17 октября, среда 10:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Открытие расчетного счета потенциальному проф. участнику

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Открытие расчетного счета потенциальному проф. участнику

    Создается инвестиционная компания (брокер, дилер, ДУ).
    Открыли накопительный счет, внесли УК, зарегистрировали ООО, пришли в банк открывать расчетный счет.
    Банк нам сообщает - счет не откроем пока не принесете нам лицензии брокера, дилера, ДУ и ссылается при этом на Инструкцию ЦБ РФ 28-И п.4.1. в).
    "1. Для открытия расчетного счета юридическому лицу - резиденту в банк представляются:
    в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида"
    На нашы призывы к здравому смыслу (типа как мы можем получить лицензии не имея расчетного счета) разводят руками -ничем помочь не можем.
    Что вы думаете по этому поводу?
    Лицензии мы не можем получить пока не открыт расчетный счет (даже пошлину не можем заплатить за рассмотрение заявления), расчетный счет мы не можем открыть пока не получены лицензии.

  • #2
    Думаю, что ваш банк не совсем прав. 28-И конечно есть, но если у вас еще нет лицензии - где вы ее возьмете? Лицензия предоставляется тогда, когда она есть. Как будет - принесете, вот и все.
    А вот если бы она у вас была, а вы ее не хотели бы в банк приносить - тогда да, тогда он был бы прав.
    "Не уставайте проповедовать истину, ибо рядом неустанно проповедуется заблуждение..."
    Гете

    Комментарий


    • #3
      dmitry999 "в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;" - из закона. Предоставляются выданные лицензии. По идее, банк должно устроить Ваше письмо о том, что Вы в настоящий момент лицензий на осущ. проф. деят. не иммете. Как только их получите, сразу же предоставите. А иначе -может стоить сменить банк?
      Кроме того требовать лицензию проф. уч. могут при открытии счета ДУ или брокерского счета...
      Последний раз редактировалось Ольга Сербина; 22.02.2007, 11:59.

      Комментарий


      • #4
        dmitry999
        Кстати, это из ответа ЦБ какому-то банку.
        В п.п.«в» п. 4.1 Инструкции № 28-И установлено требование о представлении в банк лицензий (разрешений) при открытии расчетного счета, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида.Лицензирование какого-либо вида деятельности не является способом, ограничивающим общую правоспособность юридического лица или предпринимателя; кроме того, при получении лицензии правоспособность лица не становится специальной.С расчетного счета могут осуществляться любые расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе и по лицензируемой деятельности.Таким образом, представление лицензии при открытии расчетного счета требуется в случае наличия специальной правоспособности у юридического лица, которая предполагает существование у него таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах, например, при открытии счета саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционному фонду, специализированному депозитарию, негосударственному пенсионному фонду и т.п.Также представление в банк лицензии требуется в случае, когда в учредительных документах клиента указан исчерпывающий перечень видов его деятельности, которые в свою очередь являются лицензируемыми.
        "Не уставайте проповедовать истину, ибо рядом неустанно проповедуется заблуждение..."
        Гете

        Комментарий


        • #5
          Из ответа ЦБ какому-то банку.
          То есть получается, что если в уставе прописаны брокерская, дилерская, ДУ и на этом список закрыт, то по мнению ЦБ такое общество открыть расчетный счет не может (то бишь права на жизнь у него нет).
          Не стыкуется как-то со здравым смыслом.

          Комментарий


          • #6
            dmitry999, как уже отметил Депозитарщик, обычный расчётный счёт (для хозяйственной деятельности) Вы можете открыть без лицензий.

            Когда будете открывать счета для ДУ и брок, тогда предъявите лицензии.
            С уважением.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X