чисто из за курсовой разницы при пересчёте (это 5-20 долларов), то никто никакие санкции к клиентам не принимает (просто погашаеться данная задолженность и всё). А вот если сумма "технологического овердрафта" уже сотни (или тысячи долларов), то мы с вами прекрасно понимаем почему так получилось, и говорить что клиент здесь не при чём - как то не совсем правильно. Клиент то умный и он всё прекрасно понимает... )))

              В данной описанной ситуации клиент (скорее всего) просто принял решение, что мол погашать задолженность не буду (карта то дебетовая банк может идти лесом)... Банк тоже не лыком шит и не стал спускать это клиенту (и банк довёл это до суда). Но так как суд не скоро, то к этому времени и пени выросли... и понятно, что клиент не хочет расставаться с деньгами... А ничего не поделаешь - надо! )))

              Как говориться - клиент сам виноват что вовремя не погасил данную свою задолженность (когда его попросили)... Теперь заплатит больше, вот и всё.

              Комментарий


              • #8
                yurlaw,

                У меня есть карта (дебетовая). На протяжении длительного времени я ей пользуюсь. Тут я этой картой расплатился, и как оказалось у меня не хватило денег и я «ушел» в минус (технический (неразрешенный) овердрафт). Банк спустя время обратился в суд и требует:
                - сумму просроченной ссудной задолженности;
                - сумму процентов на просроченную ссудную задолженность за период ……;
                - Пени на просроченные проценты;
                - Пени за несвоевременное погашение ссудной задолженности (самая большая сумма);

                В договоре указано, что все пени и проценты рассчитываются согласно Тарифам Банка, а я их и не видел и не подписывал (касательно технического овердрафта)

                Я согласен только на те деньги которые снял сверх лимита, т.е. на сумму просроченной ссудной задолженности. Как мне обжаловать остальные суммы?

                1. Согластны вы или нет с требованиями банка - это вы можете высказать судье (доказав как то почему вы не согластны и почему судья должна принять вашу точку зрения, а не банка).
                2. Вы считаете нормальным брать у банка деньги в долг (без его спроса), пользоваться ими и потом не платить за это никаких процентов? только вернуть сумму и всё???? )))
                3. Подписав договор (заявление на выдачу карты), вы тем самым согласились с правилами данного банка и его тарифами. То что вы не попопросили показать эти тарифы вам перед подписанием договора - это, извините, исключительно ваши проблемы. У банка есть подпись, что вы с ними ознакомлены. Значит какие претензии к банку то?
                4. А в этих тарифах прописаны и пени и штрафы... И соответственно банк с вас требует не лишние деньги, а только то, с чем вы изначально были осведомлены. Тогда почему банк не прав??? Вы получали карту добровольно, подписывали зявление в здравом уме и памяти... соответственно заранее согласились с тарифами, и отказываться исполнять свои обязательства как то странно... ) Я понимаю ещё если банк был в чём то не прав (по отнощению к вам). Тогда хоть какая то моральная причина была... но в данной ситуации всё предельно прозрачно...

                Комментарий


                • #9
                  Поймите уже наконец, что причина подлимитных операций отнюдь "в несовершенстве технологий расчётов по картам МПС". Нужно было бы, давно бы усовершенствовали. Технически в этом нет ничего сложного. Просто подлимитки - это элемент карточного сервиса, который позволяет обеспечить быстроту прохождения мелких трансакций и избегать очередей в ТСП при неустойчивой связи, как минимум. И лично я не верю в жуликов, скупающих на многие сотни долларов пончики в невадской пустыне. В основном на подлимитки попадают настоящие владельцы карт и сами зачастую не знают, что операция была подлимитной. Только потом по выписке это иногда можно понять.

                  Я вообще считаю, что если владельцы карт будут знать о подлимитках, они будут более тщательно следить за остатками на счете и реже попадать на неразрешенный овердрафт, от котрого, кстати и кредитный договр не спасает.

                  А вот если признать, что речь идет о несовершенстве технологий расчетов, то тогда клиент и в самом деле не должен платить комиссии за неразрешенный овердрафт, ведь он не виноват в несовершенстве технологий.

                  Комментарий


                  • #10
                    yurlaw,
                    Форум я уже облазил, и не один, но ни чего не нашел.
                    Плохо искали
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=19370
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=92158
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=83015
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=77953
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=81836
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=79526
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=28869
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=64862
                    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=31523
                    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                    Комментарий


                    • #11
                      Такая же ситуация, я работаю в одной фирме которая заключила договор по зарплатному проекту с банком, нам выдали зарплатные карты куда приходит только зарплата, как то год назад снимал деньги в банкомате по балансу деньги присутствовали снял около 15 т руб. Через год я не получил зарплату, оказалось, что банк снял деньги в счет погашения процентов по кредиту, в банке сказали что это был технический овердрафт на который накапали проценты в такой же сумме и что я теперь должен банку крупную сумму денег и зарплаты я не увижу пока они не погасят долг перед собой. Как можно оспорить действия банка по начислению процентов и вообще можно оспорить этот технический овердрафт? хочу вернуть все деньги которые банк списал, а потом уже и разговаривать про этот долг, ведь в течении года на карте находились деньги почему они сразу не сняли их без начисления процентов?

                      Комментарий


                      • #12
                        Я уволился со Сбербанка 03.2012. У меня была зарплатная карта с разрешенным овердрафтом 7500 рублей. При увольнении я ее перевел в статус личная карта. При увольнении сотрудник Сбербанка при мне убрала сумму овердрафта в программе. На тот момент у меня остаток на карте был 21018.39 руб., после проведенной операции сотрудником Сбербанка остаток на карте составил на 7500 руб. меньше. Я активно пользуюсь банковскими услугами с использованием пластиковых карт. В итоге с меня начали удерживать проценты за овердрафт, которого у меня нет:
                        В июне 2012 года я уже писал претензию на возврат сумм, однако мне на нее не ответили. 15.08.2012 года я написал еще одну претензию. 03.10.2012 года я получил по почте письмо за от 26.09.2012, что мое обращение находится в процессе рассмотрения. Срок рассмотрения претензии 30 дней. При этом я неоднократно разговаривал с работниками Сбербанка разных подразделений (операционисты, автоматизация, пластиковые карты) о моей проблеме. Однако они не могли мне помочь, т.к. утверждали, что у них все сделано и не понимали почему у меня удерживаются суммы.
                        После всех этих переписок Сбер присылает письмо от 11.01.2013 такого содержания: "По факту Вашего обращения проведена проверка, в ходе которой установлено, что расходная операция 20.08.2007 не была отражена по Вашей банковской карте, при этом Вами по банковской карте совершены расходные операции. В настоящее время банком проводятся мероприятия по корректировке операций по счету Вашей банковской карты." Однако удержанные проценты они мне вернули 28.12.2012 и тут же удержали снова.
                        В итоге с меня удержали 4500 руб. с карты и остаток ушел в минус. Какой 2007 год... что там было??? Остатки у меня всегда сходились, в минус никогда не уходил. Как можно вернуть свои деньги?

                        Комментарий


                        • #13
                          Всё собрать, разложить по времени и смыслу и в суд.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X