18 июля, четверг 20:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Двойная конвертация при возврате средств при оплате рублевой картой Visa в долларах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Двойная конвертация при возврате средств при оплате рублевой картой Visa в долларах

    Приветствую участников форума.

    Такая ситуация:
    Рублевая карта Visa выданная банком ВТБ. Оплата в долларах через PayPall. Услуга в итоге не была оказана и деньги вернули в тот же день в полном объеме в той же валюте (283.75 USD). На карте к своему удивлению по факту получаю минус 1500 рублей за счет конвертаций. При звонке в банк пояснили, что при оплате произошла продажа, а затем при возврате покупка долларов по внутреннему курсу, в связи с чем (разнице в курсах продажи и покупки) и возникла такая разница на счете карты. Хотя отмена платежа произошла в тот же день и деньги вернулись в той же самой валюте в полном объеме (т.е. это не были конвертации PayPall).

    Ранее подобные ситуации возникали не раз, в тех же самых условиях (покупки в долларах с рублевой Visa). И даже если деньги возвращали с задержкой в неделю, они возвращались в полном объеме (возвращалась та же удержанная сумма в рублях).

    Как понимаю обычно при таких оплатах сумма холдируется/блокируется и если услуга в итоге не оказывается (допустим нет товара на складе и выясняется, что он в ближайшее время не поступит и т.п), деньги возвращали в полном объеме - платеж просто отменялся, сумма в рублях заблокированная под данный платеж (в долларах) на карте возвращалась в полном объеме именно в рублях. Причем у меня бывали случаи когда возврат происходил через несколько дней после оплаты и всегда получал ту же сумму в рублях при отмене ордера выставленного в долларах.
    В этом и плюс системы "холдирования" и для этого, как понимаю, оно и было придумано - проблемы с исполнением заказа, ошибки в сумме списания, двойные списания и т.п. Минус, при успешной оплате часто бывают пересчеты валют задним числом, причем всегда именно в минус для клиента банка как раз за счет того, что фактическое списание происходит через несколько дней после резервирования суммы при оплате (почему-то при снижении стоимости доллара в рублях, итоговые суммы не уменьшаются, но вот при повышении пересчитать не забывают, но это отдельная тема, не менее интересная).

    Собственно вопрос, насколько правомочен такой пересчет, если покупки по итогу не было и сумма вернулась в полном объеме в той же валюте и в тот же день - соответсвенно ни к продавцу ни к PayPall претензий никаких? Насколько типична такая ситуация и что можно сделать - можно ли предъявлять претензии к банку и в каком порядке?

    Повторюсь, на моем опыте такое впервые, хотя покупал в различных валютах много раз. И возвраты, тоже возникали, не раз и не два - всегда возвращалась заблокированная на карте сумма в рублях полностью, даже, если ордер в долларах после оплаты/блокирования суммы висел в статусе исполнения несколько дней на стороне продавца, при отсутствии товара на складе, "preorder" покупках и тому подобное, и отмена ордера происходила, соответсвенно, тоже через несколько дней.
    Последний раз редактировалось Вопрошающий555; 10.01.2019, 11:45.

  • #2
    Добрый день,

    разница в применении reversal (отмена существующей операции) и credit (операция возврата суммы) описывается платежными системами следущим образом:
    reversal необходимо применить в случае ошибочно совершенной операции
    в случае возврата товара необходим credit (refund).

    в случае с Вашим банком, перекладывать риски конвертации валют на клиента или нет - вопрос договорных отношений. В случае благоприятных изменений курсов Вы бы получили 1500.

    Правомочность применения именно такой транзакции (credit) целесообразнее обсудить со своим банком и предварительно спросить paypall, по какой причине была сформирована именно такая транзакцияю

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Иван Федотов Посмотреть сообщение
      В случае благоприятных изменений курсов Вы бы получили 1500.
      Едва ли - там разница не в колебаниях курса пары валют была высчитана, а разница в внутрибанковского курса покупки и продажи той же валюты, а она всегда сильно в пользу банка с хорошим запасом. Все произошло в тот же день и оплата и возврат, в том числе и по выписке операций по карте.

      Причина возврата, по всей видимости продавец просто отказался продавать товар. Это был аукцион и сработала первая и единственная минимальная ставка, которая, хоть и победила, вероятно не устроила продавца. PayPall соответсвенно вернул деньги при отказе продавца от сделки.
      Последний раз редактировалось Вопрошающий555; 10.01.2019, 12:43.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X