19 ноября, понедельник 03:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Депозитарный учет ценных бумаг (система)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Депозитарный учет ценных бумаг (система)

    Здравстувйте!
    Кто может мне помочь с депозитарным учетом цб? А именно, на примере объяснить как и когда пересекаются синтетический учет и аналитический учет?
    Также у меня возникли вопросы с лицевыми счетами. Как будет вестись учет ценных бумаг и кодификация счетов, если: депозитарий открывает депо счет клиенту, в котором будут учитываться собственные бумаги клиента, а также непринадлежащие ему цб, т.е. его клиентов???
    Буду признателен за ответы и советы!!!

  • #2
    Danila22, депозитарий открывает депо счет клиенту, в котором будут учитываться собственные бумаги клиента на счете депо владельца могут учитываться только ценные бумаги, принадлежащие депоненту на праве собственности.
    а для непринадлежащие ему цб, т.е. его клиентов- есть другие счета депо - ДУ, либо междепозитарный счет.
    Вам нужно сначала с этим разобраться, а потом переходить к Также у меня возникли вопросы с лицевыми счетами

    Комментарий


    • #3
      Привет, Sheila!!!

      Спасибо, большое за ответ.
      Мы новички в этом направлении и хотели бы получить "хорошее направление" или сразу прекрасный ответ на все наши вопросы ).
      Начнем из далека.
      В обычном бухгалтерском учете обезличенных счетов (обезличенный значит нету разницы от куда и в какой форме поступают средства), где учитываются денежные средства присутствует следующее:
      - номер лицевого счета. Его структура (допустим из 20 чисел как сейчас есть) включает номер бал.счета, код валюты, номер клиента в структуре конкретного филиала этого банка, возможно отрасль и еще что смогут.
      - На этом счете находится остаток денежной суммы в данной валюте не зависимо от его пути поступления, то есть клиент сдал налом, ему перечислили, он сделал перевод, или снял наличку.

      По ценным бумагам, как мы думаем, депо учет ведется не по одному параметру (то есть не только одна сумма в одной валюте), а по нескольким (эмитент, номер эмиссии, дата выпуска, дата погашения, вид ценной бумаги: акция, облигация, вексель) параметрам. Для этого номер депо счета клиента или счета хранилища ценных бумаг может иметь наверное приблизительно такой же вид как для обычного денежного счета. А вот множество ценных бумаг и их параметрами не сложишь в одну сумму. И читая нормативные документы ЦБ РФ, где говориться про типы, виды, статусы, разделы, мы не совсем понимаем как это можно наглядно графически методически структурировать, так как с одной стороны одна бумага должна быть постоянной величиной, но с другой стороны она меняет свои значения режимов хранения (например: в пути, В поставке, Получены, На приеме, На торгах, Оплачены частично) и другие значения.

      Задавая вопросы по телефонам некоторым специалистам из банков у кого существует депозитарный учет мы получаем явное осознание того, что многие скорее всего не углубляются в сути учета, так как у них есть какой-нибудь софт (программное обеспечение), который покрывает их потребности в депо учете.

      Буду рад получить любые ответы.

      С уважением,
      Danila22

      Комментарий


      • #4
        Danila22, у меня вот такая кодировка

        Комментарий


        • #5
          Кто поможет разъяснить такой вопрос:

          - банк имеет три лицензии на профессиональную деятельность (брокерская, дилерская, депозитарная). Можно ли делегировать осуществление депозитарной деятельности на филиал банка, т.е. головной офис будет располагаться в филиале и он будет вести централизованный депозитарный учет? Это связано и с объемом операций и с наличием аттестованных специалистов.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X