2 марта, вторник 23:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проведение общего собрания акционеров

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проведение общего собрания акционеров

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у кого какое подразделение занимается подготовкой и проведение общего собрания акционеров? На текущий момент у нас этим занимались юристы, но сейчас хотят переложить обязанность на отдел ценных бумаг. Насколько это относится к нашей компетенции? Какие можно привести весомые аргументы против передачи этого функционала. Заранее благодарна!

  • #2
    naiad,

    Если Вы - Банк, и отдел ценных бумаг при этом занимается еще и профдеятельностью, то проведение общего собрания акционеров никак нельзя официально на него возложить, так как это не профдеятельность: не дилерская (выставление заявок на покупку-продажу ценных бумаг), не брокерская (заключение сделок за счет клиента), не управление ценными бумагами, не депозитарная (хренение и учет прав на ценные бумаги) и уж тем более не клиринговая и т.п.

    Приказ ФСФР России от 20.07.2010 N 10-49/пз-н
    "Об утверждении Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг"

    2.10. Помимо лицензионных требований и условий, предусмотренных в пунктах 2.1, 2.3 и 2.5 настоящего Положения, лицензионными требованиями и условиями для соискателей лицензий - кредитных организаций также являются:
    2.10.1. наличие самостоятельного(ых) структурного(ых) подразделения(ий), к исключительным функциям работников которого(ых) относится осуществление брокерской и/или дилерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами;

    Комментарий


    • #3
      naiad Знаю, что иногда создают отдельное подразделение, занимающееся ведением реестра акционеров и всем с ним связанным. НО это точно не дело отдела ценных бумаг, если данное подразделение занимается проф. деятельностью. Если нет, то сложно будет отказаться.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Ольга Сербина Посмотреть сообщение
        naiad Знаю, что иногда создают отдельное подразделение, занимающееся ведением реестра акционеров и всем с ним связанным. НО это точно не дело отдела ценных бумаг, если данное подразделение занимается проф. деятельностью. Если нет, то сложно будет отказаться.
        На профучастника ТОЧНО НЕЛЬЗЯ. У нас было замечание ФСФР в пред проверке-тогда совпал конец проверки с началом действия этого нового требования ФСФР.
        У нас этим занимается отдельный отдел-Отдел по работе с акционерами

        Комментарий


        • #5
          Коллеги! в небольших банках нет порой отделов и людей, специально занимающихся проведением ОСА.
          Раньше у нас проведением ОСА занимался официально юрист-секретать счетной комиссии, а вот письма акционерам готовил отдел ценных бумаг по устному распоряжению. Да в положении об отделе это не пишется, но конкретной работой были загружены сотрудники отдела ценных бумаг. Надо еще различать, то что написано в положении об отделе и должностной инструкции и чем реально занимается сотрудник.
          Сейчас у нас есть отдельная должность корпоративный секретарь, который занимается только подготовкой ОСА и СД.
          Так же я занимаюсь и раскрытием, и инсайдерством, и контролерством и МСФО. Но чтобы не было конфликта интересов раскрытие официально возложено на корпоративного секретаря.
          Так же и в этой ситуации - если идет устное распоряжение - никуда не деться порой.. И естестественно ни в каких документах это не пишется. На бумаге для проверки все чисто..

          Комментарий


          • #6
            Спасибо большое за ответы. Решили пока оставить на юристах, удалось убедить, что на нас перекладывать нельзя.

            Комментарий

            Обработка...
            X