9 декабря, понедельник 04:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог. и передаточ. распоряж. в реестре акционеров

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог. и передаточ. распоряж. в реестре акционеров

    Коллеги
    Мы как регистраторы собственного реестра столкнулись с такой проблемой. Один наш акционер заложил акции нашего банка по кредиту в другом банке. Представил залоговое распоряжение. Затем передал эти акции по договору об отступном тому банку и сразу представил передаточное распоряжение. И вот вопрос: а может сначала необходимо было представить залоговое распоряжение о снятии залога, а уже потом передаточное о смене владельца. Как буд-то бы нельзя передавать акции обременненые залогом, но здесь залогодержатель и становится собственником. Кто что может сказать по этому поводу?

  • RI23
    Участник ответил
    Спасибо за ответ. Но если исходить из процедуры оформления залога в реестре: открывается л/счет залогодержателя, делается запись по л/счету владельца-залогодателя и запись по л/с залогодержателя. Бумаги остаются на счете владельца. Предположим, что все-таки бумаги переведены на л/с номинального держателя (залогодатель открыл счет депо в депозитарии). Почему нельзя это отразить следующим образом - л/с залогодержателя остается без изменений, а запись делается по л/с ном.держателя, что определенное кол-во акций обременены залогом. А дальнейшее удостоверение прав на ц/б происходит уже в депозитарии, где они будут учитываться на разделе "блокировано под залог" счета депо залогодателя? Я не нашла прямого запрета ни в 27- П, ни в 13/ПС

    Прокомментировать:


  • Буля
    Участник ответил
    потому что залог на имя депозитария оформляется по собственному счету депозитария, а если залог никакого отношения к депозитарию не имеет то и отражен на его счетах в реестре быть не может
    ИМХО

    Прокомментировать:


  • RI23
    Участник ответил
    Сообщение от Буля Посмотреть сообщение
    цб блокируются на счете собственника в залоге, возможная операция - снятие обременения,
    По 27 Положению понятие "блокирование" и "обременение" бумаг - разделены. Насколько я понимаю, залог - это обременение цб, значит перемещение этих бумаг возможно в случае, если поручение подписано и залогодержателем тоже (иначе в чем смысл графы для подписи залогодержателя в форме передаточного поручения?)
    И если залогодатель открыл счет депо в депозитарии и хочет перевести на него заложенные акции, то почему у депозитария, выступающего в роли ном.держателя, нет оснований принять эти акции? договор счета депо и поручение депонента - чем не основание?

    Прокомментировать:


  • Буля
    Участник ответил
    цб блокируются на счете собственника в залоге, возможная операция - снятие обременения, поэтому снимаем обременение - передаем в нд и регистрируем залог в депозитарии
    у депозитария нет никаких оснований принимать обремененные акции на СВОЙ счет как номинального держания, у залогодателя-залогодержателя свои отношения, у владельца - депозитария - свои (договор депо)

    Прокомментировать:


  • RI23
    Участник ответил
    Попробую уточнить вопрос. Схема следующая. В реестре открыт счет владельца (залогодателя), счет залогодержателя и номинального держателя. Владелец переводит свои акции в ном.держание. На основании чего регистратор может "снять залог" с л/с залогодержателя, если первоначально снятие залога проводится по счету депо, открытого в депозитарии номинального держателя? Кто должен подавать поручение регистратору?

    Прокомментировать:


  • RI23
    Участник ответил
    Возможна ли передача заложенных акций в номинальное держание (при условии, что залогодержатель не возражает и передаточное подпишет)?
    Представитель регистратора утверждает, что необходимо сначала передать акции в номинальное держание, а потом уже регистрировать залог в депозитарии.

    Прокомментировать:


  • Дмитряй
    Участник ответил
    Господа, прошу на тему "Два залоговых распоряжения по одному залогу акций?"
    от 23.01.02 г.

    Прокомментировать:


  • CHAMPION
    Участник ответил
    wert Почему неудачный пример, речь идет о возможности реестродержателем/обществом не принять к исполнению распоряжение если он видит нарушение этим распоряжением УСТАВА общества

    janna А абсурда никакого нет - очень даже нормальное получиться залоговое.

    Прокомментировать:


  • janna
    Участник ответил
    Объясните вот что:
    Банк, являясь залогодержателем переписывает на себя акции не сняв залога...
    В последующем снять залог можно по залоговому распоряжению - обратной проводкой (WERT: блокировочное здесь не причем).
    Получается в залоговом: и залогодатель и залогодержатель - одно лицо - АБСУРД!

    Прокомментировать:


  • wert
    Участник ответил
    Фуй.....начали за одну тему , а закончили совсем другими проблемами...что касается примера с более 2% акций, то он неудачный, так как это положение в уставе обходится легко и регистратор только дает себе передвышку в несколько дней ( и то я не знаю таких тупых преобретателей акций таких крупных пакетов, которые бы не смогли изучить устав). КА что касается изначальной темы, то тут просто однозначно, как во всех реестрах акционеров, пока акции не разблокированы, никуда их передать вы не сможете, не забывайте, что существуют и "внутренние" документы реестра акционеров......владелец совместно с кредитором приходит и пишет на установленном бланке об разблокировании акций....

    Прокомментировать:


  • janna
    Участник ответил
    Кстати, правильно!
    Наоборот, регистратор отказывает в исполнении, а уже дело "нового" акционера оспаривать ваши действия.
    А основанием отказа будет нарушение закона "Об АО" и устава самого АО.

    Прокомментировать:


  • CHAMPION
    Участник ответил
    lilya А вот ВАМ тоже вопрос ............. Например в УСТАВЕ написано, что у одного владельца не может быть более 2% акций общества а на него принесли передаточное распоряжение и доля превысит максимум - РЕГИСТРАТОР ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬ В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ (по крайней мере такой ответ был правильным в базовом экзамене), тогда почему нельзя отказать при нарушении других положений устава общества, то есть преимущественного выкупа акций другими акционерами ????

    Прокомментировать:


  • lilya
    Участник ответил
    max717
    Я тоже думаю, что отказать вы не можете. Другое дело, если лицо представившее вам передатку не является зарегистрированным в системе ведения реестра, то вы потребуете представления кучи документов для открытия счета. И у вас может возникнуть вопрос, а правомерна ли сделка, было ли соблюдено преимущественное право других акционероа и т. п., но требовать документов иных чем указано в 27 положении ФКЦБ вы не можете. Поэтому дальше уже само ЗАО получив от вас известие о "лазутчике" будет оспаривать эту сделку. А ваша хата с краю...
    Может я и не права, но ...

    Прокомментировать:


  • max717
    Участник ответил
    janna
    Что касается одной из основных привилегий акционеров ЗАО.
    Я задавался вопросом (гипотетическим), а что будет если я веду реестр ЗАО (что есть правда), мне принесли передатку на акции на стороннее лицо и я знаю что отказа в выкупе от других акционеров не получено. Почитал законы и понял, что ОТКАЗАТЬ В ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ НЕ МОГУ...
    Позвонил в ФКЦБ и получил исчерпывающий ответ: "Пишите запрос..."
    Вот так.

    Прокомментировать:


  • janna
    Участник ответил
    Может уже "рано", но выскажу свое мнение:
    с залоговыми и передатками Вам необходимо тянуть время, а здесь (как Вы уже говорили) работа юриста. Вы же ЗАО, а у Вас нарушено одно из основных привилегий акционеров - выкупать акции на преимущественной основе.
    Желаю удачи в БОРЬБЕ!

    Прокомментировать:


  • ptv
    Участник ответил
    Это понятно - если залогодержатель согласен, то с его счета списываем. Как? А все ли это делают (кто это вообще делает) через снятие обременения в реестре? Можно ли по предоставленному передаточному распоряжению сделать списание со счета Залогодержателя на счет Владельца? Я поняла, что законодательно это не запрещено и этот порядок можно прописать в Правилах ведения собственного реестра.

    Прокомментировать:


  • Александр Лобов
    Участник ответил
    lilya, ну а я разве что-то иное сказал? Цитирую себя же: "Но при такой передаче необходимо согласие залогодержателя. ", а теперь абзац 6 п. 7.3. Положения о ведении реестра: "Передача ценных бумаг, обремененных обязательствами, осуществляется с письменного согласия лица, в интересах которого было осуществлено такое обременение".

    Прокомментировать:


  • lilya
    Участник ответил
    Александр Лобов!
    Посмотрите Положение о ведении реестра утв. постановлением ФКЦБ № 27 от 2.10.1997 года п. 7.3 абз. 6.

    Прокомментировать:


  • ptv
    Участник ответил
    Александр Лобов
    передавать акции, обремененные обязательствами можно независимо от того, кому они передаются: залогодержателю или любому другому лицу. Но при такой передаче необходимо согласие залогодержателя.

    Подскажите, плз, где в нормативных документах это прописано, никак не могу найти

    спасибо

    Прокомментировать:


  • Mark Krass
    Участник ответил
    Возможно ответ опоздал. Просто мне довелось попасть в ситуацию с участием акционера, акции которого были заблокированы в собрании.
    Если все по правилам, то в постановлении суда о блокировании или аресре акций должны быть указаны ограничения, налагаемые на их владельца. Эьто не может быть участие в собрании, ограничивается право голосования по определенным вопросам, например о крупных сделках, реаорганизации об-ва или изменении ее уставного капитала и и.д.
    При голосовании по этим вопросам решение определяется без учета арестованных

    Прокомментировать:


  • KosT
    Участник ответил
    lilya до рассмотрения дела по существу суд наложил арест на эти акции Если суд наложил арест на акции в течении срока, когда Вы доложны были исполнить передаточное распоряжение, а Вы его (передаточное) не исполнили, то я думаю (я не юрист и могу ошибаться) Вы не доложны его исполнять ссылаясь на данное решение суда. Но лудше этот вопрос задать юристам.
    а может ли акционер чьи акции заблокированы участвовать в собрании, если мы надумаем его собрать А это как будет описано в договоре залога, этот вопрос недавно обсуждался на форуме.

    Прокомментировать:


  • lilya
    Участник ответил
    По залоговому отказ написали в связи с непредставлением документов. Документы они представили чуть позже, вместе с передаточными. И анкету, и все что необходимо.
    За сочуствие спасибо. А как насчет конструктивных предложений.
    Мы тут в связи с тем, что мы ЗАО и считаем, что таким образом нарушено преимущественное право других акционеров и самого банка подали исковое заявление и до рассмотрения дела по существу суд наложил арест на эти акции.
    Вот у нас сейчас и куча-мала и залоговые, и передаточные, и определение суда и НЕРВОТРЕПКА. И опять таки вопрос: а может ли акционер чьи акции заблокированы участвовать в собрании, если мы надумаем его собрать?

    Прокомментировать:


  • KosT
    Участник ответил
    lilya Пока ждали и писали отказ в связи с непредставлением необходимых документов (п. 5 Положения 27) они принесли передаточные, на основании договора об отступном. Отказ по залоговому Вам написать все равно придется, так как оно (залоговое) у Вас зарегистрировано как "Входящее",
    а на передаточное я думаю Вам тоже надо отказ написать с той же причиной (их док. для открытия лицевого счета у Вас нет).
    И вообще через эту схему у нашего банка уходят 20% Сочувствую

    Прокомментировать:


  • max717
    Участник ответил
    lilya
    а документы и анкету нового владельца принесли?

    Прокомментировать:


  • lilya
    Участник ответил
    Ребята, у нас все развивается с такой скоростью. Поясняю. Принесли залоговое распоряжение и кроме него ничего. Ни анкеты залогодержателя, ни их документов. У нас 3 дня для регистрации, 5 дней для отказа. Естественно мы ждали 5. Пока ждали и писали отказ в связи с непредставлением необходимых документов (п. 5 Положения 27) они принесли передаточные, на основании договора об отступном. Мы то отказ почтой послали, а они все нарочным возят. И вообще через эту схему у нашего банка уходят 20% УК тому банку и мы конечно не заинтересованы все регистрировать в первый день. Мы тянем время. И вообще все плохо. Кажется пора искать место работы новое. Но это уже лирика и крик души!

    Прокомментировать:


  • CHAMPION
    Участник ответил
    KosT Ну что ВЫ так на человека напали - у нее вообще по положению есть три дня на исполнение залогового распоряжения .................
    lilya
    Хотя конечно говорить о том что не надо исполнять зарегистрированное в журнале входящих документов залоговое - просто смешно (конечно можно поискать повод для отказа в его неисполнения - если конечно там есть повод) Вобщем проводить однозначно надо !

    Прокомментировать:


  • KosT
    Участник ответил
    lilya
    Затем передал эти акции по договору об отступном тому банку и сразу представил передаточное распоряжение. А Вы залог до сих пор не оформили, так нужно Вас понимать?

    Прокомментировать:


  • lilya
    Участник ответил
    И чего же потрясающего, простите узнать

    Прокомментировать:


  • Ops
    Участник ответил
    не знаем нужно ли залог оформлять, когда у нас на руках и передаточные есть.

    потрясающая логика
    _______________________________________
    ....повбЫвал бы (с) анекдот

    Прокомментировать:

Обработка...
X