22 августа, среда 06:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Регистрация в ФКЦБ эмиссии облигаций предприятия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Регистрация в ФКЦБ эмиссии облигаций предприятия

    ФКЦБ может отказать в регистрации проспекта эмиссии корпоративных облигаций в случае, если предприятие-эмитент убыточно. Насколько мне известно, в Законе о рынке ценных бумаг и Стандартах выпуска облигаций ничего по этому поводу не сказано. На основании какого нормативного документа действует в данном случае ФКЦБ?

  • #2
    Для ФКЦБ в этом случае есть только ГК РФ, закон об "АО" (ст.33) или закон об "ООО" (ст.31) и собственные постановления (47 по стандартам эмиссии).
    Отстаивайте свои точки зрения... естественно по ситуации.

    Комментарий


    • #3
      to tagomago

      Прямого запрета на такой выпуск нет. Но есть, например, Инструкция Минфина №2, где выпуск ценных бумаг для покрытия убытков признается противоречащим действующему законодательству (п.8"а").

      А облигации у Вас обычные или конвертируемые в акции?

      Комментарий


      • #4
        2 Plus:
        Облигации обычные.
        Спасибо за ссылку на письмо Минфина. Цитата:
        "п8а. Основаниями для отказа в регистрации ценных бумаг могут быть:
        наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий выпуска ценных бумаг действующему законодательству (прежде всего выпуск ценных бумаг для покрытия убытков эмитента)..."
        Размытая формулировка - нельзя понять какому конкретно законодательству все это противоречит - но на ее основании действительно легко зарезать регистрацию эмиссии убыточной компании. Попробуй докажи, что цель выпуска - финансирование текущей деятельности или конкретных проектов, а не "покрытие убытков".
        Вопрос в том, действительно ли ФКЦБ ссылается на этот документ Минфина при отказе? Может быть, здесь еще что-нибудь определяется по стоимости чистых активов предприятия?

        Комментарий


        • #5
          to tagomago

          Не думаю, что ФКЦБ будет ссылаться на Инструкцию Минфина. Скорее всего, ФКЦБ будет ссылаться на свои же собственные документы и федеральные законы.

          Относительно ограничений по чистым активам. Не уверена. И в стандартах эмиссии, и в 25 Постановлении ФКЦБ учитывается величина уставного капитала и величина обеспечения. Скорее всего, "размытая формулировка" относится к законодательству о банкротстве. Поэтому стОит посмотреть Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ № 498 от 20.05.1994.

          И еще одно. Регистрацией выпусков ценных бумаг в ФКЦБ я никогда не занималась (только в Центральном Банке). Поэтому все изложенное выше - это только предположения. А здесь интересен практический опыт работы с ФКЦБ. Странно, почему молчит janna. Если у них зарегистрировано несколько эмиссий, то позиция ФКЦБ для них в данном вопросе должна быть более очевидна, чем для меня.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X