21 ноября, среда 19:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срок возврата денежных средств с пластиковой карты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срок возврата денежных средств с пластиковой карты

    Недавно произошла следующая ситуация:

    На текущий счёт (40817) Альфа-банка двумя траншами пришла сумма 1 млн. рублей.
    Хотел снять наличные денежные средства со счёта банка, но:
    21 января Альфа банк в очередной раз изменил тарифы, установив лимит по снятия по пластиковой карточке 150 т.р. (раньше было по 500 т.р. с каждого счёта в месяц). Пытался снять через кассу, у них стоит ограничение на снятие денежных средств (10 тысяч баксов по курсу ЦБ). Всё что свыше за 5 рабочих дней. Причём комиссия за снятие через кассира 5%.

    Собственно говоря по поводу комиссий вопросов нет, по поводу ограничений на снятие наличных денежных средств, вопросов тоже нет. Вопрос состоит в сроках заказа наличных перед снятием.

    На сколько я понимаю существует ст. 837 ГК РФ, которая гласит:

    1. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

    Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.

    2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

    Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
    Подпадают ли под действие данной статьи текущие счета? В чём отличие (в том числе законодательное) текущих счетов от счетов до востребования?

    На сколько законно установление предварительного срока заказа наличных денежных средств в случае снятие их с текущего счёта/ счёта до востребования?

    P.S.: Проблемой пред. заказа страдают подавляющее большинство банков (сбер, газпромбанк, и др.), мотивируя тем, что в противном случае у них может возникнуть кассовый разрыв.

  • #2
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=96271
    ст.849 ГК

    Комментарий


    • #3
      RI23,
      Спасибо за ответ.

      правильно ли я понимаю, что если в договоре (правилах комплексного банковского обслуживания) не прописан срок предварительного заказа денежных средств, то деньги по текущим счетам обязаны выдать на следующий день (максимум)?

      Если в договоре (правилах...) прописан срок 5 дней то всё законно?
      И если в договоре прописано 100 дней? Тоже будет законно? Закон не регулирует максимальный срок в данном случае (возможно закон о банках и банковской деятельности, положения ЦБ, ...)?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от S.P. Посмотреть сообщение
        Если в договоре (правилах...) прописан срок 5 дней то всё законно?
        И если в договоре прописано 100 дней? Тоже будет законно?
        Тогда договор в этой части противоречит ГК, но есть еще объективная реальность - что в противном случае у них может возникнуть кассовый разрыв.

        Комментарий


        • #5
          RI23,
          ну 5 дней мне всё таки кажется многовато. 1 день нормально, согласен. Думаю для меня не критично.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от S.P. Посмотреть сообщение
            RI23,
            ну 5 дней мне всё таки кажется многовато. 1 день нормально, согласен. Думаю для меня не критично.
            деньги должны выдать в день обращения. на следующий день будет уже нарушение. если в договоре не согласовано, что нужно делать заказ для сумм больше чем .... то должны дать сразу в кассе.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от dimitron Посмотреть сообщение
              деньги должны выдать в день обращения. на следующий день будет уже нарушение. если в договоре не согласовано, что нужно делать заказ для сумм больше чем .... то должны дать сразу в кассе.
              В договоре прописано. Но прописано 5 дней

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от S.P. Посмотреть сообщение
                В договоре прописано. Но прописано 5 дней
                независимо от вида вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (ст. 837 ГК, ст. 36 Закона "О банках и банковской деятельности").
                Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону (ст. 837 ГК).
                В случаях когда законодатель предусматривает обязанность должника исполнить обязательство немедленно, он выражает это соответствующим образом. Так, например, исполняющий банк обязан возвратить неиспользованную сумму аккредитива незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива (п. 2 ст. 873 ГК); поклажедатель обязан немедленно по истечении срока хранения забрать вещь (ст. 899 ГК); страхователь обязан незамедлительно после наступления страхового случая уведомить об этом страховщика (ст. 961 ГК).
                В п. 3 ст. 834 установлено правило, согласно которому к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами о договоре банковского вклада или не вытекает из существа этого договора. Как было показано выше, нормы о договоре банковского вклада до востребования не определяют срок его возврата.
                Статья 849 ГК, регламентирующая сроки совершения операций по банковскому счету, предусматривает, что банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета. То есть банк обязан выдать денежные средства клиенту (владельцу счета) не позднее чем на следующий день после предъявления соответствующего требования, причем эта обязанность банка наступает немедленно после предъявления требования - или, пользуясь терминологией ст. 837 ГК, по первому требованию владельца счета.

                Так, как в вашем случае иное предусмотрено договором, то вклад подлежит возврату по прошествии 5 дней.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X