16 ноября, пятница 17:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покупка акции по цене значительно большей номинала

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Покупка акции по цене значительно большей номинала

    Коллеги, возник вопрос следующего свойства, если КО покупает акции по цене значительно большей номинальной, таким образом, что данные вложения в УК эмитента превышают номинальную величину УК, но фактическая доля владения меньше 20%. При чем эмитент находится во втором эшелоне, т.е. не имеет рыночных котировок. Получается, что по факту КО не имеет существенного влияния, но возникает вопрос , а в праве ли при этой сделке устанавливать такую высокую продажную стоимость акций, если вправе, то чем или кем должно быть подтверждено проф. суждение о стоимости акций?
    Дорогу осилит идущий!

  • #2
    ВЕЛИЧИНОЙ чистых активов организации

    Комментарий


    • #3
      kulibin , боюсь, что и величину чистых активов продажная цена с лихвой перекрывает, тут в пору говорить о неком сурогате гудвилла
      Дорогу осилит идущий!

      Комментарий


      • #4
        kulibin, тогда еще вопросик практического характере, имеет ли права на жизнь такая формула по оценке максимальной границы продажной стоимости акции (ПС):

        ПС пакета акций=номинал пакета + ЧА/100*(фактическую долю в уставнике эмитента)

        где:
        ЧА - величина чистых активов
        Дорогу осилит идущий!

        Комментарий


        • #5
          Придраться не к чему-все сложилось при взаимодействии спроса и предложения,но боюсь будет здесь большой резерв на возможные потери

          Комментарий


          • #6
            Скорее ПС=ДС,где ДС действительная стоимость доли
            ДС=ЧА*номинал*100/капитал

            Комментарий


            • #7
              kulibin , а если формализовано подходить , я имею веду формулу? И с другой стороны, про спрос и предложение мы можем говорить, когда сделка совершается между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами и т.д. и т.п., а тут не много не такая ситуация, т.е. я хочу сказать нет рынка
              Дорогу осилит идущий!

              Комментарий


              • #8
                kulibin , сорри, Ваш пост не увидел. Что то у меня ерунда получается, если из Вашей формулы выделить номинал Наверное, уже домой пора идти , баяньки
                Дорогу осилит идущий!

                Комментарий


                • #9
                  На 100 не умножайте и тогда все выйдет!

                  Комментарий


                  • #10
                    "Акции стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить" (© не я сказал, другой классик фондового рынка)
                    А если по делу, то существует ряд методик оценки предприятий, наиболее популярными из которых является общеизвестные принципы расчета коэффициентов инвестиционной привлекательности. В общем, в случае математики все действительно завязано в основном на капитализацию акционерного общества, а не размер уставного капитала.
                    Но могут существовать и другие причины необоснованного (на первый взгляд) завышения цены акций (доли участия в обществе), т.н. стратегические факторы, источником информации о которых чаще всего является инсайд.
                    И еще: не надо сравнивать цены сделок с номинальной стоимостью никогда - для акций это не показатель, эти 2 цифры даже рядом на рынке не лежали никогда. В ряде стран у акций вообще отсутствует номинал, так как не несет никакой смысловой и экономической нагрузки.
                    Так что не пугайтесь, Doberman, что за ценные бумаги платыт больше, чем вы ожидали: значит оно того стоит или кому-нибудь нужно. А есть ли в этом криминал - разберется ЦБРФ (в вашем случае), когда будет проверять расчет резервов под обесценивание ценных бумаг.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X