20 января, среда 00:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Положение о раск. инфор. эмитентами эмиссионных ценных бумаг от 30.12.2014 № 454-П

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Здравствуйте! К/о - НЕ ПАО, число акционеров менее 50, публично не размещались. Правильно ли понимаю, что у нас нет обязанности, устанавливаемой ст. 92 ФЗ "Об АО" для ПАО. Т.е. мы не раскрываем ни годовой отчет общества, ни сообщение о проведении общего собрания акционеров, ни устав, ни внутренние документы в порядке 454-П? Годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность мы раскрываем как к/о по 3081-У. Отчетность по аффилированным лицам - раскрываем согласно 2332-У и 307-П, но не по 454-П. И все?

    Комментарий


    • #32
      Нет. Не правильно. Вам надо раскрывать информацию в соответствии с 454-П - раздел·VII. Обязательное раскрытие информации акционерными обществами. Раздел касается всех и ПАО и непубличных обществ, независимо от кол-ва акционеров.

      Комментарий


      • #33
        mirtat,
        Спасибо за ответ!
        но позвольте свои возражения озвучить.
        В п. 69.1. 454-П указано: 69.1. Публичное акционерное общество, непубличное акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, а также непубличное акционерное общество с числом акционеров более 50 (далее в целях настоящего раздела при совместном упоминании - акционерные общества) помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать информацию, указанную в настоящей главе Положения.

        Далее в главе 69 указывается какую информацию должны раскрывать ПАО, не ПАО, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, не ПАО
        с числом акционеров более 50, не осуществившее (не осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг. В главе 69 указаны виды информации и определяются даты, когда возникает/прекращается обязанность раскрытия информации. А в следующих главах раздела VII (это главы 70-75) уже конкретизируется порядок, сроки раскрытия конкретного вида информации (годовой отчет, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, и т.д.).
        Поэтому исходя из понятия акционерных обществ, данного в п. 69.1., я прихожу к выводу, что главы 70-75 распространяются только на те АО, которые понимаются под АО в ст.69.1, т.е. три вида: ПАО, не ПАО, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, не ПАО с числом акционеров более 50, не осуществившее (не осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг. И это согласуется с нормами ст. 92 ФЗ "Об АО", в ч.2 которой предусмотрено, что обязательное раскрытие информации обществом, включая непубличное общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России. А также согласуется с ч.1.1. ст. 92 ФЗ "Об АО", в которой указано, что непубличное общество с числом акционеров более пятидесяти обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
        Т.е. не ПАО должно раскрывать информацию только в двух случаях: 1. в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг 2. если число акционеров более 50.

        Комментарий


        • #34
          mirtat,

          Посмотрите также <Письмо> Банка России от 25.11.2015 N 06-52/10054
          "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (есть в Консультанте)
          пункт 8:

          8. С 01.07.2015 публичное акционерное общество обязано раскрывать годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, проспект ценных бумаг в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, сообщение о проведении общего собрания акционеров, иные сведения, определяемые Банком России. Кроме того, обязательное раскрытие информации акционерным обществом, включая непубличное акционерное общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется акционерным обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России (пункты 1 и 2 статьи 92 Закона об акционерных обществах в редакции Закона N 210-ФЗ). Сведения, подлежащие раскрытию публичным акционерным обществом, а также непубличным акционерным обществом в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг, установлены, в частности, разделом VII Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее - Положение Банка России N 454-П).
          Непубличное акционерное общество, количество акционеров которого превышает пятьдесят, обязано раскрывать годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для раскрытия информации на рынке ценных бумаг (пункт 1.1 статьи 92 Закона об акционерных обществах в редакции Закона N 210-ФЗ). Порядок раскрытия годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности непубличного акционерного общества с числом акционеров более пятидесяти установлен в настоящее время Положением Банка России N 454-П.

          Обязанность по раскрытию информации непубличным акционерным обществом с числом акционеров 50 и менее, которое не осуществляет (не осуществляло) публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг, Законом об акционерных обществах в редакции Закона N 210-ФЗ не установлена.

          Если обязанность осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Закона о рынке ценных бумаг возникла у акционерного общества до 01.07.2015, указанная обязанность сохраняется независимо от наличия у акционерного общества публичного статуса до момента ее прекращения в порядке, установленном Законом о рынке ценных бумаг (статья 30.1) или Положением Банка России N 454-П (пункты 10.3, 10.4, 12.4).

          Комментарий


          • #35
            L@M, прочитала Ваши сообщения и пожалуй да, Вы правы! На самом деле у непубличных АО с акционерами менее 50 нет обязанности раскрывать информацию.
            А вот мы-ПАО (получили такой статус в начале 2015 года по ГК, когда не было еще конкретики кто ПАО, кто не ПАО). Но! имеем освобождение от раскрытия информации (от 2011 года) и акционеров у нас менее 50. Думаю, что с вступлением в силу изменений в 454-П у нас появляется обязанность по раскрытию ежекв. отчета и сообщений о существенных фактах ((( Теплится еще слабая надежда на ответ из своего ГУ, что не должны раскрываться полностью..

            Комментарий


            • #36
              mirtat,
              Надежды нету, Оленьков сказал, что как раз для таких псевдо ПАО и придуманы эти изменения в 454-П. Для того, чтобы быстрее думали, размещаться ли публично или уходить в АО.
              А освобождение вы получали не как ПАО, так что и обязанности по раскрытию возникают вновь с принятием публичного статуса, к сожалению.

              Комментарий


              • #37
                mirtat,
                благодарю за обмен мнениями!

                Комментарий


                • #38
                  Коллеги, добрый день!
                  Вопрос по составлению годового отчета акционерного общества и раскрытию перечня сделок с заинтересованностью.

                  В соответствии с с главой 70 Положения БР 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" акционерное общество в годовом отчете обязано раскрыть:
                  "перечень совершенных акционерным обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" сделками, в совершении которых имелась заинтересованность и необходимость одобрения которых уполномоченным органом управления акционерного общества предусмотрена главой XI Федерального закона "Об акционерных обществах", с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц), основания (оснований) признания лица (лиц) заинтересованным (заинтересованными) в ее совершении, существенных условий и органа управления акционерного общества, принявшего решение о ее одобрении."
                  В то же время есть ст. 26 ФЗ N 395-1 "О банках и банковской деятельности"
                  "Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
                  Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве."
                  В каком объеме лучше раскрыть информацию о сделках с заинтересованностью с физическими и юридическими лицами чтобы соблюсти закон и Требования положения по раскрытию?

                  Примеры раскрытия этой информации другими банками -
                  ГЛОБЭКС банк - http://www.globexbank.ru/common/uplo...report2013.pdf стр. 30 (только указание должности, без конкретизации ФИО)
                  НИКО банк - http://nico-bank.ru/wp-content/uploa...D1%82-2014.pdf стр. 25 (с указанием ФИО)
                  МДМ банк - http://www.mdm.ru/f/1/about/informat...Report2014.pdf стр. 37 (только общее количество и объем)
                  Росдорбанк - https://www.rdb.ru/img/up/file/god_otchet_2014.pdf стр. 21 (раскрыто все поименно)

                  Спасибо!
                  p.s. спросила в юридической теме, там пока молчат..

                  Комментарий


                  • #39
                    сento, я бы раскрыла в годовом отчете ровно то, что юристы раскрывают в сущ.фактах, когда раскрывается решение по одобрению сделок с заинтересованностью. Банковская тайна никак не влияет на раскрытие информации, которая раскрывается в соответствии с требованиями Закона об АО. Вы ведь должны раскрыть годовой отчет, за нераскрытие штраф. А вот Ваше заинтересованное лицо врядли подаст на банк в суд за разглашение банковской тайны, оно же не будет портить деловую репутацию банка.
                    Всё проходит. Пройдет и это. Ничто не проходит.

                    Комментарий


                    • #40
                      JMD, спасибо!!
                      если еще кого-то интересует данный вопрос - ответ на юридическом форуме банкира в теме "О банковской тайне клиентов (правовое обоснование объема и формата сведений)" -
                      http://bankir.ru/dom/threads/49682-%...B9%D0%BD%D0%B0

                      Комментарий


                      • #41
                        Коллеги, сегодня интерфакс прислал сообщение по раскрытию годовой отчетности в свете изменений в 454-П:
                        Уважаемые коллеги,

                        Как мы уже сообщали ранее, с 14 марта 2016 года вступили в силу изменения в Положение о раскрытии информации, в соответствии с которыми годовая бухгалтерская отчетность публичными обществами, а также непубличными обществами с количеством акционеров более 50 должна быть раскрыта в срок не позднее трех дней с даты подписания аудиторского заключения, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством срока представления годовой бухгалтерской отчетности.

                        Таким образом, предельный срок раскрытия годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением - 4 апреля 2016 года.

                        Ранее в рассылке от 9 марта 2016 года мы рекомендовали при раскрытии годовой бухгалтерской отчетности БЕЗ аудита объяснять, в связи с чем она раскрывается без аудита.

                        Сейчас, по нашей информации, основываясь на большом количестве обращений от эмитентов, а также в связи с тем, что ФЗ "О бухгалтерском учете" говорит о недопустимости раскрытия годовой бухгалтерской отчетности без аудита, Банк России готовит следующие рекомендации:

                        - В случае, если общество имеет обязанность по раскрытию сообщений о существенных фактах, при неготовности к 4.04.16, НЕ РАСКРЫВАЯ годовую бухгалтерскую отчетность, раскрыть 4 или 5 апреля существенный факт, предусмотренный Главой 65 Положения: "Иная информация, которая может оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг", в котором объяснить нераскрытие ГБО в установленный срок тем фактом, что договор с аудиторской организацией был заключен до 14.03.2016 - вступления в силу изменений в Положение 454-п и предусматривал иные, более поздние сроки аудита.
                        - В случае, если общество является непубличным АО, не обязанным раскрывать существенные факты, но имеющим более 50 акционеров - аналогично, не раскрывая годовую бухгалтерскую отчетность, раскрыть сообщение с типом "Иное сообщение" (группа "ДРУГИЕ") примерно того же содержания 4 или 5 апреля.

                        Обращаем Ваше внимание:
                        - Годовая бухгалтерская отчетность , если нет аудиторского заключения, НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ 4 апреля;
                        - Если аудиторское заключение не готово 4 апреля, раскрываете сущфакт в соответствии с Главой 65 или Иное сообщение;
                        - Сообщение при его оформлении должно соответствовать требованиям Приложения 1 к Положению, то есть содержать: заголовок, общие сведения, содержание и реквизиты подписи;
                        - Моментом наступления события, связанного с неопубликованием ГБО за 2015 год, является 4 апреля 2016 года, соответственно, информация раскрывается в Ленте не позднее 5 апреля 2016 года.

                        Не позднее 31 марта 2016 года информационное письмо соответствующего содержания будет выпущено Банком России.

                        Комментарий


                        • #42
                          Сообщение от сento Посмотреть сообщение
                          Не позднее 31 марта 2016 года информационное письмо соответствующего содержания будет выпущено Банком России.
                          а вот и письмо:
                          Информационное письмо Банка России от 30.03.2016 № ИН-06-52/17 «Информационное письмо о некоторых вопросах, связанных с раскрытием акционерными обществами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год»
                          В действительности все не так, как на самом деле.

                          Комментарий


                          • #43
                            НИКА, спасибо!

                            Коллеги, как думаете, сообщение сегодня надо дать только по отчетности по РПБУ или МСФО тоже? (у нас нет консолидации, мы раскрывались по главе 71, консолидированная раскрывается по главе 68)

                            Спасибо!

                            Комментарий


                            • #44
                              Интересно, хорошо " в 2015 году заключили договор на аудит раньше, чем вышли изменения к 454-П", а в 2016? Всем заключать договор на аудит отчетности за 9 месяцев, чтобы к 31 марта получить возможность иметь проаудированный годовой отчет? Аудиторов хватит на аудит банков в одно и то же время?
                              Самое интересное, что 402-ФЗ, на которую и ссылается 454-П, допускает представление годовой отчетности к 31 марта без аудиторского заключения:
                              "Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом".

                              Должны ли раскрываться по главе 71 не акционерные общества, но эмитенты ценных бумаг, обращающихся на бирже?

                              Комментарий


                              • #45
                                Добрый день коллеги!

                                Скажите пожалуйста, что нужно включать в общую сумму "Финансовых вложений эмитента", чтобы можно было вычислять долю каждого вложения для п. 4.3.?
                                Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток + Чистая ссудная задолженность + Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи + Чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения из 806 формы?

                                Комментарий


                                • #46
                                  Сообщение от Junkovitch Посмотреть сообщение
                                  Добрый день коллеги!

                                  Скажите пожалуйста, что нужно включать в общую сумму "Финансовых вложений эмитента", чтобы можно было вычислять долю каждого вложения для п. 4.3.?
                                  Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток + Чистая ссудная задолженность + Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи + Чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения из 806 формы?
                                  Для КО финансовые вложения это то, что отражено на 501-503, 506-507, 601-602 счетах + векселя.
                                  В ф. 806 это финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, инвестиции в дочерние и зависимые организации, чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения + из чистой ссудной задолженности стоимость векселей.

                                  Комментарий


                                  • #47
                                    Коллеги, возник вопрос по 454-П. По п. 67.3 понимаю , что раскрывать информацию по мсфо нужно 2 раза в год. (т.е годовая и полугодовая). А смотрю в ленте новостей все размещаются 4 раза. Есть еще какие-то требование кроме 454-П, или не так понимаю требование указанного пункта . Спасибо заранее.

                                    Комментарий

                                    Обработка...
                                    X