20 ноября, среда 21:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог/заклад ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • JMD,
    nerber, Спасибо! Так просто! а я велосипед изобретаю!

    Комментарий


    • Добрый день, уважаемые коллеги.
      Помогите, пожалуйста, кто чем может)
      Ситуация такая. В Банке-Депозитарии существовала следующая схема отражения залога ценных бумаг по выданным кредитам и гарантиям (векселя). С клиентом заключался договор депо, принимались на хранение и учет ценные бумаги, далее переводились на раздел: блокировано в залоге. Проводки в депо учете: Дт 98000 Кт 98040, Дт 98040 Кт 98070. Т.е. залог отражался по счету залогодателя- клиента банка Залогодержателя-Депозитария. С выходом 12-78/ПЗ-Н, векселя в список учитываемых депозитарием ценных бумаг не попали, в связи с этим возникла необходимость пересмотреть схему учета залога. Предлагается: прописать в договоре залога процедуру заклада_ т.е. передачи предмета залога (вексель) Залогодержателю-Банку. Заключается договор заклада с клиентом, по акту- приема передачи ценные бумаги принимает кредитный инспектор, с последующей внутренней передачей в Депозитарий. В этом случае проводка по счету Депо Банка: Дт 98000 Кт 98070. Таким образом мы соблюдаем 44 инстр, отражаем залог.
      Вопрос в том, что нужно четко прописать в договоре залога саму процедуру передачи: кто кому.. чего.., а также в регламенте взаимодействия Депозитария и других подразделений, а именно :какой документ должен передать кредитный инспектор в депозитарий(служ записка, поручение.. акт приема-передачи Очень бы хотелось посмотреть форму ), какое должностное лицо его должно подписывать.. в какие сроки.. и тд. Еще такой момент, если вексель будет выписан в другом месте (не в головном офисе, где находится депозитарий), а другом хранилище, где удобно клиенту, там его нужно будет положить в кассу,т.е. мем. ордер будет подписывать не сотрудник депозитария, а, к примеру, кредитный инспектор в доп. Офисе, как это можно правильно прописать в документах. Очень бы хотелось почитать выдержки из внутренних документов Банком, у кого похожая схема. Совсем не нужно все документы, а выдержки касательно этой процедуры (Договор залога, Регламент взаимодействия)
      Люди добрые, поделитесь! Очень буду признательна!) Свои точки зрения отправляйте на адрес : g.alexa.090283@gmail.com

      Комментарий


      • А ценные бумаги разве банк не принимает? Или это уже отдельные фирмы или какие нибудь фонды? У меня еще нету таких активов поэтому я даже не знаю. Срочно поищу в интернете про это!

        Комментарий


        • Добрый день!
          Ситуация:
          У Заемщика есть акции в Депозитарии Х. Банк выступает Залогодержателем по договору залога этих акций, но не является депонентом в Депозитарии Х.
          Залог таких акций у Банка отражается на внебалансовом счете 91311, а по счетам депо не проходит.
          ВЕРНО?

          Комментарий


          • Добрый день!
            Подскажите, пожалуйста, может ли депозитарий ежемесячно сверяться с кредитным подразделением по ц/бумагам в залоге по кредитам Банка? Типа акта сверки составлять.
            При этом залог на счёте депо залогодателя - конфиденциальность должна соблюдаться, но Банк - залогодержатель.
            Коллеги, как у вас организовано?

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X