25 октября, воскресенье 19:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как долго может находиться вексель на 52406?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ge160675
    Участник создал тему Как долго может находиться вексель на 52406?

    Как долго может находиться вексель на 52406?

    ситуация: мы (банк) выпустили вексель, который не был предъявлен к оплате (скорее всего утерян , затем он был перенесен на счет 52406, дальше непонятно:
    как долго он будет там висеть?
    как будет списываться с баланса?
    заранее благодарю всех откликнувшихся,
    с уважением,


    ------------------
    Евгений

  • Тихоход
    Участник ответил
    Тема старая. Но возможно кому-то пригодится при очередном поиске информации.
    Недавно была аналогичная ситуация. На основании Служебной записки спустя 3 года со дня наступления максимально возможной даты предъявления к платежу списали вексель в доход банка бухгалтерской записью: Дт 52406 Кт 70601 (символ ОФР 29406).

    Запись применима и для процентных и для дисконтных векселей.

    Прокомментировать:


  • Банкиренок
    Участник ответил
    Большое спасибо

    Прокомментировать:


  • Indira
    Участник ответил
    Банкиренок На основании ПППВ и истечения срока исковой давности по векселю
    ст.70 ПППВ...

    Прокомментировать:


  • Толномур
    Участник ответил
    Банкиренок
    На основании ПППВ, срок исковой давности по векселю - 3 года с момента наступления (окончательного) срока оплаты по нему.

    Прокомментировать:


  • Банкиренок
    Участник ответил
    На основании какого документа, можно списать на доходы через три года???

    Прокомментировать:


  • Indira
    Участник ответил
    так и будет висеть на 52406... через три года спишите себе на доходы, если конечно никто за ним не придет... )))

    Прокомментировать:


  • Банкиренок
    Участник ответил
    Простой вексель "по предъявлении" не предъявлен к оплате в течение года, после чего перенесен на соответствующий счет 52406,,, каков дальнейший учет векселя

    Прокомментировать:


  • Slav
    Участник ответил
    binomishe
    И еще Посмотрите ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 33 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 14 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 декабря 2000 года
    в частности
    22. В соответствии с частью первой статьи 70 Положения исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Необходимо учитывать, что этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении предъявленных к акцептанту переводного векселя требований векселедателя, индоссантов, лиц, давших за них аваль, и иных лиц, к которым права по векселю перешли вследствие исполнения ими вексельного обязательства.
    Статья 78 Положения определяет что векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. С учетом этого исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении исков индоссантов переводного векселя, лиц, давших за них аваль, предъявленных к векселедателю простого векселя, а также лиц, оплативших вексель в порядке посредничества.
    В названных случаях начало течения трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя либо к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя.
    При рассмотрении споров судам следует иметь в виду, что с истечением предусмотренных статьей 70 Положения пресекательных сроков прекращается материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц. Суд применяет эти сроки независимо от заявления стороны.
    Предусмотренные Положением сроки для предъявления исковых требований по векселю не могут быть изменены соглашением сторон. Эти сроки не подлежат приостановлению или восстановлению.


    По поводу переноса на доходы у банков пока не нашел, а по предприятиям, пожалуйста:
    Вопрос: Организация выдала простой вексель со сроком "по предъявлении". В случае непредъявления векселя к оплате в какой срок векселедатель должен списать вексельную сумму на внереализационные доходы?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

    Ответ: Пунктом 34 Положения о переводном и простом векселе (утв. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341) установлено, что вексель сроком по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления (если векселедателем не предусмотрен иной срок). Таким образом, если векселедателем не предусмотрено иное, сроком платежа по такому векселю является день истечения одного года с даты составления векселя. При этом исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа (п.п.70, 78 Положения). С истечением указанных пресекательных сроков (в рассматриваемом случае - четырех лет с даты составления векселя) прекращается материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц (п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").
    Таким образом, сумма кредиторской задолженности по выданному организацией простому векселю может быть учтена в составе внереализационных доходов (п.п.8, 10.4 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) только по истечении четырех лет с даты составления векселя.
    04.02.2002 А.И.Дыбов

    Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета
    Copyright: (C) АО "Консультант Плюс", 2002
    Исключительные права на данный авторский материал

    Прокомментировать:


  • Slav
    Участник ответил
    Поясняю.

    Вопрос: Просим разъяснить порядок применения Указания ЦБ РФ N 724-У от 30.12.1999 в части отнесения на балансовый счет N 52406 сумм по выпущенным кредитной организацией векселям со сроками платежа "по предъявлении, но не ранее определенной даты" и "по предъявлении".
    В какой момент, в контексте данного Указания, истекает срок обращения данных векселей и, соответственно, возникает необходимость в переносе остатков на вновь открытые балансовые счета?
    Просим также разъяснить порядок начисления и отражения в балансе банка процентов по собственным векселям в связи с введением Указанием N 724-У от 30.12.1999 балансовых счетов 52501, 52502.

    Ответ: До выхода нормативных документов Банка России, регламентирующих порядок осуществления и отражения в бухгалтерском учете операций с векселями, кредитным организациям следует руководствоваться требованиями действующих нормативных документов - в первую очередь Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61, в ред. Указания Банка России N 724-У от 30.12.1999 (далее - Правила).
    В соответствии с требованием Правил выпущенные банком векселя учитываются по срокам погашения в соответствии с порядком, изложенным в п.5.3 Правил. Поэтому векселя со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее определенной даты" сразу после наступления указанной в векселе даты должны быть перенесены на счет до востребования (52301).
    В день предъявления векселя со сроком платежа "по предъявлении" или "по предъявлении, но не ранее определенной даты" к платежу номинальная стоимость векселя переносится со счета N 52301 на счет N 52406 в день предъявления векселя к платежу.
    В случае, если вексель "по предъявлении" или "по предъявлении, но не ранее определенной даты" не был предъявлен к платежу в срок, установленный нормой п.34 Положения о переводном и простом векселе, то номинальная стоимость векселя подлежит переносу со счета N 52301 на счет N 52406 в конце операционного дня, являющегося последним рабочим днем срока для предъявления векселя к платежу. (Т.Е. ДЕНЬ ДАТА "НЕ РАНЕЕ" + 1 ГОД (ошибочка в предыдущем посте, не в предыдущий день)
    Относительно начисления и отражения в балансе банка процентов по собственным векселям сообщаем следующее. При начислении и отражении процентов по собственным векселям кредитным организациям следует руководствоваться требованиями норм подраздела "Выпущенные банками ценные бумаги", в частности, п.п.5.7.1 и 5.8 Правил.
    15.06.2000 Ю.В.Лютый

    Главное управление ЦБ РФ
    по г.Санкт-Петербургу
    Copyright: (C) АО "Консультант Плюс", 2000
    Исключительные права на данный авторский материал

    Прокомментировать:


  • binomishe
    Участник ответил
    Slav
    ok,давайте еще раз....
    п.1
    Как Вы и посоветовали - внимательно перечитал 61-е правило. Цитирую:
    "Выпущенные банком векселя учитываются по срокам погашения в соответствии с порядком, изложенным в пункте 5.3." Иду в п.5.3, цитирую:
    "Векселя "по предъявлении, но не ранее определенного срока" учитываются до наступления указанного в векселе срока в соответствии с порядком, установленным для срочных векселей, а после наступления указанного срока переносятся на счета до востребования". Далее:
    "Если по каким-либо причинам вексель "по предъявлении" не оплачен в день предъявления, невыплаченные суммы в конце дня подлежат переносу на счета по учету обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению".
    Теперь по п.1 мой вопрос: что значит ваша фраза "Именно на 52406"??????
    Может мы читаем разные варианты Правил???

    п.2 Согласен полностью.

    п.3 А если речь идет о переводном векселе???? Акцептанта действительно нет.

    п.4 Здесь есть такое соображение: по-поводу 524 в 61-м сказано "Выпущенные банком долговые ценные бумаги с истекшим сроком обращения и / или погашения переносятся на счета по учету обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению." Ключевая фраза здесь по-моему - "С истекшим сроком...." Может зря копья ломаем, вечно держать на 52406????? и все...????

    Прокомментировать:


  • Slav
    Участник ответил
    binomishe
    Опять по порядку.
    1. Переносим именно на 52406. Внимательно прочитайте процитированный мною пункт из 61-х правил.
    2. ст. 34 Положения о переводном и простом векселе:
    "Переводный вексельсроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня составления. Векселедатель может СОКРАТИТЬ этот срок или обусловить срок более продолжительный...." Так, что насчет отсутствия в природе векселей "не позднее" это Вы погорячились...
    3. "Акцептанта нет в природе" Внимательно читаем Положение. Ст. 78. "Векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю.
    4. На том простом основании, что вексель вы оплачивать уже не обязаны. 61-е все-таки не догма. И если они не описывают какую-либо операцию, то это совсем не означает, что она запрещена. Бухучет все-таки вторичен!

    Прокомментировать:


  • binomishe
    Участник ответил
    Slav
    маленькие уточниния:
    1. если вексель по предъявлении, но не ранее определенной даты, то
    до определенной даты держим на срочном; при наступлении определенной даты переносим до востребования. При предъявлении, если этот вексель не оплачен в день предъявления, то переносим на 52406. Т.е.Ваша фраза "Если вексель по предъявлении, но не ранее определенной даты", то на 52406 переносим на предыдущий рабочий день определенная дата+1 год" - не совсем с точки зрения 61-го правила верна.
    2. По - поводу векселя не позднее, таким векселей по Полжению о ПиПВ нет в природе.
    3.По-поводу маринуется 3 года. Это срок давности только для предъявления иска к акцептанту. А акцептанта нет в природе, т.к. вексель ВООБЩЕ никто не предъявлял ни к акцепту, ни к погашению, соответственно и акцепт не проставлялся, следовательно и трассант не стал акцептантом. Более того, в соответствии с ст. 53 Положния о ПиПВ векселедатель уже потерял права против всех обязанных лиц, заисключениам акцептанта. Т.к. акцептанат уже нет, то векселедердатель ВООБЩЕ права против Всех ранее обязанных лиц. В связи с этим вопрос - зачем ВООБЩЕ мариновать 3 года????????
    4. На каком основани переносить на счет доходов. 61-е правило, по-моему достаточно четко определяет счета, корреспондирующие с 52406. Среди них нет счета доходов банка.

    Прокомментировать:


  • Slav
    Участник ответил
    binomishe
    Давайте по порядку...
    Из 61-х правил...

    Выпущенные банком долговые ценные бумаги с истекшим сроком обращения и / или погашения переносятся на счета по учету обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению. Перенос на данные счета осуществляется в конце последнего рабочего дня, предшествующего дате окончания срока обращения и / или установленного срока погашения ценной бумаги, либо дате очередной выплаты по процентам (купонам). Если срок обращения не определен самой ценной бумагой, он определяется в соответствии с действующим законодательством по ценным бумагам.

    Если векселя на определенный срок переносим на 52406 в предыдущий рабочий день.
    Если вексель "по предъявлении, но не ранее определенной даты", то на 52406 переносим на предыдущий рабочий день "определенная дата+1 год".
    Если еще и не "позднее", то в день предшествующий "не позднее"
    Там он маринуется 3!! года! Ежели вексель не предъявляется в течение этих трех лет, то имеете правосписать сумму на доходы банка.

    Прокомментировать:


  • Svisor
    Участник ответил
    binomishe

    У вас процентный вексель. А срок как указан - "по предъявлении, но не ранее" или "по предъявлении, но не ранее ... не позднее..."?
    Тогда зачем на 52406? Переносите на 52301 и он там висит и на него капают проценты. В день предъявления прогоняете через 52406, хотя можете сразу на клиента. У нас процентные векселя выписываются по 2-му варианту срока. С даты "не ранее" вексель переносится на 52301, а на дату "не позднее" на 52406 вместе с процентами и там он и остается, пока клиент не предъявит вексель. IMHO вексель там год может висеть по Конвенции.

    Прокомментировать:


  • sgb
    Участник ответил
    binomishe
    а нужно ли на 52406 переносить?

    Прокомментировать:


  • binomishe
    Участник ответил
    Люди........ помогитееееееееееееееееее чайнику..............
    проектирую подсистему векселей, столкнулся с совершенно идиотской ситуацией:
    собственный срочный вексель. За день до погашения номинал перенесли на 52406. Срок погашения прошел, вексель к погашению не предъявили. Что с ним (с векселем) делать-то??? читаю 61-е правило, там про такой случай - ни слова.
    Т.е. так и держать его на 52406? Это же бред какой-то.
    или нет??????????

    Прокомментировать:


  • wlad.k
    Участник ответил
    По поводу долговой расписки, как ее рассматривать, только как займ, а может быть и вклад.

    Прокомментировать:


  • SAMARA
    Участник ответил
    Я не считала, сколько там осталось, а взяла ситуацию "в чистом виде" - когда срок исковой давности истек. Но я невольно ввела в заблуждение ssm27. В Постановлении Пленума ВАС РФ и ВС РФ №33\14 от 4.12.2000г. (п.22) эти сроки названы пресекательными. Сказано, что суд применяет эти сроки независимо от заявления стороны. Так что ст.199 ГК РФ здесь вряд ли применима.

    Прокомментировать:


  • Роман_П
    Участник ответил
    SAMARA По векселям ответственность эмитента (плательщика) прекращается через 3 года. Так что клиент могет ище годик подождать...

    Прокомментировать:


  • SAMARA
    Участник ответил
    А кто мешает Вам оплатить вексель? Исковая давность применяется судом ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ СТОРОНЫ В СПОРЕ (ст.199 ГК РФ). Так что даже для суда само по себе истечение срока давности не есть безусловное основание для вынесения решения об отказе в иске (если клиент будет требовать оплаты в судебном порядке). А для банка применение исковой давности - тем более, право, а не обязанность.

    Прокомментировать:


  • Konsull
    Участник ответил
    ssm27 ,

    1. векселя кто выписал (эмитент)?
    2. какие проблемы оплатить векселя, да еще попасть при этом в суд?

    Прокомментировать:


  • ssm27
    Участник ответил
    Всем привет !
    Тут такое дело. Клиент купил у нас векселя. Срок погашения - 15.11.99 г. Векселя до сих пор не погашены. Мы клиенту сто раз напоминали - давай махнем на новые. Он - не надо, они мне дороги такими. И тут ударяет нам в голову : так ведь даже если он завтра с бумажками к нам придет, мы ж ничего сделать не сможем - срок платежа-то истек. Но клиент-то хорррроший. Ссориться ой как не хотца. А он, гад такой, даже не чешется. Помогите разобраться : как и вексель оплатить без проблем, и в суд не попасть, и клиента случайно не кинуть ? Или мы себя накрутили зазря ?
    Заранее благодарны за подробный анализ проблемы

    Прокомментировать:


  • ge160675
    Участник ответил
    НУ ВОТ И СЛАВНЕНЬКО
    ВСЕМ ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ

    с уважением,
    Евгений

    Прокомментировать:


  • Сергей Епишенков
    Участник ответил
    ge160675 Cогласен с Sorry ! Абсолютно верно!

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Если речь идет все-таки о векселе "по предъявлении", то четыре года. Первый год - срок обращения. Следующие три - срок исковой давности.

    Прокомментировать:


  • ge160675
    Участник ответил
    Sorry

    i]нажмите здесь[/i]
    не, это типа слова благодарности, если серьезно, то не думал, что вопрос окажется таким запутанным

    контрольный выстрел:
    процентов на 95 уверен, что векселедержатьтель вообще забыл про вексель, и никаких телодвижений по этому поводу не совершает
    вопрос остается: через 3 или 4 года с момента выпуска переносится на 701 ?

    Прокомментировать:


  • ge160675
    Участник ответил
    ksenia
    представьте себе, еще и не такое бывает ,

    Евгений

    Прокомментировать:


  • Сергей Епишенков
    Участник ответил
    Michael
    Судебный приказ выдается лишь если в/датель не возражает, а он всегда возражает, а значит - исковое, суд.

    Sorry
    Тогда все-таки, обязан векселедержатель его опротестовывать или нет? Срок пропущен предъявления векселя к оплате - ни один нотариус не составит акт в протесте векселя.
    Действует ли срок исковой давности на неопротестованный вексель, который вовремя не был предъявлен к погашению? Как я уже говорил мое ну очень скромное ИМХО подсказывает мне, что если вексель не опротестован, то действует общий трехгодичный срок исковой давности (причем только по отношению к эмитенту векселя), регулируемый именно по ст.196 ГК РФ (взыскание суммы по договору займа).
    Если вексель опротестован, то действует ст.70 ПППВ.

    Прокомментировать:


  • ksenia
    Участник ответил
    А вообще может ли быть такое (что мы мусолим 3 дня), что клиент посеял вексель и не чешется?????????????

    Прокомментировать:

Обработка...
X