14 ноября, четверг 21:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банк предъявляет долг через 4 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банк предъявляет долг через 4 года

    Здравствуйте!
    Уважаемые специалисты, помогите разобраться в ситуации и принять правильное решение.
    Неделю назад получил письмо из банка где сказано:"В 2016 году в соответствии со ст. 226 НК РФ у Вас возник налогооблагаемый доход в виде экономической выгоды "Иные доходы"(4800), в связи с чем у Вас образовалась задолженность по уплате НДФЛ в сумме 11000 рублей". Я сразу пошел в ближайшее отделение и написал запрос с просьбой объяснить, отменить и закрыть счет. Ответ пришел следующего содержания:
    "На Ваше имя открыт счет 40817*************, к которому выпущена банковская карта №***********
    В 29.07.2013 по карте совершена покупка на сумму 530 EUR в торгово-сервисном предприятии "HERTZ FRANCE".
    Данные операции совершены без авторизованного запроса, то есть в момент совершения операции не было получено подтверждение от банка о достаточности собственных средств для списания.
    08.08.2013 в банк поступил финансовый документ на списание со счета Вашей карты денежных средств по операции от 29.07.2013.
    В связи с тем, что 29.07.2013 было недостаточно средств для списания, произошло образование овердрафта в размере 522 EUR, за пользование которым происходит начисление процентов.
    По состоянию на 29.03.2017 задолженность не погашена и составляет 1100 EUR.
    Банк предлагает решение для урегулирования ситуации:
    - погасить задолженность в размере 522EUR (сумма задолженности без учета начисленных процентов)
    - после этого обратиться в любое отделение банка и написать заявление о возврате удержанных процентов за использование овердрафта)
    - процедура закрытия счета возможна только при отсутствии задолженности."

    Карта, о которой идет речь, дебетовая карта в EUR. Ее срок действия закончился 04.16. Платил ли я этой картой или другой сейчас вспомнить не могу. Дело в том, что эту карту я открывал как второстепенную для использования в интернете (оплата, бронирование) чтобы не светить основную кредитную карту. В поездках, как правило, расплачивался основной картой. За почти 4 года от банка не было ни одного сообщения об этой задолженности (видимо копил проценты).
    Где-то на этом форуме я прочитал, что существует правило - при погашении задолженности сначала гасятся проценты, а потом основной долг. Получается банк хитрит, предлагая сначала погасить основной долг.
    Подскажите, как выяснить была ли мной совершена покупка по этой карте или это ошибка? Есть ли варианты не платить проценты?
    Договора на руках нет (в банке выдали только карту).

  • #2
    Если у Вас возникла налоговая задолженность, значит банк списал с Вас долг. Эта списанная задолженность - Ваш доход, который облагается по ставке 13%. Т.е. если он этот долг списал, значит Вы ему уже ничего не должны, но должны 13% нашему государству. Странно, что требует их у Вас банк.

    Те деньги, которые Вы внесете в качестве погашения долга, скорее всего уйдут на погашение процентов, и Вы снова будете должны. Да и непонятно, что Вы должны, если долг уже списан.

    Я бы лично платить ничего бы не стал. Срок давности прошел (видимо, поэтому долг и списали). А с НДФЛ разбирался бы с налоговой (смотрите свой личный кабинет на nalog.ru).

    Комментарий


    • #3
      UserR, спасибо за ответ. К сожалению банк так не считает. Если банк перевел мой долг на "счета по учету задолженностей, погашение которых осуществляется несвоевременно" я буду должен каждый год платить 13%?

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X