14 ноября, среда 00:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сроки начисления купонов и переоценки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сроки начисления купонов и переоценки

    Добрый день. Подскажите, является ли следующая ситуация нарушением 302-п? 30 декабря 2011 года был последним рабочим днем. Этой датой я начислила дисконты и сделала переоценку портфеля ценных бумаг. Начисление купонного дохода я сделала 31 декабря - суббота, для меня не рабочий день, банк вообще работал. Начислила все процентые доходы за все дни, суммы на конец месяца везде верные. Про правильному я все должна была делать 30 декабря, но немного ошиблась с датой проводки по ночислению купонов. Наша СВК написала замечание , что я нарушила п.3.3.2 прил.11 302-п.....
    В последний рабочий день месяца отражению в бухгалтерском учете подлежит весь ПКД, начисленный за истекший месяц либо за период с даты приобретения или с даты начала очередного процентного (купонного) периода (в том числе за оставшиеся нерабочие дни, если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием).
    Является это такой уж ужасной ошибкой?

  • #2
    СВК всё правильно написала, купоны вы должны были доначислить 30 декабря, но естественно по ставке за 31-е. Уж такой прямо ужасной ошибкой это не является )) Суммы купона на счетах ведь верные по итогу.

    Комментарий


    • #3
      Вообще не ошибка. По валютным бумагам, например, по- другому (в рабочий день) начислить купон сложно, тк нужно еще и по курсу 31-ого.
      Все сбывается...Стоит только расхотеть.

      Комментарий


      • #4
        ну не скажите... в соответствие с п. 3.3.2 302-п "В последний рабочий день месяца отражению в бухгалтерском учете подлежит весь ПКД, начисленный за истекший месяц либо за период с даты приобретения или с даты начала очередного процентного (купонного) периода (в том числе за оставшиеся нерабочие дни, если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием)", по евробондам вообще не вижу сложности, купон же доначисляем в валюте еврооблигации, а не в рублях.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от nastasiya84 Посмотреть сообщение
          по евробондам вообще не вижу сложности, купон же доначисляем в валюте еврооблигации, а не в рублях.
          Да, но на доходы должна попасть сумма по курсу нерабочего дня.
          Все сбывается...Стоит только расхотеть.

          Комментарий


          • #6
            согласна, но на доходы сумма в эквиваленте на последний день отчетного периода пойдет уже автоматом с системы бух.учета по курсу соответсвующему, на сам факт расчета купона в валюте это не влияет.

            Комментарий


            • #7
              Доброго времени суток!
              Дата окончания купонного периода приходится на выходной день(субботу). Не нашли в нормативных документах, когда корректнее провести начисление - в пятницу авансом, включив субботу или в понедельник (сделав расчет по субботу включительно). Подскажите, кто как поступает в аналогичных ситуациях?

              Комментарий


              • #8
                Ольга Сербина,
                Чем регламентируется - сказать не могу, но с выходным днем два варианта
                1. выходной день и дата окончания купонного периода приходится на последний день месяца, поэтому по методу начисления начислить все в последний рабочий день месяца (получается заранее начисляете в балансе)
                2. выходной день и дата окончания купонного периода приходится НЕ на конец месяца, по методу начисления доход по купону начисляете в первый рабочий день.

                Есть "Положение о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками"
                (утв. Банком России 26.06.1998 N 39-П), но там про выходные ничего не сказано

                Есть статья в ГК 193. Окончание срока в нерабочий день "Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."


                Про дату перечисления купона и выходные дни в Проспекта ЦБ обычно пишут - "Если дата окончания купонного периода по Облигациям приходится на нерабочий праздничный или выходной день (независимо от того, будет ли это государственный выходной день или выходной день для расчетных операций), то перечисление надлежащей суммы производится в первый рабочий день, следующий за нерабочим праздничным или выходным днем.
                Владелец Облигаций и доверительный управляющий не имеют права требовать начисления процентов или какой-либо иной компенсации за такую задержку в платеже."

                Комментарий


                • #9
                  сento СПАСИБО. Интересует именно случай когда выходной и НЕ конец месяца. Его и не нашли.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X