18 ноября, воскресенье 13:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перевод средств с карточного счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перевод средств с карточного счета

    Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия банка в след. ситуации:
    У меня закончился срок действия зарплатной карты и я пришел в отделение закрыть счет и забрать остаток средств. Дальше начинается концерт:
    1. Мне отказали в выдаче денег и сказали, что я должен написать заявление на перевод этих средств на какой-либо счет в другом или в этом же банке.
    2. Я написал заявление на перевод на счет в этом же банке, мне сообщили, что деньги будут на счете через 10!! календарных дней.
    3. Я прихожу в отделение через 15 календарных дней - денег на счете нет. После моего вопроса - Почему? - мне ответили, что деньги с карты переводятся в течение 40!!!!! дней, это железобетонное правило, которое действует во всех банках.

    Я не понимаю, почему перевод между счетами в банке делается 40 дней. Скажите, правомерны ли действия банка и если нет, то могу ли я пожаловаться в ЦБ? Копии заявления у меня на руках.
    Спасибо.

  • #2
    tigerxxi,
    1. Дело в том, что банк ждет транзакций, которые могут прийти из системы и которые он должен будет оплатить. Срок их предоставления может достигать до 30 дней. Это он даже может прописать в договоре.
    2. Этот пунк не законный, поскольку срок закрытия счета и выдача средств с него регламентируется не правилами ПС и банка, а действующими инструкциями ЦБ.

    ИНСТРУКЦИЯ
    от 14.09.06 N 28-И
    ............
    Глава 8. Закрытие банковского счета

    8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

    8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

    8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.
    .....
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      Слышал где то что есть предложение прописать порядок закрытия счета по карте иным образом, в соответствии с правилами систем карточных расчетов...А то получится, что клиент пользовался картой...потом закрыл счет...а из системы приходит требование о платеже... Что тогда делать банку?
      Но пока..это такой же счет... и тут банк действительно не прав..
      Последний раз редактировалось Котопесина; 24.11.2009, 18:12.

      Комментарий


      • #4
        Такой нюанс - карточный счет открыт в рамках договора на пластиковую карту, нельзя так просто его закрыть не разорвав договор. А уже в договоре данное правило 30 ну или 40 дней прописано наверняка.

        Комментарий


        • #5
          Котопесина, Что тогда делать банку?
          Изыскивать способы управлять рисками. Фактически презентмент по карте может придти и через год после операции. Также как и списание по несуществующей карте, и целая масса иных ситуаций, являющихся предметом риск-менеджмента

          Комментарий


          • #6
            ну..да прийти может и через год..но вот это и есть управление рисками, что хотя бы закрытие счета увязано с правилами расчетов в системе карт

            Сообщение от Templar Посмотреть сообщение
            Такой нюанс - карточный счет открыт в рамках договора на пластиковую карту, нельзя так просто его закрыть не разорвав договор. А уже в договоре данное правило 30 ну или 40 дней прописано наверняка.
            то есть? два договора? банковского счета и пластиковой карты?

            Комментарий


            • #7
              Котопесина, что хотя бы закрытие счета увязано с правилами расчетов в системе карт
              Куда там.
              Иногда и с реальностью не очень-то коррелирует, взять для примера Положение № 222-П. Ну да бог с ним, в конкретном случае условия договора (закрытие счёта, и выдача с него д/с спустя срок, превышающий 7 дней) противоречат Закону и в суда могут быть признанными ничтожными.

              Комментарий


              • #8
                Анафема... здравствуйте
                Да уффф... куды крестьянину бы податься?...мож в баньку?
                Последний раз редактировалось Котопесина; 27.11.2009, 15:59. Причина: задумался о развлечениях

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X