17 ноября, суббота 12:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Идентификация клиента при погашении собственного векселя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Идентификация клиента при погашении собственного векселя

    Уважаемые коллеги добрый вечер!
    Хочется узнать ваше мнение относительно требований ст. 1.1, 1.4 262-П, ст. 7 Федерального закона 115-ФЗ об идентификации клиента при погашении собственного векселя, т.е. исполнения своего обязательства. Хочу узнать требуете ли вы у векселедержателей такой расширенный пакет документов (со всеми Уставами, учредиловкой, а главное--выпиской из ЕГРЮЛ которая действительна 14 дней и требует времени и денег)? Ранее у меня не было проблем,векселя ходят по рынку, приносит их все кому не лень, пакет документов минимальный: Банковская карточка, Доверенность если надо, Заявление на погашение (или досрочный выкуп) в 2-ух экз.(акты не делаем),Паспорт предъявителя, Вексель, анкета клиента. Теперь в свете этих документов мне предлагается вести полную идентификацию векселедержателей. Правомерно-ли отнесение этих векселедержателей к понятию Клиенты? Если пакет документов будет не полный, мне что--отказывать в исполнении собственно обязательства? Так можно порушить все "нажитое непосильным трудом" в части привлечения клиентов в этот вид инструмента. И на следующий день получить вместе с держателем векселя -нотариуса с протестом в неплатеже, т.к. вообще-то по вексельному законодательству даже этого пакета документов может не быть..Кстати вексельная конвенция международная и имеет приоритет наверно над 115-ФЗ..Помогите пжст. советом, знающие люди, как можно минимизировать риски предъвления претензий по 115-ФЗ (по этому документу и к "столбу" докопаться можно..)и репутацию на рынке не испортить.
    Заранее благодарна))

  • #2
    Fedann,

    Правомерно-ли отнесение этих векселедержателей к понятию Клиенты?

    В контексте 262-П под клиентом понимается:
    1.1. Кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании (далее - клиент), при совершении банковских операций и иных сделок в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".
    Другими словами, лицо, переступившее порог Банка и обратившееся за банковской услугой является клиентом.

    Хочется узнать ваше мнение относительно требований ст. 1.1, 1.4 262-П, ст. 7 Федерального закона 115-ФЗ об идентификации клиента при погашении собственного векселя

    Не надо путать идентификацию клиента и пакет документов векселедержателя.
    Идентифицировать клиента - это составить Анкету с обязательным заполнением всех данных.
    Формирование и ведение юридического дела НЕ осуществляется отделом ПОД/ФТ.

    Внимательно почитайте обязанности клиента. Может там написано, что клиент обязан предоставить Банку всю необходимую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих поручений, а так же по требованию Банка предоставить любые иные документы.

    Теперь в свете этих документов мне предлагается вести полную идентификацию векселедержателей.

    Правильное понимание процесса идентификации клиентов.

    Если пакет документов будет не полный, мне что--отказывать в исполнении собственно обязательства?

    В случае отказа Банка от оплаты векселя, Банк выдает векселедержателю расписку об отказе в оплате векселя. Может, для Вашего Банка отказ в платеже возможен по этому мотиву? По мне, недопустим отказ в этом случае.

    Кстати вексельная конвенция международная и имеет приоритет наверно над 115-ФЗ.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X