18 января, пятница 16:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Совмещение функций Депозитрия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Совмещение функций Депозитрия

    В Банке создано самостоятельное структурное подразделение Депозитарий (в соответствии с требованиями пункта 3.8 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36).
    Будет ли учет собственных ценных бумаг любым сотрудником депозитария (их 2-ва начальник и подчиненный) рассмотрен как нарушение Депозитарием (структурное подразделение Банка) требований п.3.8 вышеуказанного Постановления об «исключительности» функции самостоятельного структурного подразделения Банка Депозитарии и противоречить разъяснениям ФСФР в виде Письма от 03.08.2009 №09-СХ-02/17871о исключительной функции самостоятельного структурного подразделения Банка, а именно запрете на иную деятельность в Банке, к которой относятся операции совершаемые Банком с ценными бумагами, принадлежащими Банку, а не клиентами Депозитария Банка?
    Разъяснения по этому поводу РО ФСФР в СЗФО http://www.fcsm.spb.ru/article?id=2759
    где сказано, "возлагать на упомянутое подразделение учет ценных бумаг/операций с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организацией в соответствии с Правилами № 44, НЕ ДОПУСТИМО".
    Уважаемые банкиры. кто проходил проверку в 2010 году отзовитесь. Так ли это?

  • #2
    Contr_Аll, функции Депозитария и бух.учета ценных бумаг совмещать нельзя. У нас это 2 разных структурных подразделения.
    Мы обманываемся видимостью правильного

    Комментарий


    • #3
      Проверку в 2010 году не проходили, но однозначно это будет нарушением. Подразделение, осуществляющее депозитарную деятельность должно заниматься только этой деятельностью. Максимум, что на него можно возложить - бухгалтерский учет по счетам депо.

      Комментарий


      • #4
        А что скажите по поводу этого разговора - http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=80819 ?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Семинаристка Посмотреть сообщение
          Подразделение, осуществляющее депозитарную деятельность должно заниматься только этой деятельностью. Максимум, что на него можно возложить - бухгалтерский учет по счетам депо.
          Тогда как быть с цитатой из ответа РО ФСФР, приведенного в ссылке:
          "..в соответствии с действующим законодательством РФ не возможно создать "юридическую конструкцию", позволяющую оказывать такую услугу самому себе (заключить депозитарный договор, являясь должником и кредитором в одном лице). Соответственно, открыть счет депо для учета прав/перехода прав на ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации, в депозитарии самой кредитной организации не возможно".
          Получается, что открывать счет депо для банка-депозитария необходимо в отдельной базе ПО?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Miosota Посмотреть сообщение
            Contr_Аll, функции Депозитария и бух.учета ценных бумаг совмещать нельзя. У нас это 2 разных структурных подразделения.
            Счет депо для учета операций с ценными бумагами у Вас открыт?

            Комментарий


            • #7
              Семинаристка, если Депозитарий будет вести учет в соответствии с требованиям Банка России в 44, то он нарушит требование Письма ФСФР от 03.08.2009 №09-СХ-02/17871.
              Не есть ли это разъяснение требованием ФСФР об отделении функций подразделения профучастника ведущего депозитарный учет по ФКЦБ №36 от иных функций, в том числе и бухгалтерского учета на банковских счетах ДЕПО по ЦБРФ №44 ценных бумаг принадлежащих Банку на праве собственности.

              Комментарий


              • #8
                ЕвгенияA, а что тут скажешь? Это давний разговор о горе-проверяющих и об учете собственных ценных бумаг. Итог то видели? Бухгалтерский учет Депозитарий может осуществлять. По сути бухгалтерский учет на счетах депо в банке полностью соответствуют требованиям, предъявляемым ФСФР к депозитарному учету, а депозитарный учет - это часть депозитарной деятельности. Что касается учета собственных бумаг в депозитарии - это вопрос отдельный. Как видно из разговора, не у всех проверяющих из ФСФР есть претензии по этому поводу. Нарушение это весьма спорное: непонятно, что именно нарушает Банк, осуществляющий учет собственных ценных бумаг. Насколько мне известно такой учет ведут очень крупные московские банки и вопросов не было.

                Комментарий


                • #9
                  Contr_Аll, Не вижу противоречия. Чем Вам бухгалтерский учет на счетах депо не депозитарный учет? А депозитарный учет - это уже депозитарная деятельность.

                  Комментарий


                  • #10
                    RI23, ну отразить операции клиентов на счете 98040 или 98070 - не есть нарушение, это однозначно. А вот собственные бумаги по мнению ФСФР (т.е. учет на 98050) учитывать нельзя. Как с этим быть - вопрос к кому угодно (ФСФР, ЦБ РФ), только не ко мне. По мне, так главное - чтобы отделялись собственные бумаги от клиентских, и чтобы они не попадали в одни отчеты, операции по собственным можно закрепить за бухгалтерией, бэк-офисом или еще кем. Вопрос только в том, как быть если заключается сделка между Банком и клиентом? У нас пока таких операций не было и вопрос остро не стоял.

                    Комментарий


                    • #11
                      Семинаристка, Депозитарный учет в банке в соответствии с36-ми не обязательно должен соответствовать бухалтерскому учету на счетах-ДЕПО баланса Банка.

                      Комментарий


                      • #12
                        Тема
                        Страница 21
                        Начиная с 622-го поста.
                        Там же комментарий Пучкова.
                        P.S. Поиск - это СИЛА.

                        Комментарий


                        • #13
                          No_nick, Спасибо

                          Комментарий


                          • #14
                            Всем спасибо. Можно ли получить запрос НФА и ответ ФСФР (Банк член НАУФОР). Dот адрес http://www.nfa.ru/?page=consulting
                            22.07.2009 Получен ответ ФСФР России на запрос НФА о возможности осуществления депозитариями кредитных организаций учета ценных бумаг, принадлежащих Банку, а также ведения реестра владельцев ценных бумаг Банка. Члены НФА помогите, пожалуйста. адрес aij@itbank.ru

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Contr_Аll Посмотреть сообщение
                              Всем спасибо. Можно ли получить запрос НФА и ответ ФСФР (Банк член НАУФОР). Dот адрес http://www.nfa.ru/?page=consulting
                              22.07.2009 Получен ответ ФСФР России на запрос НФА о возможности осуществления депозитариями кредитных организаций учета ценных бумаг, принадлежащих Банку, а также ведения реестра владельцев ценных бумаг Банка. Члены НФА помогите, пожалуйста. адрес aij@itbank.ru
                              и мне, пожалуйста, на fiore-j@mail.ru

                              Комментарий


                              • #16
                                Спасибо за присланное по почте письмо ФСФР и советы. Письмо датировано 22 июля 2009 ранее, чем письмо №09-СХ-02/17871 от 3 августа 2009. В письме от 03 августа в дополнении говорится о «запрете совмещения депозитарной деятельности подразделения-депозитария с любой иной деятельностью в банке».
                                А так как под депозитарным учетом Банки понимают бухгалтерский/аналитический учет ценных бумаг и операций с ценными бумагами, а не систему хранения сертификатов ценных бумаг и/или учета и перехода прав на ценные бумаги в понятиях депозитарного учета ФСФР, то, как Контролер (начинающий), рассматриваю это как нарушение из-за совмещения функций депозитарных профучастника с банковскими функциями ведения бух.учета. И прошу убрать из внутреннего операционного регламента балансы, оборотные ведомости и т.п. в которые депозитарий включает по 44-м как собственные бумаги, так и клиентские. Направлен запрос в НАУФОР.

                                Комментарий


                                • #17
                                  RI23,
                                  Счет депо для учета операций с ценными бумагами у Вас открыт?
                                  у нас открыты счета депо по учету ценных бумаг клиентов, а также по учету собственных ценных бумаг
                                  при этом внутренний депозитарный учет ведет Депозитарий, а бухгалтерский учет по сч.98050, 98070 и т.д. ведет другое подразделение - бухгалтерия.

                                  Меня вот смущает новое требование, что сейчас и подразделение диллеров должны своей только деятельностью заниматься. Выходит, если у меня в Казначействе диллеры+еще сотрудники, которые занимаются работой,не связанной с деятельностью на РЦБ, - уже будет нарушение?
                                  Мы обманываемся видимостью правильного

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Скажите, если банк заключает внебиржевые сделки, как тогда распределить полномочия депозитария и не депозитария.
                                    Кому трейдеры должны довать распоряжения(тикеты), чтобы сотрудник общался с НДЦ (или с другими депозитариями) и контрагентами по переводу(приёму/снятию) ценных бумаг......
                                    Это может делать Депозитарий или должно делать другое структурное подраздление?
                                    Если Депозитарий, то тогда он получает отчёт(выписку) о совершённых операциях...(например с помощью "луча") и что он должен предоставить др.структурному подразделению, которое отвечает за бух.учёт - этот отчёт или распоряжение депозитария например сотруднику, осущ.бух учёт, чтобы тот отразил ценные бумаги в соответствии с 44 положением.....

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      ЕвгенияA
                                      Обычно, после заключения сделки, тикет передается в бэк. Дальше формируется поручение депозитарию на поставку/прием бумаг. После осуществления операции деп формирует поручение бухгалтерии отразить операцию по счетам бух. учёта.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Ольга Сербина
                                        Большое Вам спасибо.

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X