12 ноября, понедельник 23:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оплата картой VISA. Вопрос новичка.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оплата картой VISA. Вопрос новичка.

    Добрый день!
    У меня рублевая карта VISA банка "Cолидарность". Покупал авиабилеты на сайте эмиратской авиакомпании, цена была выставлена в рублях, но с карты удержали по курсу доллара (причем он повысился в момент удержания) + % за конвертацию. Сама схема, мне, конечно, понятна, но ведь нигде доллар при этом не фигурировал!
    Мой друг из Москвы покупал вместе со мной синхронно те же билеты, так у него расчет прошел в рублях, удержана только та сумма, которую мы видели на сайте. У него рублевая карточка VISA, банк "Авангард".
    Другой мой друг из Самары недавно тоже покупал билеты на сайте другой арабской авиакомпании за рубли, у него тоже рубль в рубль. У него рублевая мастеркард классик от "Альфабанка".
    Скажите пожалуйста, где истина?
    Заранее благодарен, Михаил.

  • #2
    Истина где-то рядом.
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=86242
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за внимание, ValentineS!
      Вижу, вопрос уже поднимался.
      К сожалению, я очень далек от банковской сферы, некоторая терминология мне не понятна...
      Если не трудно, поясните, пожалуйста, простыми словами, законно ли с меня списали "по курсу доллара", можно ли это оспорить (каким образом?), и почему у упомянутых мной других банков схемы списаний иные? Каждый вертит как хочет?

      Комментарий


      • #4
        Мишвел,
        Скажем так. Упрощенно.
        Если сумма Вашей сделки с оператором, который торгует за рубли на территории РФ, являющийся зарегистрированным предприятием (там ООО, ЗАО и т.д.) на территории РФ (у Вас есть документ, подтверждающий сделку с этим юр.лицом), то сумма, которая списывается с Вашего счета, совпадающего валютой с валютой транзакции, должна быть ТАКОЙ ЖЕ.

        Теперь далее.
        Нынче часто в некоторых странах, мерчант предлагает расплатиться в рублях. Этому не стоит верить, поскольку произойдет двойная конвертация из-за того, что иностранные эквайреры (обслуживающие данных мерчантов) как правило (не буду утверждать со 100% уверенностью, но здравый смысл говорит об этом) работают с расчетами системными либо в нац валюте, долларах и евро. Хотя исключить рубли, при большом обороте - нельзя. http://dom.bankir.ru/showthread.php?...59#post2571559
        Причем могут иметь несколько вариантов расчетов. Так вот сперва будет конвертация из рублей в транспортную валюту, а потом при списании с Вашего счета в валюту счета. Таким образом возникают конвертационные издержки.


        Итого:
        Для Вашего случая могу предположить, что Авангард и Альфа ведут расчеты с системами в т.ч. и в рублях, а у Солидарности клиринг с системой только в долларах. Ну не заточена Солидарность, к примеру, что из-за границы может прийти рублевая транзакция. При этом транзакция РФ-РФ пройдет по локальному российскому клирингу как RUR - RUR.

        Что делать в Вашем случае - брать счет за билеты и писать претензию на разницу.
        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

        Комментарий


        • #5
          Уфф... и это упрощенно?!.. :-)
          "Мерчант" - это в данном случае авиакомпания? А "эквайрер" - это кто?
          И, если ситуация такая :
          Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
          могу предположить, что Авангард и Альфа ведут расчеты с системами в т.ч. и в рублях, а у Солидарности клиринг с системой только в долларах. Ну не заточена Солидарность, к примеру, что из-за границы может прийти рублевая транзакция.
          , то тогда все законно, и делать так :

          Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
          брать счет за билеты и писать претензию на разницу.
          не имеет смысла?

          Комментарий


          • #6
            Мишвел

            Вообще вникать во внутреннюю механику процесса необязательно.
            Важно следующее:
            У меня рублевая карта VISA банка "Cолидарность". Покупал авиабилеты на сайте эмиратской авиакомпании, цена была выставлена в рублях
            На этом, собственно, все. Если Вы с рублевого счета платите 100 рублей, банк не имеет права списать с Вас 116 руб. 73 коп. (если, конечно, такая комиссия не предусмотрена договором). Так что уважаемый ValentineS Вам все правильно сказал -- пишете претензию на сумму разницы, прикладываете копию первичного документа (распечатка чека с сайта или что там они дают) и подаете в банк.
            Остальное, в общем, значения не имеет.

            Комментарий


            • #7
              Пункт из моего договора :
              "При необходимости зачисления/списания денежных средств по СКС Держателя в валюте, отличной от валюты СКС, денежные средства конвертируются в валюту СКС по курсу, установленному в тарифах Банка, на день проведения конверсии (если конверсия проводится непосредственно через счета Банка), а также курсу, установленному международными платежными системами."
              Это дает право банку делать то, что он сделал?
              Я им писал неделю назад, просил разъяснить, ответа не последовало.

              Комментарий


              • #8
                Мишвел

                При необходимости зачисления/списания денежных средств по СКС Держателя в валюте, отличной от валюты СКС
                Это не Ваш случай -- у вас счет в рублях, и расчетный документ в рублях. Т.е. Вы давали банку распоряжение на списание рублевой суммы.

                Любые объяснения банка о том, что в силу страшных внутренних процессов эти рубли незаметно для Вас превращались в доллары и прочие тугрики, а потом опять в рубли, Вас волновать не должны. Это проблемы исключительно банка и его взаимоотношений с организатором расчетов.

                Комментарий


                • #9
                  Мишвел, Нет. Это не дает право банку поступать так, как он поступил. У Вас есть подтверждающий документ о сделке и он в рублях. Со счета извольте списывать рубли. И ровно столько, сколько в Вашем документе. У Вас валюта СКС и расчетного документа совпадают. Грубо говоря - Вы подписывали расчетный документ на эту сумму и ни на какую другую. Именно для этого предназначена карта - для составления расчетных документов.
                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                  Комментарий


                  • #10
                    TC45, ValentineS, спасибо!
                    Как лучше подать претензию - явиться в офис лично с копией билета и просить какую - то форму (испытывая при этом противодействие), заручаться вторым заверенным экземпляром? Или на сайте попробовать?
                    А какой срок обжалования действий банка существует?

                    Комментарий


                    • #11
                      Мишвел, Лично в банк с заготовленным заявлением под подпись.
                      Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                      Комментарий


                      • #12
                        Получил ответ из банка на свое письменное заявление. Ничего нового не услышал. Повторяют, что транзакция (если я правильно называю) им пришла в долларах и все тут. А то, что в таком же платеже у друга лишнего не снимали, так это может у него в тот же день сняли, без повышения курса. На мой вопрос - "А где же у него плата за конвертацию?", внятного ответа не получил.
                        Выслали мне на почту какой-то список по моей карте, там действительно я впервые увидел аббревиатуру "USD" в графе "Settl Amount", но при этом "Trans City" - Москва. В графе "Trans Amount" стоит сумма, которую я видел на сайте(в рублях); "Trans Type" - Retail; "Servic Class" - Transaction; "Fee" - сумма в рублях за конвертацию; "Amount" - бОльшая сумма в рублях (из-за повысившегося курса доллара).
                        Прокомментируйте, пожалуйста. Если что-то надо уточнить, я отвечу.
                        Заранее благодарен.

                        Комментарий


                        • #13
                          Мишвел,
                          Единственный для Вас вариант - брать распечатку Вашего "чека" с указанием суммы в рублях. Сумма списания должна быть равной стоимости билета и сумме указанной в Вашем распоряжении, которое Вы давали получателю Ваших средств. Если технологически при списании происходит конвертация, которая приводит к увеличению суммы списания с Вашего счета, то тут нет Вашей вины и пусть решают между собой этот вопрос банк эквайрер и банк эмитент.
                          Какие документы Вы можете предоставить суду, к примеру, что сделка по покупке Ваших билетов велась в рублях и что Вы акцептовали сумму списания в рублях. С этой точки зрения и нужно писать претензию банку, что Вы акцептовали к снятию сумму ХХХХ рублей и согласно договору, который подписан Вами с банком ни каких комиссий (по тарифам банка) тут не предусмотрено и должно быть списано со счета ХХХХ рублей. Требуйте вернуть денег. В противном случае будет обращение в суд.
                          Последний раз редактировалось ValentineS; 08.12.2009, 09:17. Причина: очепятка
                          Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                          Комментарий


                          • #14
                            Мишвел

                            В графе "Trans Amount" стоит сумма, которую я видел на сайте(в рублях)
                            Хе-хе, т.е. банк по сути своими руками признал обоснованность Вашей претензии.
                            Думаю, Вам стоит обращаться в суд -- русские банки по другому такие ситуации урегулировать не умеют.

                            В дополнение к тому, что сказал уважаемый ValentineS -- напишите жалобу на действия банка в ЦБ и Роспотребнадзор.
                            Можно через их сайты:
                            http://www.cbr.ru/regions/UsersMessage/
                            http://www.rospotrebnadzor.ru/federa...ce/priem/form/
                            Лишним точно не будет.

                            Комментарий


                            • #15
                              Мишвел, старший товарищ TC45 прав всецело, однако позволю себе покомментировать со своей стороны, обычно организации становятся сговорчивее, если им приходит письмо (заказное с уведомлением), с копией письма (в загаловке письма: в ОАО ХХХ-Банк, копия ГУ ЦБ по ХХХ, копия в ГУ ФР по надзору в сфере...) в контролирующие организации. Первоцель-то у нас быть удовлетворённым в своей претензии, а таким письмом мы всю серьёзность своих намерений проявим.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от TC45 Посмотреть сообщение
                                Мишвел

                                В графе "Trans Amount" стоит сумма, которую я видел на сайте(в рублях)
                                Хе-хе, т.е. банк по сути своими руками признал обоснованность Вашей претензии.
                                А что значит эта графа?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Мишвел, Когда приходит выписка по карте, то в ней отражается графа "сумма транзакции". В ней стоит сумма и валюта транзакции источника (sic!). Если она совпадает с валютой счета, то конвертировать ее, с точки зрения здравого смысла, которым будет руководствоваться наш самый гуманный суд в мире, нельзя.
                                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    В выписке графы "валюта транзакции", "сумма в валюте транзакции", "сумма в валюте карты" - сплошь рубли.
                                    Подал сегодня еще одно заявление с упоминанием ЦБ РФ, Роспотребнадзора, и суда.
                                    А что значит графа "Settl Amount", в ней стоят доллары? Это не является аргументом в пользу банка?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Мишвел

                                      А что значит графа "Settl Amount", в ней стоят доллары?
                                      Это сумма расчетов банка с платежной системой по данной операции.

                                      Это не является аргументом в пользу банка?
                                      Нет -- Вы в принципе не можете нести ответственность за применяемые банком схемы расчетов.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        а нужно ли вводить пин-код при кассире ???
                                        Комфорт на http://www.egor-mebel.ru

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          elya_030, Нет
                                          Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от elya_030 Посмотреть сообщение
                                            а нужно ли вводить пин-код при кассире ???
                                            Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
                                            elya_030, Нет
                                            В экспресс-офисах Авангарда можно снять с введением пин-кода, если нет под рукой документа, удостоверяющего личность. Сам выбираешь: хочешь - с паспортом без пина, хочешь - с пином без паспорта.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Вернемся к теме)..Рассчеты между ПЦ происходят большей частью в валюте(USD/EUR), и как правило рассчёты происходят не день в день, да и выходные иногда бывают. "Покупал авиабилеты на сайте эмиратской авиакомпании" ...вы думаете у них рассчёты в рублях? ..в суде врядли вы сможете доказать необоснованность оплаты ВАМИ курсовой разницы, ибо банк, да и вся платёжная система, организация с которой вам тягаться будет не по силам, всё давно прописано как в договарах, правилах и тарифах. И вероятнее всего под ними стоит ваша подпись

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                b_and_eros,
                                                в суде врядли вы сможете доказать необоснованность оплаты ВАМИ курсовой разницы, ибо банк, да и вся платёжная система, организация с которой вам тягаться будет не по силам, всё давно прописано как в договарах, правилах и тарифах. И вероятнее всего под ними стоит ваша подпись
                                                Абстрагируясь от ситуации:
                                                Если документ подписан в рублях, счет в банке в рублях, то простите, какая может быть конвертация?
                                                Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ПЦ банка, через который работает компания, наверняка не находится на территории РФ (в противном случае всё было б копейка в копейку), и договор между этими ПЦ явно не в рублях, зачем же банку явно нарушать действующее законодательство? ...ему это грозин как минимум отзывом лицензии и штрафом)

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Сообщение от b_and_eros Посмотреть сообщение
                                                    ПЦ банка, через который работает компания, наверняка не находится на территории РФ (в противном случае всё было б копейка в копейку), и договор между этими ПЦ явно не в рублях, зачем же банку явно нарушать действующее законодательство? ...ему это грозин как минимум отзывом лицензии и штрафом)
                                                    Не наверняка, а так и есть. А раз копейка в копейку, то и извольте тогда конвертацию на себя возлагать или пусть для таких организаций вводят рублевый клиринг.
                                                    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Системе без разницы между кем рассчёты, будь то банк, авиакомпания или ларёк. Компания выставила банку требование в валюте, банк его исполнил, валюта счёта рубли=> клиент покупает валюту по курсу продажи своего банка. Авиакомпания указала цену в рублях по своему внутреннему курсу, который не имеет никакого отношения к курсу банка "Cолидарность".

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        b_and_eros, Но это не проблемы клиента.
                                                        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Это не "проблема клиента", а одно из условий использования банковской карты, с которыми клиен согласился при заключении контракта с банком эмитентом.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Из тарифов банка"Солидарность":
                                                            Конвертация при проведении операций без банк. карты в валюте, отличной от валюты счета: по курсу банка

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X