18 января, суббота 03:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Депозитарный учет в банках-2

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от SONYA2015 Посмотреть сообщение

    Вы могли бы пояснить?)))
    В кастодиане, имеющем более одного места хранения хотя бы одной ценной бумаги, пассивный счет/раздел обычно явно ссылается на место хранения: НРД, реестр, Евроклир... Так вот на депозитарии ссылка должна быть явной. А на реестр - неявной, просто "реестр". Конкретный реестродержатель в каждый момент времени определяется по анкете ценной бумаги.

    Комментарий


    • Сообщение от SONYA2015 Посмотреть сообщение
      Коллеги, будьте добры, подскажите еще 3 момента:
      1. Правильно ли мы понимаем, что в Журнале операций в записи по открытию/закрытию раздела в графе "номер счета депо (иного счета) или субсчета депо или индивидуальное обозначение учетного регистра, по которым или в отношении которых вносится запись" нужно указывать не номер счета депо Депонента, а номер раздела?
      2.Правильно ли понимаем, что подача распоряжений на выписку в реестр/НРД по счету номинального держателя нужно заносить в Журнал исходящих документов?
      По 542-П:
      3. Нужно ли регистрировать во входящих документах Выписки по счету в реестре или НРД, которые мы самостоятельно заказываем, при условии что не было движения цб, использовать их для проведения операций не будем?
      1. Если у вас именно номер раздела (уникальный в системе, по нему можно найти и счет и раздел) а не повторяющийся на разных счетах депо код раздела, то можно. Иначе надо и счет и раздел. Можно сделать подграфы с собственными наименованиями.
      2. Разумеется. В выписке из НРД будет ссылка на этот документ от вас.
      3. Нужно. Вы ведь их используете для сверки, для того, чтобы убедиться, что операций ни у вас ни в НРД не было. Это как печать на складе ежедневно проверяют, даже если никто его не открывал.

      Комментарий


      • Добрый день, уважаемые коллеги! В АБС нашего Банка есть возможность загружать сделки с Биржи по итогам торговой сессии (формат хмl). После загрузки в АБС автоматически формируются проводки по счетам депо клиентов, нужно только подтвердить информацию и ценные бумаги зачисляются на счета депо клиентов. Нужно ли в данном случае требовать с клиентов поручение на зачисление ценных бумаг на счет депо?

        Комментарий


        • Сообщение от GEN Посмотреть сообщение
          После загрузки в АБС автоматически формируются проводки по счетам депо клиентов, нужно только подтвердить информацию и ценные бумаги зачисляются на счета депо клиентов. Нужно ли в данном случае требовать с клиентов поручение на зачисление ценных бумаг на счет депо?
          Нет, конечно. И на списание не нужно тоже.

          Комментарий


          • Присоединюсь к вопросу. И никакого поручения от брокера (как оператора (или уполномоченного представителя)) тоже не нужно?
            ;)

            Комментарий


            • Сообщение от goldfish_ka Посмотреть сообщение
              Присоединюсь к вопросу. И никакого поручения от брокера (как оператора (или уполномоченного представителя)) тоже не нужно?
              Как раз от брокера и нужно. АБС - это же в данном случае бэк брокера, обрабатывающий сделки.

              Комментарий


              • nerber
                Спасибо! Вопрос по 542-П. В наш Депозитарий в ПО "Луч" на постоянной основе приходит информация от НКО АО НРД касательно различных корпоративных действий: выплаты дивидендов, собраний акционеров. Мы эту информацию размещаем у себя на сайте для ознакомления клиентов. Нужно ли эти письма от НКО АО НРД (которые приходят в электронном виде) регистрировать в регистрах учета депозитария как входящие документы.

                Комментарий


                • Сообщение от GEN Посмотреть сообщение
                  nerber
                  Спасибо! Вопрос по 542-П. В наш Депозитарий в ПО "Луч" на постоянной основе приходит информация от НКО АО НРД касательно различных корпоративных действий: выплаты дивидендов, собраний акционеров. Мы эту информацию размещаем у себя на сайте для ознакомления клиентов. Нужно ли эти письма от НКО АО НРД (которые приходят в электронном виде) регистрировать в регистрах учета депозитария как входящие документы.
                  На мой взгляд, если бы вы на основе этой информации рассылали бы в свою очередь информацию своим депонентам, базируясь на своем регламенте, то да, обязательно. Такая рассылка являлась бы информационной операцией вашего депозитария, а входящие документы, получаемые от места хранения ценных бумаг являлись бы информацией, инициирующей эту операцию..
                  Если же вы просто ставите информацию на сайт, то не обязательно. Информация на сайте не обязана иметь учтенные в депозитарной системе источники.

                  Комментарий


                  • GEN
                    Обсуждали раньше этот вопрос и решили регистрировать как входящее, а как исходящее нет.
                    Сообщения 2303-2304
                    http://bankir.ru/dom/forum/департаме...34#post4797434

                    Комментарий


                    • Добрый день, уважаемые коллеги! В независимом регистраторе нашему Банку открыт счет номинального держателя, на нем учитываются акции акционерного общества. Должен ли депозитарий нашего Банка завести дело данного регистратора (подшить туда все его учредительные документы, лицензии, карточки образцов подписей, выписки ЕГРЮЛ,информацию о деловой репутации и т.д.).

                      Комментарий


                      • GEN
                        добрый вечер!
                        мое мнение, что "дело" завести надо - папку, куда помещать все отчеты и поручения , полученные от /поданные регистратору.
                        а вот идентифицировать его мне кажется, необязательно: это вы стали их клиентом, а не наоборот, да и выбора у вас не было, какой регистратор вашего эмитента ведет, к тому и пошли, независимо от его деловой репутации...
                        по крайней мере, я не слышала, чтобы регистраторы раздавали зарегистрированным у них номикам свои карточки образцов подписей и юридические документы

                        Комментарий


                        • Добрый день, уважаемые коллеги! В портфеле нашего банка были субординированные облигации Промсвязьбанка, гос. рег. номер 41103251В. 01 февраля 2018 года они были списаны НКО АО НРД с нашего счета депо. В основании отчета НКО АО НРД было указано: "Уведомление о прекращении обязательств эмитента по субординированному облигационному займу ОАО "Промсвязьбанк" № 7847-ВА от 01.02.2018, уведомление о погашении номинальной стоимости облигаций № 1 от 01.02.2018"
                          Деньги от погашения облигаций мы не получили. Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-нибудь образом вернуть деньги (может был у кого-нибудь опыт в таких делах), может существуют какие-нибудь процедуры (подача заявлений, требований эмитенту)?

                          Комментарий


                          • Сообщение от GEN Посмотреть сообщение
                            ...Деньги от погашения облигаций мы не получили. Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-нибудь образом вернуть деньги (может был у кого-нибудь опыт в таких делах), может существуют какие-нибудь процедуры (подача заявлений, требований эмитенту)?
                            Если исходить из того, что суборды могут быть погашены только из капитала кредитной организации, то вряд ли...

                            Комментарий


                            • Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли каждый год требовать у депонентов-физических лиц предоставлять новые анкеты? Предположим никаких изменений не произошло, все равно требовать анкету на актуальную дату?

                              Комментарий


                              • GEN
                                анкету в целях ПОД/ФТ (и опросники какие-нибудь) нужно ежегодно обновлять, а просто анкету депонента, наверное, смысла нет, если изменений не было

                                Комментарий


                                • Базовые стандарты утвердили http://www.cbr.ru/finmarket/common_i..._depositaries/
                                  Базовый стандарт применяется по истечении 9 месяцев со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». дата опубликования 16.02.2018

                                  а там опять ввели переводы и перемещения, вновь прописали способы учета, про Попечителя написали....

                                  опять все регламенты переписывать(((((((((((((((

                                  Комментарий


                                  • Добрый день, уважаемые коллеги! У нас на депозитарном обслуживании находятся клиенты, паспортные данные которых устарели (паспорта недействительны). Попытки связаться с ними (направляли письма, пытались дозвониться по указанным в анкете телефонам) не привели к результатам. Письма возвращаются, на звонки не отвечают. На счетах этих клиентов есть ценные бумаги, мы периодически отправляем им дивиденды по указанным в анкете реквизитам. Какой выход из этой ситуации? Оставить все как есть до их обращения к нам в депозитарий?

                                    Комментарий


                                    • Добрый день! Можно ли закрыть счет депо клиенту, у которого нет ценных бумаг на счете депо, но есть деньги на брокерском счете?

                                      Комментарий


                                      • Сообщение от GEN Посмотреть сообщение
                                        Добрый день! Можно ли закрыть счет депо клиенту, у которого нет ценных бумаг на счете депо, но есть деньги на брокерском счете?
                                        Все зависит от того, что вы написали у себя в Клиентском регламенте. Если операций нет давно и Клиент "мертвый" то на мой взгляд пустой счет депо можно закрыть. С брокерского по идее деньги можно перечислить на счет указанный в договоре и также закрыть. Но, еще раз повторюсь, нужно смотреть Регламенты и договор с клиентом.

                                        Комментарий


                                        • Добрый день, коллеги! Вы в журнале операций как-то фиксируете процедуру заключения и расторжения депозитарного/междепозитарного договора?
                                          именно в перечне депозитанрных операций такая процедура как "операция" не значится



                                          Комментарий


                                          • Сообщение от SEES Посмотреть сообщение
                                            Добрый день, коллеги! Вы в журнале операций как-то фиксируете процедуру заключения и расторжения депозитарного/междепозитарного договора?
                                            именно в перечне депозитанрных операций такая процедура как "операция" не значится
                                            Мы - нет.
                                            Также не фиксируем в качестве депозитарных операций получение или отзыв доверенностей, подписание или расторжение иных документов, предусмотренных регламентом.

                                            Комментарий


                                            • SEES
                                              Добрый день. Если честно, не совсем понимаю логику. Согласно Базовых стандартов "Депозитарная операция - совокупность действий Депозитария, результатом которых является открытие (закрытие) счета депо (иного счета, субсчета, раздела счета), внесение записей по счету депо (иному счету, субсчету, разделу счета) или учетному регистру, выдача по поручению инициатора операции информации по счету депо (иному счету, субсчету, разделу счета) или учетному регистру." Заявление на открытие (закрытие) счета регистрируем, а сам договор... в его рамках может быть открыт и сам счет и субсчет и раздел счета.
                                              Так что, ответ нет. Сам договор в Журнале операций не фиксируется, точнее факт его подписания, как самостоятельная операция.

                                              Комментарий


                                              • Добрый день! Коллеги как вы считаете, может ли сотрудник доп. офиса организации, не имеющий квал. аттестата, идентифицировать клиента и передать на подпись ему брокерский и депозитарный договор? Со стороны банка подразумевается, что документ подпишет уполномоченный головного офиса организации.

                                                Просто мы думаем что идентифицировать клиента и передавать ему на подпись брокерский и депозитарный договор может только сотрудник с квал.аттестатом. Тогда возникает вопрос как выходят из этой ситуации Крупные банки? Неужели у них в каждом офисе есть аттестованные сотрудники? Может кто поделится опытом?

                                                Комментарий


                                                • Сообщение от SEES Посмотреть сообщение
                                                  Тогда возникает вопрос как выходят из этой ситуации Крупные банки? Неужели у них в каждом офисе есть аттестованные сотрудники? Может кто поделится опытом?
                                                  Думаю, чаще всего наделением сотрудников некоторых доп.офисов трансфер-агентскими полномочиями, для которых не нужен аттестат.

                                                  Комментарий


                                                  • Не подскажете в каких документах можно почитать об этом применительно к депозитарной деятельности?

                                                    В законе о РЦБ - 39-ФЗ ст. 8.1. есть определение трансфер-агента, но применительно к Регистраторам, а не к депозитариям.

                                                    Комментарий


                                                    • Коллеги, всем привет!
                                                      А как у вас проходит процесс внесения изменений во внутренний регламент. Кто подписывает? Подтверждает? Одобряет?

                                                      Комментарий


                                                      • SEES
                                                        Тогда даже не знаю... Наверное, юристы как-то могут объяснить, потому что мне известны случаи, когда документы по депозитарию принимали лица без 4.0, скорее всего на основании доверенности, то есть идентифицировали клиента, подтверждали, что он поставил подпись в присутствии сотрудника банка, и передавали документы на исполнение в депозитарий.

                                                        bysinka
                                                        У нас внутренний регламент и изменения в него утверждает Председатель Правления, согласуют все задействованные подразделения.

                                                        Комментарий


                                                        • Сообщение от bysinka Посмотреть сообщение
                                                          Коллеги, всем привет!
                                                          А как у вас проходит процесс внесения изменений во внутренний регламент. Кто подписывает? Подтверждает? Одобряет?
                                                          Изменения готовит сотрудник Депозитария, согласует с Контролером, после получения согласования, внесения правок и т.д., финальная версия вводится в действие Приказом по Банку, к которому внутренний документ является приложением.

                                                          Комментарий


                                                          • Коллеги. всем привет!
                                                            Наконец-то вступит в действие 4561-У О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг.
                                                            http://cbr.ru/analytics/?PrtID=na_vr&docid=551
                                                            получается теперь перестаем отправлять отчет "ежеквартально, начиная с 1 июля 2008 года, в срок не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг сведения о количестве и наименовании таких иностранных финансовых инструментов, учет которых осуществляется депозитарием на дату окончания отчетного квартала;

                                                            Комментарий


                                                              • Добрый день.
                                                                В отчетности 0409707 в Разделе 3 «Сведения о депозитарной деятельности» в активных клиентах нужно указывать клиентов у которых договор депо закрыт на отчетную дату при этом операции депо были в отчетном периоде?

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X