14 ноября, среда 13:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

На карте задвоилась заблокированная сумма, что будет дальше?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • На карте задвоилась заблокированная сумма, что будет дальше?

    Добрый день!
    К сожалению. не могу создать новую тему поэтому пишу здесь.
    Подскажите, пожалуйста:
    в магазине пытался расплатиться картой - терминал выдал ошибку (ошибка-113/ ) Ответа Нет. Попробуйте еще раз.) Кассир предложила повторно провести карту, тот же эффект. В итоге, расплатился наличными. Кассир вывела отчет терминала, сказала, что платежи не прошли. Позже посмотрел выписку в интернет-банке, висят две одинаковые заблокированные суммы. Подскажите, через 30 дней эти средства разблокируются? Ведь я не подписывал чек, соответственно нет подтверждения транзацкий. Насколько я знаю, когда авторизуют карту через терминал, происходит только проверка достаточности средств на счете и их блокировка. Или я ошибаюсь.
    P.S. Как вы думаете - это ошибка банковского сервера или самого терминала?
    P.S.S. Скажите, зачем по-сути требуют ввод пин-кода по чиповой Визе в магазинах? Правомерно ли такое требование по именной карте? Заменяет ли ввод пинкода подпись кассового чего?
    P.S.S. Почему чиповую карту просто не "прокатить" через pos, без использования чипа?

    Заранее спасибо за ответ.

  • #2
    Sarge,
    1. Разблокируются.
    2. Ошибка чья ... сложно сказать так быстро. Ваш банк выдал ответ, а до потребителя он не дошел. Как правило это случается на этапе банк-мерчант. Плохая связь. Или неправильные тайм-ауты ожидания ответа.
    3. Правомерно. Да. Заменяет, но эквайреры и мерчанты (ессно) это слабо отслеживают, а мерчанты, как правило, по инерции подписывают у клиента чек - "Так нам сказали". По хорошему при вводе ПИНа должно пропадать поле для подписи и печататься "approved by PIN". Сразу скажу, что меня заставили подписать на чеке, где такая надпись стояла в.у. фразой.
    4. Можно прокатать и без чипа, но на треке есть указание, что карта с чипом и терминал скажет - суйте чип и не будет ее принимать. Без положенных танцев в этом случае при наличии настроек эквайрера это условие не обойти. Опять же. Вторая сторона вопроса. Если мерчант будет принимать чиповые карты на нечиповом терминали (или на чиповом но по треку), то отвественность по таким транзакциям, в случае опротестования, будет перенесена на банк эквайрер.
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      ValentineS, спасибо за быстрый и профессиональный ответ.
      Если я вводил два раза Пин, то может ли банк посчитать, что данные авторизации были мной одобрены (даже в отсутствие подписанного чека) и спишет заблокированные средства??

      Комментарий


      • #4
        Sarge,
        Но чек, на стороне мерчанта никто не отменял.
        Тут понимаете какая штука, нужно понимать что есть идентификация карты и держателя (как указано у нас в 262П), а есть еще и основание для списания с согласием клиента - терминальные чеки, документ, подтверждающий сделку, причем совпадающий с экземпляром, который находится у клиента. Дата, время, код авторизации, номер терминала, название мерчанта и т.д. см 266-П.
        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

        Комментарий


        • #5
          Sarge, отправила Вам по электронной почте код активации, плз, пройдите по ссылке, указанной в письме, и возможность создавать темы к Вам вернется.
          Nikkiпятись!!!

          Комментарий


          • #6
            По поводу требования пина по чипу...
            Ваш эмитент зашил в чип такое требование. Скорее всего на карте зашиты такие проверки идентификации клиента: offline pin, online pin, подпись. В такой последовательности карта будет просить Вас идентифицироваться (до первого успеха). И, если терминал поддерживает возможность пина (имеет пинпад), пин будет запрошен. Однако Вас никто не заставляет пин вводить. Нажмите на красный крест, терминал перейдет к следующей проверке (например, запросит online pin), жмите крест еще раз. Дальше карта спросит о возможности идентифицировать по подписи - терминал скажет, что может (кассир есть) и идентификация клиента будет считаться успешной. В этом случае Вашему эмитенту в запросе уйдет признак, что Вы отказались от ввода пина, и он сам решит, как действовать. Скорее всего (99%) транзакция будет одобрена. Но в данном случае обязательна подпись на чеке.
            Еще замечу, что отказать на стороне терминала в чиповой транзакции при отказе от пина невозможно. Отказ может выдать только Ваш эмитент (откажет либо карта, либо хост банка).
            P.S. лично сам пин в магазинах никогда не ввожу.

            И еще. Если терминал отправил запрос на хост, но не получил ответа, то по-хорошему он должен был отправить автоматически отмену транзакции. До отправки автоотмены любые финансовые транзакции на терминале становятся невозможными. Поэтому непонятно, как при неполучении ответа Вас могли обслужить еще раз.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от UserR Посмотреть сообщение
              Поэтому непонятно, как при неполучении ответа Вас могли обслужить еще раз.
              Если были проблемы со связью, то запрос об отмене транзакции банально мог не отправиться.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Mashiro-sama Посмотреть сообщение
                Если были проблемы со связью, то запрос об отмене транзакции банально мог не отправиться.
                В известных мне протоколах терминал должен блокировать выполнение финансовых операций до успешной отправки автоотмены. Поэтому, если не получен ответ по первой транзакции, выполнить вторую становится невозможно до отмены первой.

                Комментарий


                • #9
                  UserR,
                  В известных мне протоколах терминал должен блокировать выполнение финансовых операций до успешной отправки автоотмены. Поэтому, если не получен ответ по первой транзакции, выполнить вторую становится невозможно до отмены первой.
                  В известных мне терминалах, такое возможно, в том числе и выбор запуска reversal-а.
                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                  Комментарий


                  • #10
                    Всем спасибо за ответ. В Банк говорят, иного способа, кроме как "ждать" нет. Либо, если деньги спишут - обращаться с претензией. Пока, Слава Богу, средства "висят" в заблокированных.
                    Nikki, к сожалению, писем от Вас не поступило!

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X