21 ноября, среда 17:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет ценных бумаг в развивающихся рынках

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет ценных бумаг в развивающихся рынках

    Всем доброго времени суток!

    Сейчас в России в банковском учете предусмотрено три портфеля для учета ценных бумаг:
    - AFS (Available for sale // В наличии для продажи);
    - HFT (Held for trading // Оцениваемые через прибыль/убыток);
    - HTM (Held to maturity // Удерживаемые до погашения).

    Скажите, пожалуйста, в других развивающихся рынках (Латинская Америка, Восточная Европа, Аиатско-Тихоокеанский регион) предусмотрена такая же классификация бумаг или же есть страны, у которых модель учета бумаг отличается?

    Заранее благодарен за любой ответ!
    Последний раз редактировалось ОКОЙОКО; 11.01.2010, 16:12.

  • #2
    Какая занимательная терминология, не сразу поймешь в чём вопрос
    А разрешите ответить вопросом:
    В чём Вы видите принципиальную разницу этих трёх способов (не портфелей!) учёта ценных бумаг в портфеле банка ?

    Комментарий


    • #3
      JeV,

      вижу принципиальную разницу в отсутствии/наличии переоценки и способе и периодичности осуществления переоценки. Ну а отсюда уже величина прибыли и капитала банков.

      Комментарий


      • #4
        Если покороче, приведенные аббревиатуры используют в методиках классификации активов по МСФО - верно ? в частности, были такие стандарты IAS 32 IAS 39 (может и есть - не слежу). Там более развернутая классификация.
        Т.е. тут дело скорее не в учете, а в оценке инструментов, как более первичном (естессно, оценка идет в баланс).
        Ну так вот корни классификации - из МСФО, а раз стандарты международные, то и пользуются ими кредитные организации не только и не столько в РФ.
        Я бы ответил так - если банковская система отдельно взятого государства (не говорю за регионы и континенты!) достаточно развита и открыта для участия в ней международного капитала, и сама присутствует на международной арене, то хочет -не хочет, придерживается этих стандартов (бухучет всё таки вещь достаточно.. сложно слово найти.. самостийная и целостная и должна быть понятная для зарубежных "квалифицированных" инвесторов).
        Конечно, те страны, где "банковский капитал" учитывают при помощи счет, костяшек, камушков и проч.снеди такого рода - и речи не идет о столь необычных понятиях типа "оценки, путем признания активов удерживаемыми до погашения" (ну Вы поняли).
        Так вот те понятия, которыми Вы оперируете, скорее характерны для развитых стран (Восточная европа уже в ЕС в преимуществе своем - тут объяснять не надо, Азия - там рынок финансовый покруче нашего будет, арабские страны - отдельная песня.. Лат.Америка - какие конкретно страны ? не могу сказать, не интересовался даже)

        Комментарий


        • #5
          JeV, Вы абсолютно правы. Более того, лаконично вопрос можно так сформулировать: в каких из развивающихся стран учет ценных бумаг в банковской отрасли гармонизирован с МСФО.

          Соль же вопроса состоит в том, чтобы попытаться собрать сводку того, какие страны всё ещё пользуются костяшками, а какие нет. Прямо так перечислением.

          Гармонизация с МСФО, на мой взгляд, не есть исключительно полезная вещь. К примеру, использование портфеля AFS весьма спорно и несет в себе как плюсы для банковской отрасли, так и минусы, т.к. наличие такого "промежуточного" портфеля даёт бОльшую свободу для манипуляций в отчетности.

          Вообще же, как мне кажется, для целей зарубежных инвесторов достаточно показывать отчетность по МСФО параллельно с отчетностью по внутренним стандартам. Более того, как мне видится, шаги нашего регулятора по гармонизации банковского бухучета с МСФО всё же не достигли финала и при анализе банка иностранные инвесторы всё-также требуют параллельную отчетность по МСФО. Вряд ли во всех других развивающихся странах ситуация принципиально иная.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X