13 декабря, пятница 11:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лицензирование и контроль на рынке ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А знает ли кто-нибудь где взять справки, которые требуются для получении лицензии постановлении №10 п.9 подпункты у), Ф)???

    у) справку об отсутствии судимости за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти лиц, входящих в состав совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, а также осуществляющих функции единоличного исполнительного органа и функции руководителя контрольного подразделения (контролера);
    (подпункт введен Постановлением ФКЦБ РФ от 01.04.2003 N 03-15/пс)
    ф) справку о лицах, входящих в состав совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, а также осуществляющих функции единоличного исполнительного органа и функции руководителя контрольного подразделения (контролера) с указанием мест работы за последние 3 года, при этом по каждой организации должен быть указан (при наличии) факт аннулирования (отзыва) лицензии или решение о применении процедуры банкротства.
    (подпункт введен Постановлением ФКЦБ РФ от 01.04.2003 N 03-15/пс)

    Комментарий


    • Shtab
      Если Москвичи, в ГУВД, который находится на 3-м Колобовском, если подмосковье, то тоже в Москве в центре, в ГУВД московской области.

      Комментарий


      • Shtab
        Cправки об отсутствии судимости можно также получить в Главном Информационном Центре МВД, они предоставляют справки по Москве, Подмосковью и другим регионам. Можно и на Петровке, 38, но там только по Москве (тел. 200-86-20), а по Подмосковью (тел. 222-52-74).
        Справки же (пункт ф Постановления ФКЦБ РФ№10) составляются вами самостоятельно. Я предоставляла эту справку в виде таблицы со следующими колонками:
        срок (с... по...), организация, должность, факт анулирования (отзыве)лицензии, решение о применении процедуры банкротства.

        Комментарий


        • Спасибо!

          Комментарий


          • Shtab

            Мне за 200 руб. дали в районном отделении милиции, а еще за 100 вписали отдельным пунктом, что не была судима ни за экономические преступления, ни за преступления против гос. власти (хотя это, кстати, лишнее, т.к. полное отсутствие судимости уже подразумевает и эти 2 пункта). А вообще мне сказали, что справку об отсутствии судимости (если легально) дают только по запросу ФКЦБ (т.е. органа, которому нужна эта самая пресловутая справка).
            Коллеге по работе справку дал участковый опять же за небольшое вознаграждение

            Комментарий


            • Господа, подскажите, пож-та,

              1. как я понимаю (и как обычно мое мнение не совпадает с нашими юристами) сотрудник бэк-офиса не обязательно должен состоять в штате профучастника! Во всяком случае в Пост .№ 10 в пункте в) написано требование "наличия у лицензиата, осуществляющего брок., дил., ...деятельность, не менее одного работника, в обязанности которого входит ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами". Но про то, что он должен состоять в штате, не написано! Рассудите, плиз!
              2. Не могу найти, где было бы написано, что сотрудник бэк-офиса должен быть аттестован при ФКЦБ. В том же Постановлении в пункте д) написано про "соответствие руководителя, контролера и специалистов лицензиата квалификационным требованиями, утвержденным Постановлением № 6 о системе квалификационных требований". Но это, простите, смотря как рассматривать сотрудника бэк-офиса ! Вопрос: должен он быть аттестован или все таки нет?!

              спасибо

              Комментарий


              • Сентябрь
                На кредитные организации в соответствии с информационным письмом от 24.11.2000г. №ИК-02/6293 "Разъяснения по подготовке документов, предъявляемых кредитными организациями для получения лицензии проф. участника рынка ценных бумаг"требования подпункта д) пункта 8 Постановления №10 не распространяются. Соответственно сотрудник бэк-офиса может быть не аттестован.

                Комментарий


                • Сентябрь
                  Сотрудник бэк-офиса как кредитной, так и некредитной организации не обязан иметь квалифик. аттестат, данной требование имеет отношение к специалистам профучастника (а это не обязательно бэк-офис)

                  Комментарий


                  • Inna8
                    а мы как раз НЕ КРЕДИТНАЯ организация, т.е. бэк-офис должен все-таки быть аттестован :-(

                    Комментарий


                    • Tatjana
                      т.е. независимо от того, состоит ли он в штате или нет, он может быть не аттестован?!

                      Комментарий


                      • Сентябрь
                        Это новое положение ФКЦБ в нем четко прописано к кому предъявляються квалификац. требования

                        Положение о специалистах рынка ценных бумаг
                        (утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
                        от 24 декабря 2003 г. N 03-47/пс)

                        1.2. Требования настоящего Положения распространяются на
                        нижеперечисленных лиц (далее - специалисты рынка ценных бумаг):
                        единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент и другие, в том числе управляющий или единоличный исполнительный орган управляющей организации) (далее - единоличный исполнительный орган) профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария;
                        член коллегиального исполнительного органа (дирекции, правления) (далее - коллегиальный исполнительный орган) профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария;
                        руководитель (заместитель руководителя) филиала профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария;
                        заместитель единоличного исполнительного органа профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария, в соответствии со своими должностными обязанностями курирующий сектор, отдел, управление, департамент или иное самостоятельное структурное подразделение, непосредственно обеспечивающее осуществление указанной организацией деятельности профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария (далее - структурное подразделение);
                        руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария;
                        штатный сотрудник профессионального участника, в компетенцию которого входит осуществление контроля за соответствием деятельности указанной организации требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах;
                        штатный сотрудник профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария, в соответствии со своими должностными обязанностями выполняющий функции, непосредственно связанные с осуществлением указанной организацией деятельности профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария, не являющиеся техническими или вспомогательными.
                        [/B]

                        Комментарий


                        • Соответственно бэк-офис по сути является вспомогательной деятельностью, т.к не относиться к основным видам деятельности на рцб, а они перечислены в ФЗ о рынке ЦБ.

                          Комментарий


                          • Tatjana

                            Спасибо!!! теперь все предельно ясно!!!

                            Комментарий


                            • Опаньки! Tatjana, вы на самом деле считаете, что "бэк-офис по сути является вспомогательной деятельностью, т.к не относится к основным видам деятельности на рцб"?!
                              А как же выше Вами процитированное"
                              "штатный сотрудник профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария, в соответствии со своими должностными обязанностями выполняющий функции, непосредственно связанные с осуществлением указанной организацией деятельности профессионального участника, управляющей компании или специализированного депозитария, не являющиеся техническими или вспомогательными."
                              Разве бэк-офис не осуществляет функции, непосредственно свзанные с осуществлением профдеятельности? Может быть тогда и не применять к бэк-офису требования по внутреннему учету операций с ценными бумагами?
                              Мне кажется, тут ошибочка вышла.

                              Комментарий


                              • Александр Лобов
                                не пугайте меня!!! т.е. вс таки бэк - офис должен быть аттестован? а если мы не будем его брать в штат?

                                Комментарий


                                • [B]Александр Лобов
                                  Теоретически я с вами согласна, но где это написано в законодательстве. Я нашла, в ФЗ о рынке ЦБ 9 видов деятельности и деятельности бэк-офиса среди них нет, поэтому мне кажется не правильным относить деятельность бэка к профессиональному виду деятельности на рцб и говорить о том, что бэк осуществляет функции, непосредственно связанные с осуществлением деятельности профессионального участника, в данном случае мне кажеться уместно считать бэк вспомогательной деятельностью при осуществлении профдеятельности на рцб

                                  Комментарий


                                  • Сентябрь, Tatjana, я никого пугать не хочу. Возможно, я погорячился, возможно, достаточно аттестованного руководителя бэк-офиса (если бэк существует в виде отдельного структурного подразделения) или заместителя руковдителя, курирующего направление внутреннего учета (если бэк не существует в виде отдельного структурного подразделения).

                                    Комментарий


                                    • Александр Лобов

                                      Совершенно согласен с вами.
                                      то Сентябрь
                                      на рядового сотрудника бэка никто не накладывает обязанности иметь аттестат, а так же являться штатным сотрудником.
                                      Последний раз редактировалось Mamaev; 17.02.2004, 09:31.

                                      Комментарий


                                      • Сентябрь
                                        Бэк-офицер должен быть в компании обязательно, но эту должность может совмещать какой-либо из специалистов, например, трейдер.

                                        Комментарий


                                        • K_Stan Александр Лобов Mamaev

                                          Господа, а если сделать так:
                                          1. за внутренний учет отвечает Контролер, который занимает должность зама руководителя компании и естественно аттестован до зубов
                                          2. в штате состоит сотрудник бэк - офиса, который подчиняется Контролеру, как своему руководителю
                                          3. отдельного структурного подразделения бэк-офиса нет

                                          Получается, что вышеуказанный рядовой сотрудник бэк-офиса может быть не аттестован, т.к. формально за бэк-офис отвечает его руководитель и ответственный за бэк-офис - аттестованный Контролер!
                                          правильно?!

                                          Комментарий


                                          • Сентябрь
                                            Сентябрь совершенно верно у нас так и было на прошлой работе, пока у меня не было аттестата.

                                            Комментарий


                                            • Tatjana

                                              отлично, тогда так и сделаем!
                                              Спасибо!

                                              Комментарий


                                              • Tatjana

                                                Пож-та, ответьте еще на такой вопрос:
                                                если у нас в компании работает трейдер (в штате), который занимается операциями с ценными бумагами, и у которого есть доверенность ген. директора на распоряжение денежными средствами, находящимися на спец. брокерском счете, должен ли он при этом тоже быть аттестован? И, кстати, как официально может звучать его должность - "трейдер" как-то не серьзно... :-)

                                                Просто мы думали его сделать специалистом фондового отдела, который напрямую подчиняется ген. директору, но юристы говорят, что тогда он тоже должен быть атттестован :-( хотя я не нашла ни в одном постановлении прямого указания на это...и вообще он простой специалист (с неограниченными полномочиями...:-)))) но кто это знает?! :-)))

                                                простите заранее за все глупые вопросы, но мы пока еще "зеленые" на фондовом рынке :-)

                                                Комментарий


                                                • Сентябрь

                                                  В принципе, главное удовлетворять минимальным требованиям Комиссии по аттестатам, хотя бы номинально, а все остальные люди могут заниматься чем угодно.

                                                  Контролера бэк-офицером я думаю ставить не стоит, а вот любого аттестованного специалиста легко можно сделать еще и бэком.

                                                  Комментарий


                                                  • "Господа, а если сделать так:
                                                    1. за внутренний учет отвечает Контролер, который занимает должность зама руководителя компании и естественно аттестован до зубов
                                                    2. в штате состоит сотрудник бэк - офиса, который подчиняется Контролеру, как своему руководителю
                                                    3. отдельного структурного подразделения бэк-офиса нет
                                                    "
                                                    Сентябрь, ужас, как все запущено. Не слушайте Татьяну, так делать нельзя!
                                                    Почитайте внимательно нормативы ФКЦБ о внутреннем контроле: на штатного контролера организации запрещено возлагать иные обязанности, связанные с профессиональной деятельностью на РЦБ, кроме внутреннего контроля.

                                                    Комментарий


                                                    • то Сентябрь
                                                      Проглядела, Александр Лобов прав контролер не может выполнять других функций.

                                                      если у нас в компании работает трейдер (в штате), который занимается операциями с ценными бумагами, и у которого есть доверенность ген. директора на распоряжение денежными средствами, находящимися на спец. брокерском счете, должен ли он при этом тоже быть аттестован? И, кстати, как официально может звучать его должность - "трейдер" как-то не серьзно... :-)
                                                      Я уже писала о том, что специалисты занимающиеся профдеятельностью должны быть аттестованы.(хотя бы номинально числиться в штатном расписании) Ваши юристы правы такой специалист должен быть аттестован.
                                                      Потом вам никто не мешает составить штатное расписание, которое не обязательно должно соответствовать действительности, у многих в штате состоят "мертвые души"[/B]

                                                      Комментарий


                                                      • Александр Лобов
                                                        Тогда проблема: у нас всего 2 аттестованных, я как и.о. ген. директора и мой зам - Контролер. Все остальные шалопаи еще не получили аттестаты! :-((((

                                                        Возникает вопрос, а я как руководитель компании, могут сама отвечать за бэк-офис? + штатный специалист по бэк-офису?!!

                                                        Комментарий


                                                        • "а я как руководитель компании, могут сама отвечать за бэк-офис? + штатный специалист по бэк-офису?"
                                                          Да, кроме Контролера любое лицо (в т.ч. и единоличный исполнительный орган) может руководить чем угодно (в т.ч. и работой бэк-офиса, если он не является отдельным структурным подразделением).

                                                          Комментарий


                                                          • Сентябрь
                                                            Если Вы - банк, Вам аттестаты не нужны, если компания, то двух человек с аттестатами не достаточно. Напишите, какие лицензии и какие аттестаты есть.

                                                            Бэку аттестат не нужен.

                                                            Комментарий


                                                            • K_Stan

                                                              Мы не банк, а профучастник. Есть лицензия на брокерскую / дилерскую деятельность, собираемся получать ДУ ц.б.
                                                              В данный момент в компании есть:
                                                              1. руководитель (аттестован 1.0 и 5.0.)
                                                              2. Контролер (1.0. и 5.0.)
                                                              3. специалист брокерского отдела (вчера сдал на 1.0. , аттестата пока нет, но ФКЦБ обещали дать выписку об успешной сдаче экзамена до 1 марта)
                                                              и 2 мертые души без аттестата.
                                                              ФКЦБ вроде бы сказали, что нам нужно еще как минимум 2 аттестованных человек на должности специалиста по дилерской деятельности (1.0.) и специалиста по ДУ (5.0.). Причем можно по совместительству.
                                                              А, кстати, главбух надеюсь не должен быть аттестован?

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X