22 октября, понедельник 15:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Юбилей: Знаменитой 44-ой Инструкции - 10 лет!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Юбилей: Знаменитой 44-ой Инструкции - 10 лет!

    44-й Инструкции - 10 лет!
    В этом году отмечается круглая дата одного из шедевров нормотворчества ЦБ РФ в области ценных бумаг: вот уже 10 лет, как все банковские депозитарии руководствуются "Правилами ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации", более известными как "44-я Инструкция".
    10 лет - для отечественного фондового рынка срок немалый. И не все участники форума могут похвастаться соизмеримым стажем работы на фондовом рынке, не все помнят, что было в депозитарном учете до 44-й Инструкции.
    Тем не менее, это целая эпоха становления депозитарного учета. По моим оценкам/восприятиям за это время загадочное понятие банковский депозитарий пусть и не в каждой кредитной организации, но превратилось из чего-то эфимерного в структурное подразделение, занимающееся учетом прав собственности на ценные бумаги. По крайней мере, сейчас уже не каждый день встретишь людей, наивно полагающих, что депозитарий - это набор сейфовых ячеек.
    Хотелось бы в этой теме услышать мнения, отзывы, комментарии по поводу этого события. Чем для вас является 44-я Инструкция? Какие ее достоинства и недостатки вы можете припомнить или привести в пример? Как вы оцениваете роль этого документа в банковской деятельности вообще и в депозитарной деятельности в частности? Она устарела? Она слишком абстрактна? Или излишне конкретна?
    Приветствуются любые отзывы, комментарии, ностальгические воспоминания, истории, байки, предложения и пожелания.
    Для тех, кто в танке, действующая редакция юбиляра - в присоединенном файле.

  • #2
    Да, (ностальгически глядя в окно).... именно 10 лет назад, я , руководитель отдела ЦБ в региональном банке ее впервые прочитал Потом еще раз, потом еще разок Это было что-то! Большей чуши никогда в жизни на тот момент не читал. Ее-же читал и мой лучший друг, по должности подчиненный. И тоже не смог осилить. Прошли годы, я учился долго во Франции, а он эммигрировал в Германию. Потом в 97-м меня пригласили на работу в КРУПНЕЙШИЙ на тот момент депозитарий страны, и вновь пришлось ее прочесть. А друг щас живет в Люксембурге и работает в Клиарстрим

    Комментарий


    • #3
      В ноябре 1996 года, десять лет назад меня пригласили работать в софтверную компанию. В первый же день мне сунули этот текст со словами "Изучай, надо до апреля успеть написать и продать по максимуму". Так я стал заниматься ценнобумажной тематикой.
      А текст - вполне, особенно для того времени. Только, ИМХО, методически неправильно было синтетику впереди ставить.

      Комментарий


      • #4
        ежели по существу - лучше его для депов ничего нет. Это не в смысле, какой он классный, а в смысле что нет больше ничего...
        Сейчас, как мне кажется, его можно расширить путем внесения операций с неэмиссионными бумагами, прописать про заклады, паи,... Да и хорошо бы к ней выпустить "Методические указания по применению 44"...
        А все такие он мне нравится... Надеюсь, это только привычка Блин, уже 10 лет... А еще по нему с Пчуковым (главный по депщикам в Московском ГТУ Банка РФ) удобно общаться - "п.Х, написано ..., мы делаем ..., верно?". "Если у вас ситуация ..., то верно, а если..., то используйте п.Y" Вот и поговорили Хотя для неподготовленного человека она, наврное, пострашнее 205 окажется А еще,помню, как мы ее, енту 44, в 96-м материли. Жили-не тужили. А тут лицензирование, деп. учет, геморрой, куча бумажек, ошибки, постоянный возврат док-в от смежных подразделений. Ничего, выжили.
        Последний раз редактировалось Ольга Сербина; 14.11.2006, 14:20.

        Комментарий


        • #5
          Мне не нравится в 44-инструкции то, что многие положения в Инструкции даны с оговоркой "на усмотрение банков", поэтому осуществления депозитарных операций разнится от банка к банку. А депозитарный учет в банках изучала даже наверное не по 44-инструкции, а по сборникам ответов, подготовленных Департаментом контроля за деятельностью КО на финансовых рынках Банка России совместно с управлением ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу.

          Комментарий


          • #6
            Не люблю, считаю дурью обязать банки-непрофучастники (вернее даже банки, не имеющие лицензии на деп. деятельность) вести эту муть по ценным бумагам.
            И написано отвратительно - никаких примеров по разделам счетов депо, не вижу необходимости в повторяющихся ведомостях (суммарных, оборотных).
            Хотя как способ борьбы с безработицей... при больших объемах операций целый отдел под бесполезную информацию

            Комментарий


            • #7
              Кстати да. Все забыли про отчетные формы. Некоторые из них, а также необходимость ведения всевозможных журналов и картотек, ИМХО муть полная. Пример - Журнал операций депозитария, Сводная карточка выпуска цб, Оборотная ведомость по выпуску, Операционный журнал счета депо, понятия домицилиат и домицилиант
              Собссно, удивляет другое - в западных банках депо-учет ведется примерно также, как и российских инвестицинных компаниях. Нет этих безумных синтетических счетов, непоняток, по которым надо запросы писать в ЦБ "как отразить то-то и то-то". Я вообще не понимаю, откуда Черкасский вообще все это взял......

              Комментарий


              • #8
                ZUK Пример - Журнал операций депозитария, Сводная карточка выпуска цб, Оборотная ведомость по выпуску, Операционный журнал счета депо,- полностью согласна муть полная. И кстати вот последняя проверка ЦБ в августе даже не смотрела их. Напрасно потраченное время на скаладирование этой макулатуры.

                Комментарий


                • #9
                  Sheila
                  +1

                  Комментарий


                  • #10
                    Надо же, сколько воспоминаний. А я плохо помню свои первые впечатления от 44-й Инструкции. Помню, что это была последняя кредитная организация, в которой я работал (как раз занимался восстановлением/реорганизацией депозитария). Обилие отчетных форм как-то не запомнилось, запомнились регулярные проблемы со сдачей отчетности с ГУ ЦБ по СПб. Но и это тогда не омрачало моего знакомства с 44-й Инструкцией, так как на другом конце провода в центробанке за прием отчетности отвечал мой бывший соратник по стройотрядам Костя Иванов, прекрасный парень и хороший специалист.
                    А вообще мне кажется, что у меня лично впечатление от появление Инструкции было скорее положительное: она разбавила тот нормативным вакуумом, который творился тогда в депозитарной деятельности (ПАРТАД ничего толкового не производил).
                    Хотя автор юбиляра припоминает мне обратное: якобы я громко возмущался и ругал 44-ю Инструкцию на весь интернет. Не помню, надо будет порыться в архивах, может так оно и было.
                    Сообщение от Sheila Посмотреть сообщение
                    А депозитарный учет в банках изучала даже наверное не по 44-инструкции, а по сборникам ответов, подготовленных Департаментом контроля за деятельностью КО на финансовых рынках Банка России совместно с управлением ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу.
                    Sheila, по вот этим что ли?
                    http://mmm.nm.ru/depo/depo-02.html
                    Действительно полезные были сборники.

                    Комментарий


                    • #11
                      Александр Лобов по вот этим что ли?- да.
                      на форуме даже ссылочку эту давала Тема справочная информация

                      Комментарий


                      • #12
                        Позвольте представить уникальное издание - сборник статей и докладов на тему 10-летия 44-й Инструкции:

                        Комментарий


                        • #13
                          В дополнение - меня РЕАЛЬНО, как минимум раз в неделю забрасывают спамом о проводимых конференциях по теме "10 лет 44 инстукции" Уже где-то пол года это продолжается Причем состав участников один и тот-же, сами знаете кто Интересно, ходит кто-нибудь на эти мероприятия?
                          Причем , если месяцев 6 назад вопросы семинара звучали так:
                          1. 10 лет 44-й инструкции
                          2. Правовые аспекты владения недвижимостью на Кипре (или как-то так). К чему? Почиму?

                          то сейчас просто гордо - 10 лет 44-й

                          Комментарий


                          • #14
                            ZUK, что, серьезно? А кто рассылает? Не г-н Маслов случайно? А можно мне пример этого спама переслать (если сохранился, конечно, или если еще придет), я ему передам через авторитетных людей наше общественное порицание.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ну Маслов или нет я не в курсе, но подпись его
                              Нет, я удаляю сразу естественно, ничего не сохраняю. Я не против мероприятия как такового, ностальгия и все такое.... Просто, сколько можно? И почему так часто?

                              Комментарий


                              • #16
                                Понял, ZUK, спасибо за информацию. Видимо, МДО с таким подходом г-на Маслова в очередной раз накрывается рваной бескозыркой. Жаль.

                                Комментарий


                                • #17
                                  А оно (МДО) живо вообще?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ZUK, было живо еще в прошлом году (я на последней сходке праздничной был, предновогодней, а в течении года посещал через раз). Как я недавно выяснил, с этого года рассылку приглашений (и, возможно, организацию) передали г-ну Маслову. С тех пор я уведомлений не получаю (как выясняется из вышеописанного, нет повода расстраиваться - избавлен от спама). Но, говорят, пара заседаний в этом году проводилась, одно из которых было посвящено как раз 10-летию 44-ой. На послезавтра, 22.03.2007, назначено следующее заседание, но повестки дня я не знаю. Если интересно, рекомендую обратиться к получающему масловскую рассылку Депозитарщику
                                    P.$. Кстати, та самая книга, ссылка на которую выше, должна быть доставлена по ранее указанному адресу в комплекте поздравлялок от Банкир.Ру

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Ага, спасибо.

                                      А я завязал с МДО еще в то время, когда они собирались в гостинице "Россия". Но вроде как уже тогда Маслов все организовывал уже. Деньги, по крайней мере, ему сдавал

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X