7 марта, воскресенье 17:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

помогите разобраться: кто учитывает права Депозитария на ценные бумаги?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • помогите разобраться: кто учитывает права Депозитария на ценные бумаги?

    Господа, всем добрый день!
    извините пожалуйста, если вопрос уже обсуждался, я не нашла пока на него четкого ответа..
    суть вопроса такова: в Депозитарии ряд клиентов по цепочке передают друг другу некий пакет ценных бумаг и последний из клиентов (имеющий счет только в Депозитарии, не имеющий счета в системе ведения реестра данного ОАО) продает данные ценные бумаги самому Банку, структурным подразделением которого является вышеозначенный Депозитарий.
    как в этом случае грамотно отразить сделку? Депозитарий должен подать поручение о переводе ЦБ со счета номика на счет владельца в регистраторе?
    или какие-то действия должен совершить сам депонент?

    пожалуйста помогите разобраться, вопрос архиважный!

    с уважением, Lissabon

  • #2
    Раз бумаги учтены в Вашем Депозитарии, то соответственно Депозитарий является номинальным держателем данных бумаг, но всё зависит, где учитываются у самого Депозитария данные бумаги на счете в реестре или в вышестоящем депозитарии.
    Если в реестре, то Депозитарий должен будет подать в реестр поручение о переводе со лицевого счета номинального держателя на свой лицевой счет владельца, и клиент должен подать поручение на перевод Вам бумаг на Ваш лицевой счет в реестре.
    Если в вышестоящем депозитарии, то Депозитарий должен подать в данный депозитарий поручение о переводе со счета депо номинального держателя на свой счет депо владельца, и клиент должен подать поручение на перевод Вам бумаг на Ваш счет депо владельца в вышестоящем депозитарии.
    Всё проходит. Пройдет и это. Ничто не проходит.

    Комментарий


    • #3
      JMD,
      большое спасибо за оперативный ответ, можно уточняющий вопрос: счет номика у Депозитария открыт в реестре (не в вышестоящем депозитарии)
      перевод со счета номика на счет владельца должен буть осуществлен одномоментно с подачей поручения Депонентом?
      а если Банк планирует дальше эти акции продать опять-таки кому-то из своих депоненотов, в этом случае - делать обратный перевод со счета владельца на счет номика в реестре? и потом внутри себя уже осуществлять перевод на депонентов. правильно?

      учет прав на эти ценные бумаги снутри собственного Депозитария банк не имеет права в любом случае?

      Комментарий


      • #4
        Вообще-то Депозитарий должен осуществлять перевод в реестре после получения поручения от клиента, сам Депозитарий не имеет права двигать клиентские бумаги.
        Если Вы планируете далее обратные операции по продаже клиентам, то необходимо будет делать перевод в реестре с лицевого счета владельца на лицевой счет номинального держателя. А вы потом на основании выписок из реестра осуществите отражение операций в Депозитарии. Т.к. депозитарий не имеет права удостоверять права собственности самому себе, то внутри Депозитария такие операции не возможны, только в вышестоящем депозитарии или в реестре.
        Всё проходит. Пройдет и это. Ничто не проходит.

        Комментарий


        • #5
          JMD,
          большое спасибо за ответ!

          Комментарий

          Обработка...
          X