15 ноября, четверг 08:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

GDR только для квалифицированных инвесторов?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • GDR только для квалифицированных инвесторов?

    Столкнулся с такой проблемой.
    Было куплено две ценные бумаги – GDR российских эмитентов.
    Когда я попытался зачислить их на счет депо, мне отказали, мотивировав это тем, что GDR являются ценными бумагами предназначенными для квалифицированных инвесторов.

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу обоснованности этого утверждения.
    Большое спасибо.

  • #2
    смотрите ст.51.1 ФЗ "О РЦБ" в редакции закона от 28 апреля 2009 г. N 74-ФЗ:
    13. Ценные бумаги иностранных эмитентов, которые в соответствии с настоящей статьей не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, а также иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг, не могут предлагаться в любой форме и любыми средствами, в том числе с использованием рекламы, неограниченному (неопределенному) кругу лиц, а также лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.
    ну и остальные пункты...

    Комментарий


    • #3
      Kvasnikov,
      ст. 7 ФЗ № 39-ФЗ "Депозитарии, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, вправе зачислять указанные ценные бумаги на счет депо владельца, только если последний является квалифицированным инвестором либо не является квалифицированным инвестором, но приобрел указанные ценные бумаги в результате универсального правопреемства, конвертации, в том числе при реорганизации, распределения имущества ликвидируемого юридического лица и в иных случаях, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг"
      Т.о., если ценные бумаги были приобретены до вступления в силу изменений в ФЗ № 74-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Орынке ценных бумаг", то должны зачислить.
      Если позже, то необходимо квалифицироваться и можно зачислять.
      Просто с выходом Закона появилось противоречие с нормативкой ФСФР, которая позволяет покупать ц.б. иностранных эмитентов квалифицированных в ценные бумаги. Официальных разъяснений ФСФР все ждут...

      Комментарий


      • #4
        to Kvasnikov
        GDR GDR-у рознь. Какие-то из них могут покупать любые инвесторы, какие-то - только квалифицированные. Тут придется или узнавать заранее, либо становиться QI.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X