20 октября, суббота 12:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог евробондов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог евробондов

    Поднимаю тему.

    Коллеги, поделитесь советом - как взять в залог еврободы?
    Ситуация такая - клиент хочет обеспечить МБК евробондами. Причем межбанки короткие 1-2 нед.
    Репо делать напрягает, т.к. в обеспечение передаются бумажки разных выпусков + геморрой расчитывать цены сделкок. При этом приходится делать неттинг по бумагам и деньгам, т.к. делать движение накладно (одна только комиссия ВТБ по нескольким бумажкам по двум счетам чего стоит ! ).

    Есть вариант когда клиент подписывает брокерский договор и поручение на продажу бумажек. Соответственно в случае чего эти бумажки продаются нами как брокером. После этого деньги зачисляются на 306 и оттуда на к/счет клиента в нашем банке (или напрямую если договор поручения). Чтобы согнать с 306 на к/счет также придется брать бланковое поручение на перевод или доверенность. Схема уж очень хлипкая, в том числе из-за того, что нужно иметь возможность эти бумажки в любой момент продать (причем в идеале - задним числом).

    Также с юристами пытались разработать схему с обычным залогом (у себя в депозитарии на счете залогодателя), однако механизм реализации залога (продажа с открытых торгов) уж очень сложен и пока их реализуешь их уже 5 раз отсудят нафиг...

    Посоветуйте что-нить умное, ну ПОЖАЛУЙСТА...

  • #2
    Yurick, евробонды - это та еще засада.
    Реализация на организованном рынке залога в случае невозврата кредита - вторая засада.
    Итого - засада в квадрате.
    Поскольку евробонды торгуются на ММВБ, может быть имеет смысл использовать услуги НДЦ в этом случае?
    Вариант http://zalog.ndc.ru/ не рассматривал?

    P.$. Если мы, конечно, не о разных евробондах говорим...

    Комментарий


    • #3
      Вариант http://zalog.ndc.ru/ не рассматривал?
      Сижу, читаю материалы и чувствую - не то....
      Судя по материалам они действительно работают (готовы работать) с евробондами РФ, однако издержки будут достаточно высоки: затраты на перевод бумаг в НДЦ, отправку поручений в НДЦ, стоимость самого залога (0,3% г-х) + движение самих денег через биржу. Собираются отслеживать рыночную стоимость залога - интересно каким образом? Да и с механизмом реализации предмета залога пока не понял - в презентациях они не раскрывают ничего... Будем дальше копать, спасибо за ссылку.

      Комментарий


      • #4
        Yurick, не за что...
        Я особо и не надеялся, что ссылка поможет, просто поинтересовался - рассматривался ли этот вариант.
        С оценкой перспективности этого варианта я согласен: нафиг кому надо за такие деньги (насколько я знаю, эта услуга НДЦ практически не востребована).
        Да и НДЦ вообще неповоротливы: из личного опыта могу сказать, что "лицом к клиенту" только Борис Васильевич Черкасский - к нему и советую обратиться за помощью и разъяснениями (в случае, если общие параметры услуг вдруг покажутся удовлетворительными).

        Комментарий


        • #5
          Уважаемые коллеги, спасайте! Волею судеб оказался единственным сотрудником депозитария, в котором я, к сожалению, ни в зуб ногой. И сразу свалилось на меня "счастье". Чем больше читаю, тем больше путаюсь.

          1. Клиент банка хочет взять кредит под залог евробондов. Открыл у нас счет депо и перевел бумаги на наш счет номинального держателя в ВТБ. Пока все понятно... 98010 - 98040. После выдачи кредита мы делаем проводку 98040-98070 или же в рамках счета 98040 переводим между разделами основной/блокировано?
          2. И второе "счастье"... еще один товарищ хочет заложить евробонды под МБК, с таким же переводом на счет номинального держателя. Там будет блокировка на весь срок или после каждого взял/вернул движение по бумагам?

          Заранее огромное спасибо!

          Комментарий


          • #6
            Kashy
            После выдачи кредита мы делаем проводку 98040-98070 или же в рамках счета 98040 переводим между разделами основной/блокировано?
            ****То, что вы называете "98040-98070" - синтетика, к которой привязаны РАЗДЕЛЫ, которые вы называете "основной/блокировано" Если по-русски, то вы должны открыть раздел "БЛОКИРОВАНО", привязав его к синтетике 98070. Тем самым, списав с раздела "ОСНОВНОЙ" (синт. 98040) вы переведете бумаги в раздел "БЛОКИРОВАНО" (синт 98070) счета депо клиента.

            2. И второе "счастье"... еще один товарищ хочет заложить евробонды под МБК, с таким же переводом на счет номинального держателя. Там будет блокировка на весь срок или после каждого взял/вернул движение по бумагам?
            ****Это зависит от того, захочет-ли ваш клиент каждый раз блокировать-разблокировать бумаги, т.е. подавать вам поручения.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X