На семинаре посоветовали в Уч. политике прописать для определения текущей (справедливой) стоимости облигации Рын. цену + НКД начисленный. А в случае если нет рын. цены, то "стоимость ценной бумаги по последней сделке на покупку".А откуда можно брать такую информацию, чтобы была более-меннее официальная?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Методы оценки ТСС (302-П)
Свернуть
X
-
Не зарегистрирован
-
Сообщение от Не зарегистрирован Посмотреть сообщениеНа семинаре посоветовали в Уч. политике прописать для определения текущей (справедливой) стоимости облигации Рын. цену + НКД начисленный. А в случае если нет рын. цены, то "стоимость ценной бумаги по последней сделке на покупку".А откуда можно брать такую информацию, чтобы была более-меннее официальная?
Таким образом, получается формула для одной бумаги: СС = Номинал*РЦ1+НКД
Самое удивительное как раньше-то работали, бумаги, не переоценивали что ли? А вот НКД учитывать в справедливой стоимости это, что-то новенькое, хотя логично по части учета. Эх, посетить бы семинар такой, да не много не по моему профилю.
А вот "по последней сделке" определять справедливую стоимость это просто ноу-хау, осталось добавить «за предыдущий календарный год» (шутка), и наложить Российскую специфику, и можно представить, что будет.
В любом случае - последняя сделка в случае отсутствия рыночной цены читай "нарисованная цена" кто на такую «справедливую стоимость» смотреть будет как на справедливую? Надо развивать институт маркетмейкерства под это дело.
-
Не зарегистрирован
Где торгуем там и берем по рыночной было бы слишком просто...
Есть у нас одна облигация, по которой последняя сделка была в сентябре, а рыночная стоимость последний раз биржей определялась в феврале... Вот теперь и думаем какой бы метод определения текущей справедливой стоимости изобрести чтобы на все случаи.
А на семинаре лектор акцент делал если нет рыночной стоимости, то определяем по "последней сделке НА ПОКУПКУ" (видимо КОТИРОВКУ на покупку имел ввиду)
Комментарий
-
Сообщение от Не зарегистрирован Посмотреть сообщениеГде торгуем там и берем по рыночной было бы слишком просто...
Есть у нас одна облигация, по которой последняя сделка была в сентябре, а рыночная стоимость последний раз биржей определялась в феврале... Вот теперь и думаем какой бы метод определения текущей справедливой стоимости изобрести чтобы на все случаи.
А на семинаре лектор акцент делал если нет рыночной стоимости, то определяем по "последней сделке НА ПОКУПКУ" (видимо КОТИРОВКУ на покупку имел ввиду)
Определять справедливую стоимость котировкой на покупку это конечно круто, как я уже сказал без маркет мейкеров это поле для манипуляций, при чем самое плохое если бумаги будут находиться на одном счете – с нормальной ликвидностью вместе с бумагами оцененными по последнему биду – дискредитация всего портфеля.
Комментарий
-
Господа!!! Простите мою серость и необрозованность, но очень нужен выш совет!!! По поводу текущей (справедливой) стоимости, так как мы её считаем правильно? Средневзвешенная, или на момент закрытия? Очень нужно по поводу ОФЗ определиться......я склонялся к средневзвешенной, но вот дискуссии идут к тому что правельнее по закрытию..............вот я и в думах весь. Подскажите люди добрые!!!······························))))
Комментарий
-
Сообщение от Sheila Посмотреть сообщениеSerp-i-Molot я прописала рыночную цену,рассчитываемую в соответствии с № 03-52/пс.
Комментарий
-
Serp-i-Molot Мы тоже в учетной политике указали, что справедливая стоимость по таким бумагам принимается как рыночная, рассчитанная организатором торгов по 03-52/пс по результатам предыдущего дня (тк известна только на следующий день). Средневзвешенная и цена закрытия будут известны в конце дня. Если это устраивает, так и пропишите в учетной политике.
Комментарий
-
Не зарегистрирован
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как Вы планируете определять справедливую стоимость ЦБ "НЕ КОТИРУЕМЫХ", например, векселя корпоративные...
Заранее спасибо
Комментарий
-
Не зарегистрирован к векселям не применяются понятие справедливой стоимости, учет ведется по покупной стоимости.
Если речь идет о других долговых, долевых ЦБ в отсутствие активного рынка, то семинарах предлагали следующие методики:
- информация (при наличии)о последних рыночных сделках);
- ссылки на ТСС другого, в значительной степени тождественного инструмента;
- анализ дисконтирования денежных потоков.
PS Лично я в таких случаях прописала, что ТСС определить не возможно и учет будет вестись путем создания резервов.
Комментарий
-
kalen , рынок их считает
Касательно предыдущего поста, в части простоты в отражении отчетности, лучше средневзвешенная.
из 215-П "...учитываются в части, относящейся к переоценке ценных бумаг, текущая (справедливая) стоимость которых определяется как средневзвешенная цена, раскрываемая организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 7.7"Дорогу осилит идущий!
Комментарий
-
вопрос вдогонку:
у нас были еврооблигации, которые не обращающиеся. Были варианты оценивать либо по какой-то расчетной стоимости, либо по внебирже, либо вообще на резервы.
Долго мыкались и перешли на резервы, так как:
- расчетная стоимость любая - не есть цена, по которой будут совершать сделку осведомленные участники, так как она будет всегда стабильна, а реальная - "туда-сюда".
- внебиржа - просто индикативные котировки, не обязательные к исполнению, могут прыгать необосновано в любую сторону. И надежного официального источника информации нет. (Плюс недавно были рамсы с налоговой, которые тоже нам доказывали, что внебиржа не может считаться официальным источником информации).
Поэтому мы прописали в учетной политике, что ТСС определяется только для обращающихся бумаг, имеющих рыночные котировки. Остальное - по покупной стоимости и под резервы.
Но недавно была аудиторская проверка, и нам написали, что по облигациям, если нет рыночной стоимости, то мы ОБЯЗАНЫ брать внебиржу.
Мы не согласны. Но кто прав? У кого есть опыт подобных вещей?
Комментарий
-
stranger352 Но недавно была аудиторская проверка, и нам написали, что по облигациям, если нет рыночной стоимости, то мы ОБЯЗАНЫ брать внебиржу.
Я склонен согласится с аудиторами, , как правило (из МСФО) , справедливую стоимость как рыночная стоимость плюс НКД определяет организованный рынок, если его нет, то смотрим в сторону АКТИВНОГО неорганизованного рынка, если и этого нет, то в принципе, (на этом месте нормативка ЦБ кончается, и мы по РПБУ формируем резервы), но по МСФО можно применить третий метод, определить рыночную эффективную процентную ставку на отчетную дату и продисконтировать денежные потоки.
В отношении долевых бумаг, отсутствие рынка говорит о невозможности определить справедливую стоимость. Как то так!Дорогу осилит идущий!
Комментарий
-
Сообщение от Doberman Посмотреть сообщениеЯ склонен согласится с аудиторами, , как правило (из МСФО) , справедливую стоимость как рыночная стоимость плюс НКД определяет организованный рынок, если его нет, то смотрим в сторону АКТИВНОГО неорганизованного рынка,
Комментарий
-
stranger352 Добрый день вы получили ответ из ЦБ на совй вопрос? Не могли бы поделиться?
У меня такой вопрос к "знатокам", есть ли способ перевода из портфеля "ц/б, оцениваемых по ТСС ч/з ПиУ" в какой-либо другой портфель(где создаются резервы)при утрате надежной оценки справедливой стоимости?
Комментарий
-
Сообщение от Gnk Посмотреть сообщениеstranger352 Добрый день вы получили ответ из ЦБ на совй вопрос? Не могли бы поделиться?
У меня такой вопрос к "знатокам", есть ли способ перевода из портфеля "ц/б, оцениваемых по ТСС ч/з ПиУ" в какой-либо другой портфель(где создаются резервы)при утрате надежной оценки справедливой стоимости?
Комментарий
-
Добрый день!
Подскажите, а какую котировку по данным micex брать для переоценки акций/облигаций/еврооблигаций торгового портфеля по РСБУ? Я всегда думал, что это должна быть Рыночная 2, оказалось, что это не так однозначно. Есть ли единые законодательные нормы?
Буду очень признателен за помощь!
Спасибо!
Комментарий
-
Flav, рыночная цена (2) - рыночная цена рассчитываемая в соответствии с Порядком расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства ПЕНСИОННЫХ накоплений (см. № 06-155/пз-н) и Порядком расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих (см. № 07-29/пз-н).
А по поводу переоценки смотрите 302-П Приложение № 11.
Комментарий
-
Уважаеые! Ничего не пониаю! Так все-таки, что же делать, если стало невозожно надежно определить ТСС по бумагам в портфеле оцениваемым ч/з П и У? Ну не стало рыночной цены, а в УП пока не прописано про внебиржевой рынок, а про последнюю котировку на покупку вообще не хочется писать, так как это на самом деле исказит всю картину. А про внебиржевой рынок - имеется ввиду РТС BOARD? а если и там никаких движений по бумаге нет?
Я правильно понимаю, что вообще степень надежности определения ТСС прописывается самим банком в УП?
Комментарий
-
как нам объясняли аудиторы и сам ЦБ - у облигаций практически всегда есть ТСС.
у нас была похожая ситуация, правда по бумагам "для продажи". Писали запросы. Выыод примерно следующий:
1. берете биржевую котировку
2. нет котировок на ОРЦБ, берете внебиржевой - любой, вплоть до котировок различных информационных систем и мелких площадок. Желательно несколько.
3. Если уж и там нигде нет - сочитяете методику, по которой математически можно вычислить ТСС.
Ну, дальше по нашим бумагам-то если и этого нет, то резервы. А по вам не знаю. По-любому лучше запрос в ЦБ, а для начала устную консультацию.
Комментарий
-
Уважаемые коллеги! Как правильно поместить бумагу в портфель, если она куплена при размещении ?
при размещении в основном бумаги" внесписочные" и они не включены в котировальный список А или Б, и 100% гарантии что их туда включат конечно же нет)
Можно ли бумаги купленные при размещении (по которым еще не было естествено сделок и торгов-т.к. не прошла еще регистрация отчета выпуска у эмитента) повесить на 501.
Может было какое -либо специальное разъяснение ЦБ РФ?
Комментарий
Комментарий