19 июня, суббота 10:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поставка векселей ???????

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аватар гостей
    Гость создал тему Поставка векселей ???????

    Поставка векселей ???????

    Отсроченная поставка ценных бумаг, через два и более дней после оплаты
    приравнивается к договору поручения или нет, договор поручения рассматривается как брокерская операция или нет. Если кто-нибудь сталкивался с подобным вопросом, подскажите новичку.

  • Лана
    Участник ответил
    У нас в договорах поручения имеется оговорочка "на реализацию (погашение) векселей". Претензий от аудиторов или ЦБ не было. По-моему, в данном случае все зависит от экономического смысла операции. Если здесь инкассирование, то, конечно, соответствующий договор. Если реализация, то - договор поручения.
    А еще разница, наверное, в размере комиссии банка.

    Прокомментировать:


  • Klaster
    Участник ответил
    Брокерская деятельность, тут же видно, что Поверенный выполняет простое поручение-погасить вексель! А Инкассо это взыскание денег......
    Причем индосамент может быть и закрыт Доверителем!

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Хм... похоже на инкассо.

    Прокомментировать:


  • Михаил Лапушинский
    Участник ответил
    А вот если заключен договор поручения на оплату векселя (предъявление к погашению). Это брокерская деятельность или инкассо?
    Инкассового индоссамента нет.

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    Ну если воспринял ... . Раз он такой упорный - должен обосновать. Восприятие к акту проверки не пришьешь. Так что проблемы ддля Вас - как и Sorry - пока не вижу.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Все правильно, но обьяснить проверке из ЦБ это в том банке не смогли, ЦБ воспринял поставку бумаг через ____ дней, как брокерскую операцию. никакого договора поручения не было (покупатель не поручает , а покупает)

    P.S. Вполне возможно, что сами проверяющие были не правы.

    P.P.S. Спасибо за форум в-целом - очень интересно!

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Я все равно не понимаю. Либо вы чего-то не договариваете. Если у вас заключен договор купли-продажи, скажем, векселя СБ, у фирмы "Аэроплан" (да хоть у самого Сбера), а параллельно есть договор поручения с фирмой "Дирижабль" о том, что этот самый "Дирижабль" просит вас купить ему вексель Сбера, - то тогда это брокерская деятельность. Если же у вас заключен с "Дирижаблем" обыкновенный договор купли-продажи, где вы - продавец, то вы имеете два договора купли-продажи, и никакой брокерской деятельности. К чему тут придраться? Даже если договор с "Дириж." на продажу заключен раньше, чем договор с "Аэропланом" на покупку, - вы имеете на это право по ГК (Это уже обсуждалось в форуме в одной теме точно: можем ли мы заключить договор на продажу чего-то, еще не имея этого "чего-то" на руках, т.е. на балансе, - попробуйте поискать !)

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Вся петрушка в том что подобную операцию по купле-продаже (со словами в договоре - продавец обязуется поставить векселя в течении ____ рабочих дней после даты оплаты) ЦБ при проверке в одном из банков воспринял как сделку по поручению, а у банка не было лицензии проф. участника. Сейчас и я столкнулся с подобным вопросом.
    Ко всему прочему такие операции чаще всего проводятся именно под выписку Сбера, или других предьявительских бумаг.

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Начало непонятно. Если у вас купля-продажа, вы расплатились, а бумагу вам отдадут через пару дней - то при чем тут поручение? Обычная срочная сделка, идет сразу на раздел "А" через счета 47407-08. А договора поручения, равно как и комиссии, рассматриваются как брокерские операции.

    Прокомментировать:

404 Not Found

404 Not Found


nginx
Обработка...
X