18 сентября, вторник 18:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Законны ли действия банка?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Законны ли действия банка?

    Я получаю зарплату по карточке банка Х.
    С середины 2007г. по моему поручению этот банк осуществляет ежемесячный перевод определённой суммы с зарплатного счёта на депозит, открытый мной в этом же банке.
    В мае 2008г., находясь в другом городе, я сняла со своей карты почти все деньги. На следующий день последовал звонок сотрудника банка с сообщением о возникновении задолженности по зарплатной карте, в связи с чем с меня удержаны штраф за "неразрешённый овердрафт" как они выразились.
    Как выяснилось, мы почти одномоментно с банком проводили каждый свою операцию: я - по снятию наличных, а банк по переводу моих денег, операция эта производится не сразу, а растянута во времени на сутки.
    Карта моя не кредитная, овердрафт по ней я не открывала.
    Законны ли действия банка по удержанию с меня штрафа?

  • #2
    Tiffany43
    Не простая ситуация.
    Опишите пожалуйста механизм перечисления с Вашего "зарплатного" счета на депозитный.
    По идее, банк, должен был в момент перечисления средств на карту, по Вашему же распоряжению должен был бы сделать прямое дебедование текущего счета в пользу депозитного и в случе недостатка средств на текущем счете отказать в авторизации Ваших сделок на сумму превывашающую текущий лимит.
    С другой стороны, Вы, зная о том, что Вы сами же дали распоряжение на дебетование Вашего же счета на какую-то суммму автоматически и ежемесячно, то простите, с какой стати Вы стали "выдергивать" все деньги со счета?
    Не буду 100% вставать на сторону банка в плане технической обработки, поскольку он должен был сперва обработать текущие клиентские транзакции, а транзакция, которая является регулярным распоряжением, должна была быть обработана до поднятия лимита по карте в процессинге, но клиент мне очень удивителен. Если клиент знает, что у него будет транзакция обработна (не важно тут какой источник и каков механизм), зачем самому себя в овер загонять. Сознательно?
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      .
      Последний раз редактировалось Nemera; 19.05.2008, 09:44. Причина: пардон дубль

      Комментарий


      • #4
        Такая ситуация вполне возможна, если операции по картам клиентов банк подгружает один раз в день. Соответственно те операции, которые банк совершил по карт счетам тоже уходят один раз в день.
        В результате чего опреации наслаиваются и может получится овердрафт.
        У нас, например, из-за разницы во времени с процессинговым центром по другому не получается и неразрешенные овердрафты - наши "верные" спутники....

        Комментарий


        • #5
          Tiffany43 У Вас есть договор банковского счета? Посмотрите, что там говорится по этому поводу.
          По идее раз овердрафт "неразрешенный", то это не ваша проблема почему банк его разрешил.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Tiffany43 Посмотреть сообщение
            Законны ли действия банка по удержанию с меня штрафа?
            По поводу удержания штрафа - 100 % законны, ибо это во всех карточных правилах написано чёрным по-русски. А по поводу возникновения овердрафта - 95 % законны, бо Вы сняли денюшку в другом городе, а процессинг обработал операцию, дай бог, на следующий день. То есть сначала банк бросил часть денег на депозит, а потом из процессинга пришла информация о том, что деньги эти они уже выдали. 5 % на тот случай, если информация из процессинга каким-то образом пришла раньше, а банк списал деньги в депозит без учёта дебетового сальдо (но это маловероятно, поэтому всего 5 %).

            PS: Впрочем, коллега Nemera написал то же самое другими буквами. Если мой повтор не содержит ничего важного, то его можно стереть.

            Комментарий


            • #7
              Опишите пожалуйста механизм перечисления с Вашего "зарплатного" счета на депозитный.

              Я написала поручение банку, даты конкретной я не указывала, потому что меня об этом никто не спрашивал. Поэтому в заявлении указан диапазон с 1-30. К сожалению, копию мне не дали, всё это выяснилось на приёме у руководителя банка.
              Дело в том, что как я полагала, деньги должны были сниматься после получения з/платы, которую дают не ранее 10 числа. Обычно к 1 числу каждого месяца на зарплатном счёте оставалась незначительная сумма, которой не хватало для перечислений и деньги снимались после з/пл. А в этот месяц я получила отпускные и угораздило же меня пойти в банкомат именно в этот первый день месяца! Но ведь банк знал, что я получу зарплату через неделю и тогда мог бы совершить эту операцию.
              Значит, выходит, что банк имеет право давать мне кредит без моего на то ведома? Да ещё и со штрафом? И это не является навязанной мне услугой?

              А банк не мог "вернуть всё взад", увидя, что деньги с карты вдруг исчезли? Насколько оправдан и необходим был этот овердрафт, если через 10 дней сам банк и зачислил бы мне очередную зарплату (это "карманный" банк нашей отрасли).

              У Вас есть договор банковского счета? Посмотрите, что там говорится по этому поводу.
              По идее раз овердрафт "неразрешенный", то это не ваша проблема почему банк его разрешил.


              Договор банковского счёта? М-м-м, нет вроде.
              Банк сейчас мне дал изменённые правила пользования банковскими картами (не ту бумагу, которую выдавали первоначально) и там появился новый раздел "Переводы со счёта".
              В нём написано: По долгосрочным поручениям, в том числе для погашения задолженности по заключённым с банком кредитным договорам о предоставлении овердрафта, Банк списывает средства со Счёта, причём доступный баланс по Карте не уменьшается в момент совершения операции. Изменение баланса по карте происходит не позднее следующего рабочего дня от даты исполнения долгосрочного поручения, поэтому при совершении операций по Карте Вам следует оставить на Карте денежные средства в сумме, необходимой для списания, так как данная сумма будет списана Банком со счёта независимо от размера Расходного лимита. При отсутствии данной суммы на Карте возникнет Неразрешённый овердрафт».

              Дело в том, что даже сейчас, спустя 2 года после получения мной карты, на официальном сайте банка размещён первоначальный вариант Правил пользования картами, который мне выдавали под роспись, а не тот, о котором я только что написала.
              Последний раз редактировалось ValentineS; 17.07.2008, 12:32.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Tiffany43 Посмотреть сообщение
                А в этот месяц я получила отпускные и угораздило же меня пойти в банкомат именно в этот первый день месяца! Но ведь банк знал, что я получу зарплату через неделю и тогда мог бы совершить эту операцию.
                Значит, выходит, что банк имеет право давать мне кредит без моего на то ведома? Да ещё и со штрафом? И это не является навязанной мне услугой?
                Увы, банк не обязан помнить, когда вам перечисляют зарплату.
                Скорее всего из=за параллельного проведения операций (Вы и банк) действительно возник технический овердрафт - и это не вина банка.
                так что думается тут все законно.

                Комментарий


                • #9
                  Котауси 5 % на тот случай, если информация из процессинга каким-то образом пришла раньше, а банк списал деньги в депозит без учёта дебетового сальдо (но это маловероятно, поэтому всего 5 %).Котауси

                  А я смогу это доказать?

                  Меня интересует только один вопрос: почему переводимая сумма не блокируется на счёте? А как же клиент? Он же в реальном времени в банкомате проверяет остаток средств на счету и снимает то, что видит на экране. Как я могу знать в какой день банк займётся перечислением моих денег? В 1-ый день месяца? Или может там заболел сотрудник и банк через пару дней это сделает?
                  А я буду сидеть и думать: интересно, операция по переводу моих денег уже "в процессе" или я могу забрать денежки? Почему нет никаких пометок что определённая сумма на счету заблокирована?
                  Последний раз редактировалось ValentineS; 17.07.2008, 12:33.

                  Комментарий


                  • #10
                    Меценат Увы, банк не обязан помнить, когда вам перечисляют зарплату.
                    Скорее всего из=за параллельного проведения операций (Вы и банк) действительно возник технический овердрафт - и это не вина банка.
                    так что думается тут все законно.

                    "Радуют" такие высказывания. Клиент не обязан отслеживать, когда банк проводит свои операции. Банк обязан отслеживать, когда клиент проводит свои операции. Клиенту по-барабану должны быть технические вопросы дела. Он видит остаток в выписке и использует его на своё усмотрение. Разрешения на овердрафт клиент не давал - значит, не должно быть овердрафта. ИМХО, термин "технический овердрафт" имеет право на существование, но использоваться должен исключительно для внутреннего разбора полётов в банке, а не как средство выбивания незаконной прибыли с клиента.

                    Комментарий


                    • #11
                      Uncle Dima
                      Похожая ситуация
                      http://www.dom.bankir.ru/showthread.php?t=83015
                      Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                      Комментарий


                      • #12
                        Мне оттуда вот это понравилось:
                        И клиент сам должен помнить все платежи и высчитывать остаток. Считаю. что это бред
                        Напоминает замечательный советский мультик "Вовка в Тридевятом царстве": "Эй, двое из ларца, адинакавых с лица! Замесить и нарррубить ..." Интересно, а чья же обязанность считать клиентские деньги, как не самого клиента?

                        В ответ на:
                        Сообщение от Tiffany43 Посмотреть сообщение
                        А я смогу это доказать?
                        Простите за столь поздний ответ - я не заметил Вашего вопроса. Моё ИМХО - вряд ли. Лучше заплатить проценты по овердрафту и в следующий раз помнить, куда делись деньги.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я победила всё-таки, банк вернул мне деньги. А это значит, что подобное удержание незаконно.
                          Помог мне в моей ситуации Центробанк.

                          Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении. Мне очень помогли направления мыслей некоторых из вас. Ну и конечно, огромное спасибо работникам Центробанка, уж не знаю каким образом они повлияли на процесс, но столько учтивости и предупредительности к своей персоне сегодня в "виноватом" банке, я не припомню.

                          Выразилась, блин...
                          Хотела сказать, что столько учтивости и предупредительности к своей персоне я никогда не лицезрела.

                          Комментарий


                          • #14
                            Я победила всё-таки, банк вернул мне деньги. А это значит, что подобное удержание незаконно.
                            Помог мне в моей ситуации Центробанк

                            Ничего себе. Всегда был уверен, что такие ситуации безнадежны. А как банк объяснил причину своего "отступления" с прежних позиций?

                            Комментарий


                            • #15
                              Tiffany43 Как грится, что и требовалось доказать.

                              Комментарий


                              • #16
                                Они не объясняли причину. Просто сказали, что сделали запрос в головной банк и им разрешили вернуть деньги. И попросили меня, если меня не затруднит, подписать заявление, что не имею претензий к Транскредиту, для Центробанка. Я сказала, что только после того, как они вернут удержанный в тот же день и час такой же штраф с моего мужа (с его карты снимала деньги моя дочь, у неё дополнительная на его карту и мы с ней были вместе у банкомата в тот день).
                                Девушка позвонила, проверила мои слова и сказала, что для этого надо ему написать заявление. Заявление - то он написал, но не подписал его, допустил небрежность. Но!!!
                                На следующий день позвонили из банка и извиняющимся голосом сказали, что деньги ему перечислены, но ему надо прийти поставить свою подпись под заявлением. А меня умоляюще попросили прийти и подписать заявление об отсутствии претензий. Ну я человек не зловредный, они достойно вели себя в этой ситуации, не изображали оскорблённую невинность, поэтому я без проблем подписала, бумагу, что обязательства банка по возврату суммы, удержанной за неразрешённый овердрафт в размере 764 руб выполнены в полном объёме.
                                Так что я испытала моральное удовлетворение. Очень цивилизованно всё разрешилось.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемая Tiffany43! Не могли бы вы подсказать адрес и должностное лицо Центробанка, к которому вы обращались (или отдел Центробанка?). В какой форме вы писали претензию? Как я понимаю, на банки можно воздействовать только одним способом - жаловаться на них в Центробанк.
                                  У меня ужасно неприятная ситуация с банком "Финсервис". Банкомат этого банка захватил деньги, выдал карту и появилась надпись "Сбой в работе". Конечно, деньги на счет не зачислили. Как выяснилось, у "Финсервиса" эта обычная ситуация. Я, конечно, написала претензию. Через 1.5 месяца! мне вернули только половину от захваченной суммы, и примитивно отписались, что инкассация излишков не обнаружила. Я возмущена таким решением банка и не намерена оставлять это безнаказанным. Буду очень благодарна вам за ответ.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X